上海·同济大学杨晓林

编辑 | 删除 《魔弦传说》:与《疯狂动物城》有云泥之别

上海·同济大学杨晓林 发布于:

《魔弦传说》5分。日本月神的古老传说、说书艺人的悲情弹唱、折纸和定格等非主流动画制作技术使这部作品有了别具一格的可能。但是复仇主题和亲情主旨转换生硬不得要领;叙事节奏张弛无度、关键人物空穴来风使得观众的情感节奏被屡屡扰乱;冗长无趣的对白、无厘头卖萌搞笑风格和整部片子悲壮基调严重违和。特别要说的是:作为玄幻作品,现实精神和当下意识的缺失,使得本作与《疯狂动物城》有云泥之别。

魔弦传说 Kubo and the Two Strings(2016)

魔弦传说(2016)

编辑 | 删除 《罗曼蒂克消亡史》:一朵令人绝望和胆寒的恶花之怒放

上海·同济大学杨晓林 发布于:

《罗曼蒂克消亡史》9分。基调冰冷,“又黄又暴力”,影片表层似乎对日本法西斯和青帮大佬的恶行败德态度暧昧多义,但内核和主旨显然是在探讨人性之恶,讲残忍血腥,讲情欲泛滥,讲尔虞我诈,讲他人就是地狱,讲命运的偶然和非理性,讲生存的荒诞和无意义。作为一朵令人绝望和胆寒的恶花之怒放,一部存在主义哲学的感性分析和解剖之杰作,本片无疑是要毁三观的,众多现有的电影阐释话语和艺术解读惯例对本片是失语和手足无

罗曼蒂克消亡史 The Wasted Times(2016)

罗曼蒂克消亡史(2016)

编辑 | 删除 《上海王》人设之我见

上海·同济大学杨晓林 发布于:
上海王 Lord Of Shanghai(2017)

上海王(2017)

受邀上海电影博物馆内部观看上影新片《上海王》,导演力图把这个作品拍成《教父》一样史诗性的传世巨作。本片的选材非常好,外部条件也完全具备,主创阵容豪华,摄影、美工、作曲等全是一等高手,加之全明星阵容,主演和配角也都是实力演技派。《教父》剥去黑帮片的打打杀杀的外壳,其核心是个家庭剧,家庭成员之间的矛盾纠葛最是撕扯人心,每个人物都有身不由己的苦衷。他们的计谋和杀戮都是为了家族荣誉,为了亲人,为了生存。每个人物都是亦正亦邪的人物,是立体的圆形人物,因此能进入到观众的心里,让观众产生爱恨交织的情感共鸣。而《上海王》不是,脸谱化平面化的的人物缺乏震撼人心的力量,特别是叙事因人设的缺憾让人扼腕叹息。。。

编辑 | 删除 《摆渡人》:多个撕心裂肺爱情故事的大拼盘

上海·同济大学杨晓林 发布于:
摆渡人 See You Tomorrow(2016)

摆渡人(2016)

《摆渡人》是多个撕心裂肺爱情故事的大拼盘,时尚而又豪奢。以夸张、搞笑的漫画手法描摹调侃当代都市人爱而不得的伤心和痛楚,多线交织的叙事结构,意趣盎然的对白独白,以小景别和浓艳色调为主的华美镜语,每一帧都殚精竭虑地把王家卫、周星驰、王晶、徐克放在一起或烩或炖。因多味多意挑战惯性观影期待,必然有人泪奔有人捧腹,有人狂爱有人震怒,有人称快有人愕然。9分。

编辑 | 删除 《盗墓笔记》:博采众长后追求“奢华而不平庸”

上海·同济大学杨晓林 发布于:

杨晓林:原载《新民晚报 》2016年9月3日。(有删改)

中国电影格局中非现实题材的商业大片创作基本以奇幻片、武侠片和历史片为主。三大片中近年来最受诟病的是00后和90后观众最爱的奇幻片,被批评故事套路化,内容上架空现实,远离当下生活,形式上过度奢华媚俗,叙事上人物的情感逻辑和事理逻辑不够细致扎实,起承转合的勾连针脚不够绵密等,这些问题的形成是与中国电影主力观众年轻化和大资本的急功近利

盗墓笔记 Time Raiders(2016)

盗墓笔记(2016)

影评(238)|收藏(2531)

回复 (76) | 2003 次阅读

编辑 | 删除 《群鸟》声音杂感

上海·同济大学杨晓林 发布于:
群鸟 The Birds(1963)

群鸟(1963)

《群鸟》(1963)是一部非常优秀的心理惊悚片,没有谋杀,没有闭合结构,连希区柯克所一贯欣赏的“真相大白的结尾”都没有。对其评论可谓仁者见仁智者见智,心理学家看出了弗洛伊德,环保主义者强调鸟类与人类的共生关系,敏感于政治的人们听出了影片对60年代世界危机的恐惧。悲观的人们哀叹世界末日,乐观的人们看到了结尾处远方的天光。而这一切意义的达成,除了故事内涵和叙事手段外,极其精彩的视听语言功不可没

编辑 | 删除 《寻枪》构图杂感

上海·同济大学杨晓林 发布于:
寻枪 The Missing Gun(2002)

寻枪(2002)

《寻枪》在构图上的特点是突兀、不和谐、不均衡。由此来表现角色急躁、不拘小节,暴烈的性格和内心的烦躁不安,恐慌、焦虑情绪。如在影片开始,是个大全景,主人公马山只穿一个大裤衩,躺在阁楼上,窗外一束强光照进来,阁楼内部明暗对比强烈,给人一种乱糟糟的,非常不舒服的感觉;接着镜头淡出淡入,景别不变,马上已经变成斜着竖躺;镜头再淡出淡入,马山又变成了斜着着横趴的姿势;镜头再淡入淡出,马山又恢复成最初横躺的姿势...

编辑 | 删除 《魁拔1》和《魁拔2》:日本热血动漫之高仿真

上海·同济大学杨晓林 发布于:
魁拔之十万火急 kuiba(2011)

魁拔之十万火急(2011)

#魁拔Ⅱ/kuiba ⅱ(2013)魁拔Ⅱ
kuiba Ⅱ
(2013)

杨晓林 王帅帅

摘要:作为高仿真热血动画,《魁拔》画风精细写实,场面宏达震撼,可谓完美复制,尽管加入了许多中国元素,给观众以“熟悉的陌生感”,但其励志主题既很普世性又很“武士道化”。影片构建了日本热血动漫必有的奇幻世界,对人性的复杂可变和现实世界的等级制度等进行了影射和反思。

关键词:魁拔;热血;励志;奇幻;人性;等级

《魁拔》(本文指《魁拔1》和《魁拔2》的合称)[2]可谓摆脱中国近年动画电影创作“低幼低智化”的上乘之作。2011年的《魁拔1》在国内因营销不力尽管高口碑却低票房,但入围“第九届华鼎奖──中国最佳动漫影片奖”,与法国YNNIS公司签约后,已发行范围已增加到90多个国家地区。[3]而2013年的《魁拔2》在国内则取得了口碑和票房的双丰收......

上海·同济大学杨晓林 (上海)

男 摩羯座