同济大学杨晓林

标签 - 好莱坞动画与宫崎骏

动画电影:寻找个性化和人格化的形象

发表于《文艺报》2012年7月4日第4版。(本文为《好莱坞动画电影导论》第十五章节选)。

杨晓林

好莱坞动画电影在世界电影市场上的所向披靡,在中国市场上“肆虐”,让无数的中国动画人、观众、以及文化产业管理者羡慕嫉妒恨。中国动画在自家门前屡屡折戟沉沙,沦为好莱坞巨无霸动画电影的炮灰,这无论如何都是国人的几十年来的一个难言之痛。对比好莱坞,中国动画电影问题多多,而角色形象的问题尤为突出。

早期好莱坞动画的角色性格比较单一,善恶分明,外在造型上脸谱化和类型化现象特别严重,但其概念化的设计和童话神话中的人物形象比较吻合。但是近年来,人物形象趋向多元化、复杂化和个性化。处于善恶边缘上的人物,有瑕疵有缺点的人物日益成为主角,人物的心理刻画也是相当深入......

2012-07-06 08:48回复(6)|收藏(10)|1367次阅读

序:以宏观视野探究好莱坞动画的成功之道

选自:杨晓林等著《好莱坞动画电影导论》复旦大学出版社2012年10月出版。

李亦中  (中国高校影视学会副会长、博士生导师)

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”——以此形容这些年来中国出现的“动漫热”,真是再贴切不过的了。

假如报喜的话,中国动漫热的巨大惯性依然在延续。相关统计数据炙手可热:我国有20多个省区直辖市不约而同将动漫列为新兴产业优先扶持,累计有上百家动漫基地(园区)先后开张;中国影视动画的年产量从2004年之前不足4000分钟,已经神速发展到2010年之后每年达22万分钟以上,跃居全球动画生产第一大国!与此同时,中国有近500所高校纷纷设置动画专业,有1200多所高校开设了与动画相关的专业和课程,在读学生超过50万人。

假如报忧的话,业界有识之士心知肚明,中国动画业尚处于“生产的大国,原创的小国”初级阶段,和美国、日本等动画强国相比,有着不小的差距。记得五年前,我曾撰文《“动漫热”冷思考》,之所以将“动漫热”冠以引号,是察觉其背后潜藏着虚热症状。一旦泡沫化褪去,我们就能发现从动漫大国迈向动漫强国的距离。中国要跻身动漫强国,当务之急是正视差距,克服浮躁心态,扎扎实实修炼内功。诚如本书作者杨晓林所言:好莱坞动画在中国市场上逞强,让无数中国动画人“羡慕嫉妒恨”。唯有以“拿来主义”的态度向好莱坞借鉴,方能“师夷之长技以制夷”......

2012-06-26 12:19回复(2)|收藏(2)|405次阅读

美国动画之“日式变奏”­——宫崎骏动画与好莱坞动画的异同(四)

此文系杨晓林在上海市“东方讲坛”讲座上海大学演讲原稿。

表现形式的闹剧、喜剧化

好莱坞动画片惯用真人喜剧片和音乐歌舞片的表现手法,让人们合理的宣泄心理压力,这也是其广受欢迎,赢得高票房的法宝之一。宫崎骏对好莱坞的很是喜欢,他说:“在我看来无论是《白蛇传》还是《雪之女王》其实都是流行电影(娱乐片)。尽管我喜欢流行歌曲,但是我必须承认自己也是制造流行文化的一分子。虽然我坚持去看《艺术影院指南》推荐的电影,比如波兰电影《魔鬼与修女》,但是这并不代表我不喜欢《摩登时代》。恰恰相反我觉得《摩登时代》比那些艺术影片的总和还要棒!”但他对闹剧电影持谨慎的欢迎态度:他说:“我认为娱乐片必须满怀激情,即便它本身非常苍白无力。娱乐片的起点很低,人人都可以轻松地入门。但是它属于“宽进严出”类型,要想拍好娱乐片非常困难。我之所以不喜欢迪斯尼动画片,原因就在于它的入口与出口一样低劣幼稚(这么多年来丝毫没有进步),那简直就是对观众智商的蔑视.......
2009-06-11 08:08回复(0)|收藏(2)|1150次阅读

美国动画之“日式变奏”­——宫崎骏动画与好莱坞动画的异同(三)

此文系杨晓林在上海市“东方讲坛”讲座上海大学演讲原稿。

角色高贵化、扁平化和运动感
      角色身份的高贵化和爱情的贵族化倾向。在好莱坞传统动画中,主人公基本上以公主王子为主,至少男女主人公中有一个的身份是很高贵的,因此爱情贵族化。而在宫崎骏动画中,少女的身份也都很尊贵:《未来少年柯南》中的拉娜是博士的女儿、《鲁邦三世》中卡莱里斯是公主、《风之谷》娜乌西卡是公主、《天空之城》中希塔也是公主、《红猪》中是飞机制造商之女、《魔女宅急便》是魔女之后,《哈尔的移动城堡》是店主的女儿、《悬崖上的金鱼公主》是海神的女儿金鱼公主。这在一定程度上也使宫崎骏的动画爱情贵族化。在宫崎峻笔下的男女之爱、朋友之情,相知相惜是最重要的元素,与好莱坞将爱情作为主要表现内容,张扬浓烈不同,宫崎骏动画中的爱情显得更为含蓄内敛,彼此几乎不曾将“爱”字说出口,有时淡到若有若无........
2009-06-11 08:00回复(5)|收藏(3)|1141次阅读

美国动画之“日式变奏”­——宫崎骏动画与好莱坞动画的异同(一)

此文系杨晓林在上海市“东方讲坛”讲座上海大学演讲原稿

内容摘要:宫崎骏是将日美动画思想性和商业娱乐性完美结合的集大成者。他动画的主题比好莱坞动画深刻沉重,在造型上与好莱坞动画力求时尚新潮不同,具有怀旧和复古色彩,他批评好莱坞动画的闹剧风格,也批评好莱坞动画分工太过精细。他对暴力的表现也不像好莱坞那样禁忌森然,选材的范围更为广泛,改编有更多的独创性。但另一方面,宫崎骏动画又是美国的动画的“日式变奏”:取材的世界化;主题的个人英雄主义,善恶有报;角色高贵化、扁平化,动感十足;表现形式的闹剧、喜剧化;叙事采用线性结构、大团圆结局。

美国和日本是当今世界最具有实力的动漫大国,代表着国际动漫艺术的两极。宫崎骏是这两极世界中将动画的艺术性和商业性完美结合的集大成者........
2009-06-11 07:28回复(8)|收藏(5)|1161次阅读

上海·同济大学杨晓林 (上海)

男 摩羯座