同济大学杨晓林

标签 - 奥斯卡最佳电影分析

《洛奇》:可以被打倒,但不可以被打败

选自杨晓林主编:《读电影·百年奥斯卡最佳电影品鉴》(三卷本)重庆大学出版社2012年3月出版。

获奖原因分析

影片之所以获得成功,首先是因为成功地刻画了洛奇这样一位身为下贱的小人物的形象。作为一部励志片,本片讲的是一个有梦想的人如何抓住机会一步一步让自己实现人生价值的过程。洛奇的生活在现实中很有代表性,象无数的被无味的生活抹去了热情、因贫困而失掉尊严的下层人一样,他年过30还孤身一人,住在一间破败的小屋子里,没有爱情,只好去追求一位自闭内向的老姑娘......

2011-05-09 16:46回复(3)|收藏(0)|1021次阅读

《雨人》:公路之旅,手足情深

获奖原因分析

首先,影片塑造了“雨人”这个形象,使我们对智障人的生活、感情、命运等产生深深的关注。先天智障的雷恩很不幸,弟弟出生后,父母担心他会伤害新生儿,将他送到了护理院,他从此与亲人隔绝,成了家庭的“弃儿”。作为先天性的自闭症患者,很多在常人看来不关痛痒的事,对他而言却是致命的重要。比如害怕坐飞机,准时看“人民法院”,晚上十一点准时睡觉……

2011-05-09 16:23回复(0)|收藏(0)|866次阅读

《贫民窟的百万富翁》:印度底层生活的快节奏回放

获奖原因分析

影片有好莱坞史诗片的大格局,叙事流畅,悬念丛生,矛盾冲突惊心动魄;有美国式故事的浪漫和光明,极具童话气质;有欧洲电影的人文关怀,思想尖锐深刻。影片的特色主要表现在以下两点。

一是具有史诗式的格局,反映了印度十多年的社会变迁及全景式的底层生存状况。

众所周知,印度是世界人口第二大国——科学家宣称该国人口三十年内将超越中国,人口带来的附属问题就不可避免。尽管福布斯排行榜前十的富豪有三个是印度人,世界五百强企业印度就有几十个,可是快速发展的经济和丰富的精神文化生活还是无法解决社会最根本的问题——贫富的两极分化巨大,穷人永远只能靠信仰度日而不是本事......

2011-05-09 10:36回复(1)|收藏(0)|1409次阅读

《国王的演讲》:还至尊以凡俗

获奖原因分析

本片获得了影评界的盛赞、无数的奖项和惊人的票房收入,它让人们在街道上排队等待观影、在播放演职员表时起立鼓掌。本片是英国人热衷于拍摄的那种低成本历史剧,没有什么特效。因此成功颠覆了对高票房电影的传统看法。本片的卖点有三,一是管窥王室秘史的题材,二是还国王以平凡人,三是演员出色的表演。

管窥王室秘史的题材。因为国体的关系,王室题材一向是英国电影中的一个特殊类型,管窥王室人物的生活,揭开层层帘幕后的宫闱秘事,对一般民众有极强的吸引力......

2011-05-09 10:17回复(1)|收藏(0)|524次阅读

《泰坦尼克号》:梦幻情爱与西方人的“创伤记忆”

获奖原因分析

首先,题材本身对当代人有吸引力。1912年的“冰海沉船”事件是对人类工具理性征服自然这一信念的一次警告,对人类具有永远的警醒作用。

1997年,花费卡梅隆五年多心血的《泰坦尼克号》上映。卡梅隆说:“泰坦尼克号这艘梦之船的首航在噩梦中悲惨地结束了。正是人类独有的弱点:傲慢、自负和贪婪将人类征服自然的雄心碾转粉碎。我拍摄这部影片既想再现这艘巨轮既有浓重悲剧色彩的死亡之旅。又想展示它短暂而又壮观的生命历程。在剧中重现泰坦尼克号的美仑美奂,表现出的乘客和船员们的少激情、乐观和希望的同时,在揭示这场灾难中人类表现出的可歌可泣的牺牲精神。《泰坦尼克号》是警世箴言是一面人类时时审视自已劣根性的明镜。它还是一则包融信念、勇气、牺牲,当然还有爱的不朽传奇。”......

2011-05-05 06:08回复(1)|收藏(0)|537次阅读

《一夜风流》:乖癖喜剧的典范

获奖原因分析

影片改编自美国杂志上的一篇爱情故事,曾被一些影评家奉为乖癖喜剧(Screwball Comedy或译神经喜剧、疯癫喜剧)之鼻祖,而导演卡普拉则被奉为乖癖喜剧之父。

所谓乖癖喜剧,就是指主人公性格乖僻,行为古怪,处事原则与众不同,因而产生出引人发噱的趣事。乖僻喜剧矛头多指世俗情理,以主人公荒谬反常的行为实现对庸常行为的反叛,其举止看似不合人之常情,却体现了人生的某些基本原则和人性的光辉。1934年的时候,乖僻喜剧正进入高峰期,在海斯法典盛行的那个年代,作为一种“没有性的性喜剧”在大萧条时代压抑的美国,倍受欢迎。本片塑造了三个经典性的“乖僻”喜剧角色....

2011-05-05 05:36回复(1)|收藏(0)|637次阅读

《卡萨布兰卡》:摩洛哥北部城市的爱情传奇

获奖原因分析

本片作为黑白片中的经典,至今光辉不减,无论是主题、还是剧作结构、角色表演、场面调度、摄影、音乐等都珠联璧合,几乎无可挑剔。下面我分析其中两个主要特色。

其一是悬疑点的巧妙设置,使本片疑点丛生,云诡雨谲,在叙事上谜魅诱人。影片最吸引人之处就是高妙的剧作结构,设置了一个又一个悬疑点,在解疑的同时,又生出下一个疑点,紧紧的吸引住观众,使观众欲罢不能,高度关注事态的发展,直到影片结束,所有的包袱才解开,观众的好奇心也得以最终满足。

第一个悬疑点是谁杀了信使得到了过境信。这个疑点其实只是故事的起点......

2011-05-05 05:20回复(3)|收藏(0)|181次阅读

上海·同济大学杨晓林 (上海)

男 摩羯座