同济大学杨晓林

标签 - 剧本

以夏衍为旗手的编剧队伍是中国电影的脊梁

杨晓林 :《文艺报》2019年10月9日。

中国作家网 http://www.chinawriter.com.cn/n1/2019/1009/c419388-31389766.html

同济大学新闻网 https://news.tongji.edu.cn/info/1007/71163.htm

夏衍(1900-1995)是中国左翼电影运动的开拓者、组织者和领导者之一。1933年他任中共上海文委电影组组长,首先抓剧本。他编剧的《狂流》被誉为是左翼电影的开山之作,改编的《春蚕》首次将名闻遐迩的新文学作品搬上银幕,他与田汉合作编剧的《风云儿女》,其插曲《义勇军进行曲》后来成为了新中国国歌。建国后,夏衍在上海创办电影文学研究所,历任文化部副部长、中国文联副主席、中国电影家协会主席等,一直领导和主管电影工作,他改编的《祝福》《林家铺子》《故园春梦》和《烈火中永生》等都名震一时,成为影史经典,特别是《革命家庭》,还荣获第一届电影百花奖最佳编剧奖。1994年,他被国务院授予“国家有杰出贡献的电影艺术家”称号。夏衍重视编剧培养,著作《写电影剧本的几个问题》是指导剧本创作的教学指南。在他倡导下,中国电影编剧于1983年1月成立了自己的行业组织——中国电影文学学会。

为庆祝新中国成立七十周年,弘扬中国电影文学创作的优良传统,礼赞银幕上彰显时代精神的典型人物形象,中国电影文学学会评选出了“新中国成立七十周年优秀电影剧本和典型人物形象”,所涉剧作类型广泛,人物形象多样。这次组织严谨的评选活动,是民族英雄群像的一次盛大巡礼,也是对中国编剧队伍的一次高规格的检阅......

2019-10-01 17:07回复(0)|收藏(0)|592次阅读

《Hurry,Hurry,蛮大人》编剧阐述

编剧:杨晓林   原载《中国作家》2017年第3期。

观众定位:少年向,少女向。

类型:青春片、爱情片、动作片等类型杂糅。

一、主题及其他

1.哲学问题

1 老子:祸兮福所倚,福兮祸所伏及太极“变”与“转化”。

2 情绪对事情成败的影响。对命运的偶然性与必然性的探讨。

2 女性主义。

2.社会问题

1 呆板不人性化的考试纪律。办公室中的官僚主义。

2 学生之间剧烈的竞争,友谊的异化,就业难。

4生存压力:上海的户籍问题,丈母娘对房子的要求。

3.其他

热门电影的戏仿。《罗拉快跑》《野蛮女友》《功夫》《太极》

2019-09-11 12:44回复(0)|收藏(0)|1081次阅读

《Hurry,Hurry,蛮大人》剧本2

编剧:杨晓林   原载《中国作家》2017年第3期。

第二次 (欲速不达)

95女生宿舍

手机慢镜头晃动。

镜头推向手机屏上一个白点,白点迅速幻化成太极,正在逆时针转动停下,静止了下,开始由慢至快顺时针旋转。(伴随着嘎嘎地车轮转动声。)

王小蛮提起滑板,冲出了宿舍。(快节奏的音乐响起。)

96走廊

王小蛮放下滑板,踩上去。

隔壁宿舍门开着,莎莎正在拿手机打电话,她一袭蓝色长裙,轻灵绰约如仙子,正在对着打开的IPAD发呆,一滴清泪挂在眼角,她白皙的脖子上挂着一条蓝色的丝巾。

莎莎看见了王小蛮,她起身礼貌地喊道:小蛮姐姐,又去锻炼啊……

王小蛮伸胳膊向她招呼了下,踏上滑板冲了过去。

97隔壁宿舍

莎莎接手机,稍微有点激动:什么?捡到一个钱包,要给人送去?

蓝雨的画外音:对,还有……我觉得我们不合适………

莎莎听着电话,咬紧了嘴唇。

摄像机围绕莎莎旋转一周,落在IPAD屏幕上,上面是偷拍的蓝雨各个场合的照片。

镜头推近IPAD, 蓝雨阳光活力四射的生活照屏保占满画面,一张张在不停地替换着。

莎莎痛哭的画外音:可是……我喜欢你……一年来我感到很孤独……我不要你把我当小学妹……我知道我爱使小性子,我小心眼,这些我都能改啊……

2019-09-11 12:31回复(0)|收藏(0)|898次阅读

请勿篡改剧本

杨晓林 2018年9月宁波慈溪第三届中国编剧高端论坛发言。

发表题目为《优秀剧本的性格是“这一个”》《文艺报》2018年12月5日(有删减)。

中国学院派批评一直谨遵儒家“温柔敦厚”的古训,讲“仁义”,讲“忠恕”,讲“怨而不怒”。与人与事虽隐忍腹诽难耐已久,不得不发力重千钧的戳心之论,但措词造句却举重若轻,多用春秋笔法类的曲笔,以期感而化之,坐收“以德服人”的功果。鲁迅的“金刚怒目派”,被很多同道认为是学院派批评的歧路和末流。但我以为,俱往矣,因为那时被批评者的涵养和素质尚可。若病入膏肓如当下,做“戏蠹文蛀”不以为羞,就非得有人斗胆暴虎冯河,就非得要下去沉疴痼疾的虎狼之药!

中国当下电影问题成堆,但并非全是电影本身的问题。题材禁区、不良营销、无分级制、娱乐至死、诡道盛行、诈术泛滥等等都是行业不堪承受之痛。但若说起一部电影百病丛生的渊薮,当以侵范编剧著作权,篡改剧本的问题为先!实在是到了必须决痈溃疽,刮骨疗毒的时候了。

中国电影流程图

2018-10-02 07:48回复(0)|收藏(0)|751次阅读

上海·同济大学杨晓林 (上海)

男 摩羯座