同济大学杨晓林

标签 - 好莱坞动画与宫崎骏

序:以宏观视野探究好莱坞动画的成功之道

选自:杨晓林等著《好莱坞动画电影导论》复旦大学出版社2012年10月出版。

李亦中  (中国高校影视学会副会长、博士生导师)

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”——以此形容这些年来中国出现的“动漫热”,真是再贴切不过的了。

假如报喜的话,中国动漫热的巨大惯性依然在延续。相关统计数据炙手可热:我国有20多个省区直辖市不约而同将动漫列为新兴产业优先扶持,累计有上百家动漫基地(园区)先后开张;中国影视动画的年产量从2004年之前不足4000分钟,已经神速发展到2010年之后每年达22万分钟以上,跃居全球动画生产第一大国!与此同时,中国有近500所高校纷纷设置动画专业,有1200多所高校开设了与动画相关的专业和课程,在读学生超过50万人。

假如报忧的话,业界有识之士心知肚明,中国动画业尚处于“生产的大国,原创的小国”初级阶段,和美国、日本等动画强国相比,有着不小的差距。记得五年前,我曾撰文《“动漫热”冷思考》,之所以将“动漫热”冠以引号,是察觉其背后潜藏着虚热症状。一旦泡沫化褪去,我们就能发现从动漫大国迈向动漫强国的距离。中国要跻身动漫强国,当务之急是正视差距,克服浮躁心态,扎扎实实修炼内功。诚如本书作者杨晓林所言:好莱坞动画在中国市场上逞强,让无数中国动画人“羡慕嫉妒恨”。唯有以“拿来主义”的态度向好莱坞借鉴,方能“师夷之长技以制夷”......

2012-06-26 12:19回复(2)|收藏(2)|428次阅读

美国动画之“日式变奏”­——宫崎骏动画与好莱坞动画的异同(三)

此文系杨晓林在上海市“东方讲坛”讲座上海大学演讲原稿。

角色高贵化、扁平化和运动感
      角色身份的高贵化和爱情的贵族化倾向。在好莱坞传统动画中,主人公基本上以公主王子为主,至少男女主人公中有一个的身份是很高贵的,因此爱情贵族化。而在宫崎骏动画中,少女的身份也都很尊贵:《未来少年柯南》中的拉娜是博士的女儿、《鲁邦三世》中卡莱里斯是公主、《风之谷》娜乌西卡是公主、《天空之城》中希塔也是公主、《红猪》中是飞机制造商之女、《魔女宅急便》是魔女之后,《哈尔的移动城堡》是店主的女儿、《悬崖上的金鱼公主》是海神的女儿金鱼公主。这在一定程度上也使宫崎骏的动画爱情贵族化。在宫崎峻笔下的男女之爱、朋友之情,相知相惜是最重要的元素,与好莱坞将爱情作为主要表现内容,张扬浓烈不同,宫崎骏动画中的爱情显得更为含蓄内敛,彼此几乎不曾将“爱”字说出口,有时淡到若有若无........
2009-06-11 08:00回复(4)|收藏(3)|1159次阅读

美国动画之“日式变奏”­——宫崎骏动画与好莱坞动画的异同(一)

此文系杨晓林在上海市“东方讲坛”讲座上海大学演讲原稿

内容摘要:宫崎骏是将日美动画思想性和商业娱乐性完美结合的集大成者。他动画的主题比好莱坞动画深刻沉重,在造型上与好莱坞动画力求时尚新潮不同,具有怀旧和复古色彩,他批评好莱坞动画的闹剧风格,也批评好莱坞动画分工太过精细。他对暴力的表现也不像好莱坞那样禁忌森然,选材的范围更为广泛,改编有更多的独创性。但另一方面,宫崎骏动画又是美国的动画的“日式变奏”:取材的世界化;主题的个人英雄主义,善恶有报;角色高贵化、扁平化,动感十足;表现形式的闹剧、喜剧化;叙事采用线性结构、大团圆结局。

美国和日本是当今世界最具有实力的动漫大国,代表着国际动漫艺术的两极。宫崎骏是这两极世界中将动画的艺术性和商业性完美结合的集大成者........
2009-06-11 07:28回复(8)|收藏(5)|1188次阅读

上海·同济大学杨晓林 (上海)

男 摩羯座