同济大学杨晓林

编辑 | 删除 同济大学开设影视选修课之我见

上海·同济大学杨晓林 发布于:

2010年8月刚调入同济大学电影学院第2年时教学研讨时的发言提纲,一晃8年过去了,有些想法实现了,有些还只能是理想。现在同济开设多年的全校公选课有《电影名片鉴赏》《动画名片鉴赏》《画意摄影》,复习这些文字,令人唏嘘,现录于此,也算岁月留痕。

电影学院 杨晓林

一 自我介绍。

二 影视之于人文素质教育的意义

1人文素质,从广义来说指一个人成其为人和发展为人才的内在精神品格。这种精神品格在宏观方面汇聚于作为民族精神脊梁的民族精神之中(爱国);体现在人们的气质和价值取向之中(气节)。从狭义来说指人文(文史哲艺)知识和技能的内化,它主要是指一个人的文化素质和精神品格。

2发展人文素质就是“学会做人”,引导人们思考人生的目的、意义、价值,发展人性、完善人格,启发人们做一个真正的人,做一个智慧的人,做一个有修养的人。

3一代有一代的文学,一代有一代占主流的艺术形式。所谓“春云夏雨秋月夜,唐诗宋词汉文章”,如果说上个世纪80年代是文学的年代,那么当今,毫无疑问是影视年代......

编辑 | 删除 视听语言概要

第一章 绪论

1 ,视听语言的定义

视听语言就是利用视听刺激的合理安排向受众传播某种信息的一种感性语言。它以人类的视听经验为基础,以视听为特征,是影视艺术用以表达思想、完成叙事的艺术手段,是创作者的一种思维方式。

2 ,视听语言的基本特性 :纪录性、幻觉性

3 ,视觉暂留原理

视觉暂留原理指的是人眼在观察动态景物时,光信号使视网膜上形成视觉影像,外界刺激停止后,视网膜上的物体影像并不立即消失,而是暂留一段时间,这一现

编辑 | 删除 摄像笔记

上海·同济大学杨晓林 发布于:

1手动对焦具有对焦和焦点变换的,还有锁定焦距的功能。自动对焦对准目标,手动对焦锁定。SONY 切到无限远,不受车窗影响。

2对于调整曝量没有把握时,可将镜头推到拍摄主体,让其占画面的2/3以上,让自动曝光自行调整出适当的曝光量后,立即切换到手动曝光调整调整功能,此事曝光值立即被锁定,然后将镜头恢复成原来要拍摄的画面位置。

由于自动曝光所造成的画面忽明忽暗,切换到手动曝光功能调整,可有效防止这种情

编辑 | 删除 关于高校人才培养与队伍建设的思考

上海大学杨晓林 发布于:
《上海大学学报》高教版约稿

内容摘要:高校人才队伍建设我认为最重要的是领导班子建设、科研教学团队建设和后备青年教师培养三个方面。领导班子建设首先是中高层领导要有强烈的主人翁意识和“家长”意识。领导班子的管理水平体现在用人水平,开会水平和奖惩水平等诸多方面。科研团队首先是学科带头人要是真正为行业所公认的领军人物,其次是要在年龄层次、学历、职称上形成一个阶梯,第三是适当引进社会力量,弥补纯学院派科研团队的不足。培养青年后备人才首先要引进有发展潜力和人生抱负的青年才俊;其次要给其以归属感,主人翁感。要给青年人在学术上进修提高的机会,要在学校管理、学科带头人、学术荣誉、职称等方面给以公平竞争的机会。第三,要有真正有学术影响力的前辈或德高望重者提携青年教师......

编辑 | 删除 关于数码影视和动画专业硕士研究生培养的思

上海大学 杨晓林 发布于:
发表于《中国数码艺术教育论坛论文·作品集》辽宁美术出版社2008年4月出版。

摘要:关于数码影视和动画类研究生的培养有几个问题需要关注:在师资方面,要充分发挥校外师资实践经验丰富,业内资源广阔、声望高的优点;校内师资可兼任第二导师,主抓学术研究;对青年教师要多提供机会参加创作实践。在设备方面,可以通过租赁或与制作公司合作的方式完成编导和制作课程,如果设备实在没法满足教学就应该压缩该研究方向。在课程设置方面,应该减弱或取消英语学习,加大专业考核的力度。减少纯理论研究课程,加大实践创作课程的比例。对于跨专业的研究生,让基础较弱者参加本科阶段相关课程学习,合格后方可学习研究生课程。在学习和做论文过程中要指导学生把原有知识背景利用起来。

关键词:数码影视和动画类研究生 培养 师资 设备 课程设置 跨专业的学生

进入21世纪,影视传媒高等教育进入迅猛发展期,或称为“爆炸期”。数码影视和动画专业在中国高校作为一个应用性比较强的专业焕发了勃勃生机。随着国内本科专业招生规模不断扩大,研究生教育不断扩招,许多高校的数码影视和动画硕士专业或研究生方向也如雨后春笋,纷纷开设起来。纵观数码影视和动画类研究生的教育现状,由于在师资、设备、培养机制方面存在一定问题,加之学生专业背景比较复杂,基础教育整体不够扎实,这使得数码影视和动画类研究生的培养在数量上呈现欣欣向荣的状态,但在质量上却令人堪忧。出现“经营粗放”、“教学泛化”、“人才档次不高”、“缺乏核心竞争力”等弊端。如何面对这一现实问题,怎样在现有的条件下提高硕士研究生的教学质量,培养出较高水准的学生,这成了每个从事数码影视和动画教育教学的管理人员和一线教学人员不得不思考的问题......

编辑 | 删除 影视动画课程“教学改良”刍议

上海大学 杨晓林 发布于:
发表于《福建高教研究》2007年第2期。

在担任影视动画本科生和研究生的教学中,我对所授课程进行教学改革,对传统教学中行之有效的方法进行深入的学习和理解,并用之于教学实践中。而对传统教学中不能适应新的内容的方法和模式则进行大胆的改革,形成了具有自己特色的一套教学理念,因为这些基于传统的改革只是换了个思路和角度来进行教学,因此我将其称为“教学改良”。
     在对本科课程《电影流派研究》课的教学中,传统的教学模式一般都是选用中外诸多电影流派逐一进行介绍分析。首先是对这一流派的人员组成及艺术主张进行介绍,其次是分析形成这一流派的社会历史文化原因,在此是对这一流派的几个特征进行归纳总结,最后是对这一流派的代表人物的经典作品进行详细的分析。
     在对现有的一些教材及同类教学课程进行分析后我认为,这种教学方法尽管条例清楚,要点突出,但是却和当下中国电影的创作实践联系不够紧密。因此我决定把我博士期间的研究成果和这门课的教学结合起来。
     我的博士论文是《叛逆·困惑·回归:中国新生代电影比较研究》,通过进一步深化和扩展,我把它整理成为一本专著,作为教材用到了这门课的教学中......

上海·同济大学杨晓林 (上海)

男 摩羯座