同济大学杨晓林

编辑 | 删除 《我和我的祖国》:乐民之乐者,民亦乐其乐

上海·同济大学杨晓林 发布于:

杨晓林 《新民晚报》2019年10月13日。

《新民晚报》数字报:http://xmwb.xinmin.cn/html/2019-10/13/content_16_2.htm

同济大学新闻网:https://news.tongji.edu.cn/info/1007/71188.htm

国庆献礼片《我和我的祖国》的横空出世,意义非凡。

其一,开创了献礼片“平民美学”的叙事策略。

孟子云:“乐民之乐者,民亦乐其乐”。《我和我的祖国》的叙事策略一言以概之,就是平民美学策略,就是“乐民之乐”。大时代的“风雷闪电”决定着小人物的悲欢离合,小人物的喜怒哀乐折射着大时代的“样貌脾性”,国家大事件和个人小生活永远密不可分。家国一体,民胞物与,小故事反映大时代,《我和我的祖国》以普通人视觉,以当事人身份切入历史瞬间,试图触摸时代的心率和脉搏。平民之朴素、草根之狂野、底层之芜杂使得宏大叙事纡尊降贵,有了感性,有了温度,有了根性,接了地气。

自上个世纪80年代以来,随着英雄史观向平民史观的转向,主旋律电影也由英雄叙事向平民叙事转型,“德配天地,道冠古今”而“垂宪万世”的圣贤们逐渐有了“烟火气”,而“为天地立心,为生民立命”的领袖、英雄和楷模的平民特征亦增多,在一些作品中,还有成为背景或点缀,退到幕后,甚至不在场的趋势。不话“封侯事”, 不言“一将功成万骨枯”,而是把主角和舞台让位于草根小人物,让之于平民老百姓....

我和我的祖国 My People,My Country(2019)

我和我的祖国(2019)

影评(196)|收藏(536)

编辑 | 删除 《哪吒之魔童降世》:奇才天赋的饺子又“打了个大西瓜”

上海·同济大学杨晓林 发布于:

上海电影评论学会“电影新片排行榜”第100期《哪吒之魔童降世》评语。9.5分。
      时移世易,诞生于全媒体母体的《哪吒之魔童降世》,与40年前的“中国学派”动画高峰《哪吒闹海》形成互文。人物由为民除害义无反顾的“大写英雄”转为逆天改命的“小写自我”,主题由正邪不两立转为善恶不分明,由反压迫的敌我斗争转成为各自族群和自我的命运而战,高潮戏由大闹龙宫转为保卫陈塘关,由悲情正剧摇身一变而为虐心闹剧。
      中国古典名著的后现代改编,即为兼容并收各种物料后“杂烩乱炖”...

哪吒之魔童降世 Ne Zha(2019)

哪吒之魔童降世(2019)

影评(345)|收藏(1068)

编辑 | 删除 《千与千寻》:是瑾瑜奇光,是不朽传说

杨晓林:上海电影评论学会“电影眼新片排行榜”评语

高山仰止!

是瑾瑜奇光,是不朽传说,奥斯卡最佳动画长片和柏林电影节金熊奖名至实归,是在18年前就高达300亿日元的票房怪兽,是天下做动画者仰望的北斗和梦想,是宇内动画发烧友的秘藏和至爱!

民族的就是世界的,主题普世而挠心:劳动的要义、博爱、成长、环保、异化、孤独、饕餮、拜物、神隐、名实、沟通、纯爱等;形象一面难忘:贪吃猪变的父母、救人者自救的千寻、憨态可掬的萝卜神、琥珀川河神小白、“六臂社畜”锅炉爷爷、顽皮乖萌的煤精、骄泰却溺子的汤婆婆、孤魂野鬼般的无脸男、贪金狡黠的蛙男、惧怕细菌的“巨婴”坊宝宝、垃圾堆身的腐烂神河神、淡泊名利的钱婆婆等;场景奇异瑰丽:水木清华的神秘异界、八百万神驾临的美食汤镇和魔幻现实的洗浴房“油屋”、“有去无回”的列车开向水天一色的神隐空间、手工纺织的魔法婆婆坚守孤灯木屋……

千与千寻 Spirited Away(2001)

千与千寻(2001)

影评(4268)|收藏(8920)

编辑 | 删除 《复仇者联盟4》:后现代与奇幻叙事

上海·同济大学杨晓林 发布于:

杨晓林:《新民晚报》2019年5月19日。

《复仇者联盟4:终局之战》接续《复仇者联盟3:无限战争》,讲灭霸用无限手套毁灭了一半宇宙生灵,并重创复仇者联盟。回到地球的英雄们以众暴寡,讨伐解甲归田种花的灭霸,却得知他已毁掉宝石,怫然大怒的雷神砍下了灭霸头颅。五年后众虎同心回到过去时空,找齐了6颗宝石,与灭霸展开终局之战。钢铁侠用无限手套使灭霸及其军团灰飞烟灭,取得了胜利。

后现代语境让神魔与科幻杂糅融通,奇幻叙事令漫威电影宇宙的格局无比宏大,也使《复联4》关涉的时间长、空间广、人物多,具有了史诗般的叙事规模。神魔片和科幻片,是奇幻片这棵大树上的两生花,怒放在时间长河的两端:一个生在遥不可知的过去,以冷兵器、魔法、灵异、古装等元素构成世界观;一个长在远不可及的未来,以热兵器、高科技、人造生物、星战等元素构成故事规则......

复仇者联盟4:终局之战 Avengers: Endgame(2019)

复仇者联盟4:终局之战(2019)

影评(122)|收藏(3400)

编辑 | 删除 《波西米亚狂想曲》:摇滚巨星“龅牙叔”的“另类人生”

上海·同济大学杨晓林 发布于:

杨晓林:《新民晚报》2019年4月7日。

《波西米亚狂想曲》是被称为“英国第一位亚裔摇滚巨星”佛莱迪·摩克瑞的传记片。他在机场做行李搬运工,因缘际会,毛遂自荐加入杰·泰勒与布莱恩·梅的乐团,用自己横跨四个八度的超广音域、高亢璀璨的音色与戏剧化的表演方式,铸就了皇后乐团的旷世传奇。影片神还原了诸多场演唱会,如《波希米亚狂想曲》《我们是冠军》等划时代名作的创作和演出,特别是1985年“Live Aid”援非义演,表现得极为震撼和富有感染力。

《波西米亚狂想曲》的特别之处,在于表现天才歌手辉煌成就的同时,细腻地叙说了这位“龅牙叔”音乐之外的“另类人生”。影片没有如众多充满“正能量”的传记片一样,用春秋笔法“为长者讳, 为逝者讳, 为尊者讳”,编织一个激荡人心的“励志”故事——讲述“传主”逆势而上,通过拼搏奋斗战胜时乖命蹇,战胜先天缺陷和人性弱点,最终“王者归来”,或“成圣作祖”,进阶为人生赢家。而只是娓娓道来“龅牙叔是何许人也?”......

波西米亚狂想曲 Bohemian Rhapsody(2018)

波西米亚狂想曲(2018)

影评(53)|收藏(977)

编辑 | 删除 《阿丽塔:战斗天使》:炫技大于人文内涵

上海·同济大学杨晓林 发布于:

杨晓林:《新民晚报》2019年3月3日。

《阿丽塔:战斗天使》讲述26世纪钢铁城里半机械少女残躯被依德医生敛骨吹魂,改造为少女阿丽塔,她在养父的亲情和街头少年雨果爱情的呵护下,在生死之战中恢复了记忆,重装了原先的狂战士躯体,最终消灭了野心家维克特及其机器人帮凶。

作为日本动漫《铳梦》的改编作品,在“好莱坞化”的同时,仍保留着日本影视动漫特有的反乌托邦气息­——科技泛滥、物质浪费蔓延、弱肉强食。人类丧失自由,道德沦丧,阶级对立,精神世界虚弱空洞,杀戮和死亡盛行,犹如《银翼杀手》,充满末日气息。但在日本动漫如《风之谷》中通过自我牺牲来拯救世界的救世主,却蜕变为神挡杀神,佛挡杀佛,武力值遥遥领先的大杀器,与日本武士道精神形似而神非。武士道讲求的“义、勇、仁、礼、诚、名誉、忠义、克己”在阿丽塔身上几乎消弭不见,但武士道崇尚的“被敌人团团围住,仍然英勇厮杀”“不要自己的命”,才能“要他人的命”的信条,却被发挥到了极致——几乎所有意欲以众暴寡的反派,从狐唱枭和小角色到机关算尽的大BOSS,不是被残肢断体、就是被劈成两半,无一幸免,而折槁振落的阿丽塔在杀戮之后就如同破坏了一个个不值一哂的玩具,丝毫没有情感波澜。而恣睢的反派,也如游戏中的怪兽一样,前赴后继的跑来送死。影片宣扬“技术为王”,英雄是先天性的存在,“武功”无需后天努力习得,这是对人本质力量的极大蔑视......

阿丽塔:战斗天使 Alita: Battle Angel(2019)

阿丽塔:战斗天使(2019)

影评(178)|收藏(2240)

回复 (46) | 1978 次阅读

编辑 | 删除 《大江大河》:“改革开放史”的教科书

上海·同济大学杨晓林 发布于:

杨晓林:载《浦江纵横》2019年第2期。

《大江大河》讲的是50后和60后的陈年旧事,可做“改革开放史”的教科书来看,来学,来品。

大时代,小人物。每个人都是时代洪流中的一朵浪花,被挟裹着,奔涌着,也只能随着时代的涛声和旋律来歌唱,挥洒血汗泪混杂的青春,书写百味俱全的花样年华。终有一天,时过境迁,我们都要沦为时代的弃儿“唐·吉诃德”,这种命运天注定,无人能够逃过,留下的,只是美好或不美好的回忆。对于50后和60后,拨乱反正、恢复高考、土地承包、平反摘帽子、改革开放、个体经济萌发、民营企业兴起……这些具有中国特色的关键词,烙在了他们的心上,是他们青春背景色,他们竭力地改写着生活,也被生活无情地改写着。

恢复高考,是治世的大手笔,是走向盛世的肇始,也是社会层化的第一道分页符。一代人由于高考的废存,被改写了人生轨迹。考上的,日后大都既显又贵,为栋梁,成砥柱;没考上的,无论回城与否,沦落底层者多,时乖命蹇,艰难至今......

大江大河 Like a Flowing River(2018)

大江大河(2018)

影评(16)|收藏(41)

编辑 | 删除 《海王》:“双子情结”与爆米花超级英雄片

上海·同济大学杨晓林 发布于:

杨晓林:载《新民晚报》2018年12月30日。

《海王》根据DC漫画改编,一言以蔽之,讲的是“海底神仙打架”的故事。

柏拉图描述的亚特兰蒂斯岛屿是个“理想国”,技术先进,宫殿华丽,神庙巍峨,初民诚实善良,智慧超凡,生活富足。希腊神话中说,此岛被分10份,由海神波塞东之5对双生子共治,长子亚特兰斯以盟主的身份成为王中之王,亚特兰蒂斯因此而得名。但其后代野心膨胀征伐邻国,腐化堕落道德沦丧,因此激怒了宙斯,这位众神之王一夜之间降下地震和洪水,亚特兰蒂斯就消失在深不可测的大海之中。

《海王》讲述生活在大海中的亚特兰蒂斯女王亚特兰娜反抗政治婚姻,逃到陆上与灯塔守护人相爱,生下半人半神的亚瑟。几年之后,她被迫回海底结婚,诞下小儿子奥姆。因婚前出轨,愤怒的丈夫把她献祭给了海沟族。奥姆长大后成为暴戾恣睢的海洋领主,因母蒙羞,他对人类充满憎恨,意欲吞并海底各国,合力消灭陆地人。反战的湄拉公主与大难不死的亚特兰娜女王协助亚瑟找回能统治大海的三叉戟,亚瑟最终战胜了奥姆,成为新的海王。

西方将兄弟对峙和杀戮称为“双子情结”(天使和恶魔、善良正义和邪恶罪孽的对立),对“双子”的定义通常是参照《圣经·创世纪》中该隐和亚伯间的关系,就是兄弟一方因为嫉妒对方得到的关爱和注意,引发血亲相残——这也被称为“历史上第一宗杀人案”。这类“本是同根生,相煎何太急”的故事,中国亦多,最有名的当属《春秋》所载:“郑伯克段于鄢。”讲述是一段长达二十多年的悲剧:兄弟相残,母子反目。而这句看似轻描淡写的一句话,却是“春秋笔法”式的变相谴责:弟不弟,兄不兄,母不母......

海王 Aquaman(2018)

海王(2018)

影评(88)|收藏(1787)

编辑 | 删除 《网络谜踪》:父爱如山

上海·同济大学杨晓林 发布于:

杨晓林:“电影眼”新片评分榜第81期。短评。

父爱如山,山一样伟岸坚定执着的父亲中年丧妻,中馈犹虚,爱女如命。掌珠失联,父亲在抓狂和焦灼中,变身睿智的福尔摩斯和“侦探女王”阿加莎·克里斯蒂作品中的波洛,他憔神悴力地拔树寻根,从蛛丝马迹中揆情度理,洞察和顿悟事实真相,勘破真凶之行藏,终使爱女得救。母爱似海,水一样宠爱泛滥的侦探母亲溺子害子,诡设迷局终被揭穿,成画饼和笑柄,可谓天网恢恢疏而不漏,可怜了天下父母心!影片在讲一个扑朔迷离的侦探故事时,以一正一反一明一暗两个家庭之薰莸异器,对子女教育问题、青少年成长问题巧妙植入,彰善瘅恶,以树风声。祸因恶积,福缘善庆,为人父为人母者应深思慎取,以为殷鉴。

影片采用软件界面、视频截图、语音留言作为影像和声音的主体构成部分,形成一种令“网生一代”既熟悉又陌生的视听语言风格。以网络信息搜索工具为推理侦破的绝对手段,探幽发微于帷幄之中,在社交软件和网络信息中纵横捭阖,智力冲浪,于语音留言和影像碎片中抽丝剥茧,折冲樽俎,这在世界电影史上是史无前例的第一次......

网络谜踪 Searching(2018)

网络谜踪(2018)

影评(52)|收藏(772)

编辑 | 删除 《流浪猫鲍勃》:人先自救而后天救之

杨晓林:《新民晚报》2018年11月11日

影片堪称温暖现实主义的传记片佳作,改编自自传体同名畅销小说。作者詹姆斯·鲍文从小父母离异,因时常搬家转学遭受欺凌,加之患有疾病,无法融入父亲新家,他选择露宿街头,长达10年,染上了毒瘾。2007年春天,他在家戒毒,遇到了流浪猫鲍勃,就带它上街头弹唱卖艺,观者如堵,他大受鼓舞,戒掉毒瘾重获新生(在电影中甚至收获了爱情)。蚌病成珠,否极泰来,詹姆斯将他与鲍勃的经历写成小说出版,一时洛阳纸贵,被译30多种语言,全球销售超过千万册。

以人与动物建立亲情类故事片,最著名的当属《忠犬八公》,此外还有《战马》《101斑点狗》《导盲犬小Q》《狐狸与我》等,豆瓣评分无一不是8.0以上,《忠犬八公》甚至高达9.0。国产片也有名骚一时的《忠爱无言》,高位截瘫老人和“二货”狗相濡以沫,自食其力的剧情,比之《忠犬八公》投桃报李,逝后苦等的故事更丰厚,更富戏剧性。《流浪猫鲍勃》与《忠爱无言》故事构架相似,都是讲弱势群体与动物的互救和浴火重生...

流浪猫鲍勃 A Street Cat Named Bob(2016)

流浪猫鲍勃(2016)

影评(28)|收藏(439)

上海·同济大学杨晓林 (上海)

男 摩羯座