同济大学杨晓林

编辑 | 删除 同济大学教授杨晓林:“宝鸡楞娃”拼出逆袭人生

上海·同济大学杨晓林 发布于:

《小雅·小弁》曰:维桑与梓,必恭敬止。

父老赠我金错刀,何以报之瑛琼瑶?

黄河:宝鸡新闻网 2019-05-22。

他曾是农村小学教师,如今却逆袭成为全国著名高等学府的博士生导师;他曾梦想成为作家续写中国古老神话,如今却走在时尚前沿成为动漫研究权威……从宝鸡到西安、上海,他用二十多年时间一步步走上巅峰。他说:“我的人生靠四个字,就是咱关中人的‘楞娃精神’。”

编辑 | 删除 陕西“愣娃”精神支撑我走到今天

上海·同济大学杨晓林 发布于:

——专访同济大学电影研究所执行所长--杨晓林

(原载于2011年9月16日 华商报)

原文链接:http://news.dayou123.com/html/2011/9/11279.htm

“人一旦克服了世俗的诱惑,就没有做不成的事。”电话里,杨晓林随和且自信地和记者聊开了他的职业生涯。
      拨通杨晓林电话,听筒里随即传来一口具有浓厚陕西味的普通话。得知是家乡记者,他立即将普通话换成了宝鸡话,第一次与他通话的陌生感和紧张感顷刻间就被抛到了九霄云外.....

编辑 | 删除 杨晓林介绍

上海大学 杨晓林 发布于:

杨晓林,陕西宝鸡人,同济大学电影研究所所长、编剧、教授、博士生导师。兼任中国电影文学学会剧作理论委员会秘书长,上海影视戏剧研究会副会长,世界文化和自然遗产城市中国广电媒体联盟顾问,上海市委宣传部“促进上海电影发展专项资金”专家评委。国家艺术基金专家库专家。上海作协会员,曾挂职上海市杨浦区文化局局长。主持全国艺术科学规划项目(文化部文化艺术科学研究项目)等12项,发表论文、影评剧本和150多篇(部),出版专著及教材17部。专著《动画大师宫崎骏》获中国高校影视学会“学会奖”著作类一等奖。编剧和担任剧本改编的有40集历史剧《大秦直道》和电影《先驱者》《生死诺言》《李白之梦断长安》《守护灵魂》《HURRY!HURRY!蛮大人》《梨花仙子追爱记》《洪泽湖》《毒殇》等。作品被选建党90周年15部重点献礼片,获上海文艺创作优秀单项成果奖等。

编辑 | 删除 《从比较文学到比较电影与动画研究》自序:追梦的旅人(一)

搏子·杨晓林 发布于:

收入本书的是我自2001年春至2007年春以来所发表的文章中选出的36篇,也是对国际华文出版社社长庄伟杰兄热情之邀的一份小礼。

七年!弹指一挥间!
      忽然来了点小痒,想对自己的过去做一个总结和回顾。
      心里颇不宁静,这意味着要将自己十多年来所走过的道路重新审视,对所做的事咀嚼,回味,目的是反省自己,告慰自己,与正徘徊和挣扎在“三哭而未返”的歧路口的同路人共勉。
      走入做学问的“不归路”是和其他一系列的人生理想变成幻想或空想的结果......

编辑 | 删除 《从比较文学到比较电影与动画研究》自序:追梦的旅人(二)

搏子·杨晓林 发布于:

午夜起来,户外鞭炮炸响,此起彼落,绵延无绝,2008年的大年初一到了。

有人老了一岁,有人长了一岁,不管多么的不情愿,我们都不得不跨过新年的门槛……
    人生如梦,眨眼间,不知不觉又一春。
    披衣打开了电脑,我开始如所有的夜晚一样,敲打键盘。
    三月份帮赵勇导演改完剧本《李白之明月照长安》,之后泰兴市政府、上海大学数码学院和中视飞天影视公司合作摄制《生死诺言》,我应赵导之约修改剧本,四月份在泰兴市长城宾馆被“软禁”雪藏近半个月,剧本改完了,我回校了。影片前后用了一个月时间摄制完成,后期做了多半年。这部以泰兴市志愿军战士刘邵安为原型的主旋律作品,成为2008年第一部由广电局审批通过的数字电影......

上海·同济大学杨晓林 (上海)

男 摩羯座