同济大学杨晓林

编辑 | 删除 评杨晓林新著《叛逆·困惑·回归:中国新生代电影比较研究》

上海·同济大学杨晓林 发布于:

贺 昱:原载 《电影文学》2010年第2期。

[摘 要] 新生代电影是目前中国电影理论界较为关注的研究对象之一。杨晓林新著《叛逆·困惑·回归:中国新生代电影比较研究》以比较电影理论为经,以导演及其作品为纬,首次自觉构建“比较电影研究”的学科概念,并将影响研究和平行研究结合、整体把握与个体突出并重,实现建立“比较电影研究”理论体系的可贵尝试。

[关键词] 新生代电影;比较电影理论;杨晓林

编辑 | 删除 《动画大师王树忱、阿达与詹同》内容介绍 目录

上海·同济大学杨晓林 发布于:

选自:杨晓林 彭俊 符攀婵 著《动画大师王树忱、阿达与詹同》同济大学出版社2017年5月出版。(2014年上海文艺人才基金项目成果;获同济大学人文社会科学高水平著作出版计划项目资助)。

内容介绍:

本书是国内首部系统研究三位创作风格相近的中国动漫大师的著作。在上海美术电影制片厂最辉煌时期,王树忱、阿达和詹同三人被公认为“美影三剑客”,他们的共同特点是追求中国美术电影的民族艺术性,不断探索中国美术电影的艺术道路。共同的事业,共同的理想,使他们走到了一起,他们不但在美术电影事业上成绩卓著,而且在漫画艺术等其它领域都有不俗的表现,为“中国学派”动画享誉世界做出了卓越的贡献。

本书从个人生平、动画分类研究、漫画创作以及中国动画史上的贡献诸方面对三位动漫大师进行了研究,涉及作品创作的时代背景、主题、叙事、角色、视听语言、文化特征以及漫画风格等不同侧面的研究,并阐释了三人的动画史地位。

目录

动画大师王树忱  1

第一章 生平介绍 2

第一节 成长阶段(1931-1948)   3

一、生于乱世    3

二、进入日本学校和第二国民高等学校学习 4

三、在东北大学和鲁艺学习   4

第二节 第一个创作期(1949—1966)  5

一、师从前辈大师:《谢谢小花猫》《小铁柱》《小猫钓鱼》的创作 7

二、执导《过猴山》,合导《木头姑娘》

编辑 | 删除 《微电影艺术导论》简介及目录

纸书定价:¥48  纸书会员价:¥48.0

作者:杨晓林等。 出版社:中国电影出版社 出版时间:2015-04-15 版次: 页数:255 装帧: 开本:16

ISBN:978-7-106-04109-0

内容简介:这是一部系统讲述“微电影是什么”的著作。内容涉及微电影研究的热点与问题、定义辨析、兴起的原因、历史与现状、美学特征及分类,以及六大常见微电影类型的创作及特征,为微电影创作者和研究者必读著作。

序言

第二节  微电影大赛概况 33
第三节  微电影网站和频道 40

编辑 | 删除 《微电影艺术导论》序言

上海·同济大学杨晓林 发布于:

饶曙光(中国电影家协会秘书长)

选自:杨晓林等著:《微电影艺术导论》中国电影出版社2015年4月出版。

微电影在“微文化”、“微时代”的背景下应运而生,以其短小精悍、传播性强的优势,已经在互联网、新媒体时代异军突起,成为新的文化时尚、文化时髦。微电影流行、传播的速度和强度即使不是绝后的也是空前的。事实上,微电影无论是理论概念层面还是实践层面,也都产生了“病毒”式的传播效果。“这个时代流行微电影!”微电影迅速成为时代的宠儿,成为一种时尚、一种时髦。如果一家公司不宣布进入微电影,那它在商业上就远远落后了;如果一个电影研究者不谈论微电影,那他在电影研究方面就落伍了...

编辑 | 删除 《影视鉴赏》(2016版)修订说明

上海·同济大学杨晓林 发布于:

本书从2009年出版至今,承蒙读者厚爱,年年重印,一直畅销。

进入新世纪,因影视新品纷呈,修订,使之蝉蜕,永葆青春模样和年轻态,是本书初诞时就定好的“五年一修订”计划。出版社与吾心有戚戚焉,为此开了专题研讨会。但我违拗了出版社“薄之”三分之一的决议,而使此书“厚之”,是因为暗怀了的点要做出“不一样的教材”的 “野心”之缘故。。。。

编辑 | 删除 《影视鉴赏》(2016版)修订版目录

上海·同济大学杨晓林 发布于:

杨晓林主编:《影视鉴赏》(修订版)上海教育出版社2016年12月出版。

第一章 美国电影鉴赏

第一节 熔炉文化与类型电影:美国电影概述

第二节 爱情片《一夜风流》:神经喜剧的典范

一、好莱坞神经喜剧简述

二、影片背景资料及内容介绍

三、神经喜剧的三个经典角色模式

四、好莱坞的俗套:成人童话与艳遇臆想

延伸阅读1:迪斯尼动画的神经喜剧模式

第三节 独立电影《撞车》:在熔炉中融合

一、美国独立电影成长史

二、影片背景资料及内容介绍

三、主题和文化分析:寻觅多元文化内部深处的真实碰撞声

四、剧作结

编辑 | 删除 《动漫大师手冢治虫》目录

上海·同济大学杨晓林 发布于:

选自:杨晓林编著《动漫大师手冢治虫》上海人民美术出版社2013年9月出版。

《动漫大师手冢治虫》出版,上海热线采访 http://book.online.sh.cn/content/2013-08/16/content_6298702.htm

第一章 自古天才多磨难:“漫画之神”的前期创作       1

一 童年:看宝冢歌剧与迪士尼•绰号“鬈毛头”•喜爱步行虫(1928-1940)      2

1928年:出生于大阪府丰能郡,爱好涂鸦。   2

1933年:搬至小滨村,沉浸御殿山。      3

1935年:上“金鱼宝宝小学”•看《火星进攻地球》•被嘲“鬈毛头”。 3

1939年:起笔名“治虫”•绘《原色甲虫图谱》。     8

二 少年:被“解剖游戏”•做战时劳动员•看《桃太郎•海上神兵》(1941-1945)

1941年:进入北野中学•被“解剖游戏”。      9

1942年:看《铁扇公主》,立志漫画创作。     12

1944年:做军需工厂劳动员•办“厕所漫画展”。   12

1945年:进大阪大学学医•遇空袭•街上挨打•看《桃太郎•海上神兵》•求聘被拒。   14

编辑 | 删除 《好莱坞动画电影导论》后记:重拾久已陌生的童真

上海·同济大学杨晓林 发布于:

选自:杨晓林等著《好莱坞动画电影导论》复旦大学出版社2012年10月出版。

这本书前后用了四年。

四年,恍惚一瞬间,吾居沪上,恍惚间已是七年,也是一瞬间。和世上所有自诩为有远大抱负的人一样,还在为所谓的理想而无日无夜的拼搏,折腾,痛苦。但高山之外还有高山,彼岸之外还有彼岸,欲望有多少,梦想就有多少,而痛苦也就有多少。

许多日本动画电影让人更为痛彻的体验樱花凋零的悲伤,感受这种人生如寄的惶恐和无奈。

编辑 | 删除 《好莱坞动画电影导论》目录

上海·同济大学杨晓林 发布于:

选自:杨晓林等著《好莱坞动画电影导论》  复旦大学出版社2012年10月出版。

第一章 百年豪门的家族谱系:好莱坞动画电影概观      1

一 迪士尼:领导潮流的龙头老大    1

二  必属精品的皮克斯      24

二 抗衡迪士尼的梦工厂    30

三 后起之秀蓝天工作室    33

五 剑走偏锋的华纳动画    35

六 科幻与平民理想兼具的20世纪福斯动画  38

七 另类频出的派拉蒙动画 39

八 偶有佳作的哥伦比亚动画    41

编辑 | 删除 《读电影·百年奥斯卡最佳电影品鉴·前言》(三卷本):重翻历史旧案,拂开尘封故事

上海·同济大学杨晓林 发布于:

选自杨晓林主编:《读电影·百年奥斯卡最佳电影品鉴》(三卷本)重庆大学出版社2012年3月出版。

做这本书,是我的梦想之一。

邀请了六十多位师从名门,学艺大家,来自全国数十所高校的年轻学者,在“百年奥斯卡最佳电影品鉴”旗子下听将令,我也有种自豪感,因为我明白,他们中的许多人,学养深厚,硕果累累,堪为我师。要让大家唯余马首是瞻,除非我的计划,我的意见有道理。大家各自选了自己最为熟悉和热爱的作品,尽平生之所学,探幽发微,道人所未道,洋洋洒洒,挥笔成文。本书集学院派各路青年学者的新锐观点,同时在表述上力求温柔敦厚,讲究学术文章的以理服人,或华美,获平易,或雄辩滔滔,或娓娓道来,皆才情四溢,机杼自出。在集萃成书,审阅统稿的日子里...

上海·同济大学杨晓林 (上海)

男 摩羯座