同济大学杨晓林

标签 - 宫崎骏

宫崎骏:“与迪斯尼遥遥相望的世界动画另一高峰”

杨晓林 原  载:《影博·影响》2014年第1期。 节选自:《动画大师宫崎骏》一书。

宫崎骏(Hayao Miyazaki)的作品具有浓郁东方色彩的唯美影像和哲学思考,代表了日本动画电影艺术价值和商业价值的巅峰成就,在日本,宫崎骏是继黑泽明之后日本第二位闻名世界的导演,被誉为“动画诗人”、“动画之神”、“国民电影作家”和电影界的“国宝”。影片《千与千寻》在柏林国际电影节获得的广泛赞誉,奠定了他在动画电影界的大师级地位,被国际社会公认为“堪与迪斯尼遥遥相望的世界动画另一高峰”。他在全球拥有无数的崇拜者,甚至被誉为“世界上最有影响力的动画大师”....

2014-01-10 08:19回复(7)|收藏(1)|1180次阅读

关于宫崎骏答《华夏时报》记者采访

2012年暑期在陕西老家以笔答的方式接受了记者宋金航女士的采访。

尊敬的杨教授:

请您结合您的经历,回答下面的问题。回答务请细节丰富,可以多讲讲您自己的故事、感想和心理历程,尽量少用艰深的术语。谢谢您的配合!

1、您是基于怎样的契机结缘宫崎骏的艺术世界,并在此领域取得建树的?

答:我原是做电影评论和做编剧的,博士论文是写的《中国新生代电影比较研究》,但在上海大学工作时由于动画系缺少史

2012-08-30 09:18回复(0)|收藏(3)|613次阅读

定型·模式·个性——论宫崎骏动画的主角设定与塑造

节选自:杨晓林著《动画大师宫崎骏》复旦大学出版社2010年2月版。有改动。

内容摘要:宫崎骏动画的主角既定型化而又复杂化,少女角色造型柔弱可爱如天使,但性格和能力兼具有超能力的日本巫女和欧洲魔女的特征:出身高贵,具有朴素纯真之美;父母缺失,肩负重任;能力超常;个性坚强贞烈,兼有战士与巫女双重性格;从被保护的天使到帮助别人的拯救者转换。少年以两类形象出现:一种是战士或武士;另一种是可爱的小顽童。
     关键词:宫崎骏;定型化;超能力;日本巫女;欧洲魔女;少年

宫崎骏动画代表了日本动画艺术和商业的巅峰成就,是继黑泽明之后日本第二位闻名世界的导演,被誉为“国宝”、“动画之神”,被国际社会公认为“堪与迪斯尼遥遥相望的世界动画另一高峰”,甚至被誉为“世界上最有影响力的动画大师”,其中定型化而又复杂化的角色塑造居功至伟......
2010-08-24 05:44回复(10)|收藏(6)|1868次阅读

“十恶不赦的坏人”与“变好的坏人”——宫崎骏动画角色研究之模式化的反角

原载《动画大师宫崎骏》发表于《电影文学》10月上

内容摘要:宫崎骏动画塑造了两类模式化的反角,其中“变好了的坏人”在宫崎骏动画中远远多于“十恶不赦的坏人”,这实际体现了宫崎骏“人性是可变的”思想。是宫崎骏随着对生活认识的深入,产生了对战争、人与自然的关系有了更为深刻的看法所致......
2010-08-14 11:20回复(23)|收藏(52)|4651次阅读

《动画大师宫崎骏》目录

本书被复旦大学出版社作为畅销书来发行,《文汇报》《北京青年报》《南方都市报》等都有介绍。

搜狐读书频道冠之以:国内首部系统解读宫崎骏动画的著作(有点诚惶诚恐啊!)
搜狐读书频道内容连载:http://lz.book.sohu.com/serialize.php?id=13917

前言:大师之为大师    1

第一章 由凡入圣:宫崎骏的生平及创作 1
一 学生时代:“宫崎飞机”的痛与伤•乡下的日子•《白蛇传》之醍醐灌顶 1
二 东映和东京电影时期:由参与《旺旺忠臣藏》到声名鹊起之《风之谷》     5
三 吉卜力发展期:由开山之作《天空之城》到佳作小品《侧耳倾听》    11
四 吉卜力鼎盛期:由“日进斗金”之《幽灵公主》到童心复萌之《悬崖上的金鱼公主》     16

第二章 拯救堕落的灵魂:反战与反人类中心主义的主题     23
一 政治腐败•苏联解体•海湾战争•南联盟内战:反战思想的成因及表现    31
二 “环保教主”的生态观:反人类中心主义 22
三 悲观者之希望:“弥赛亚救世”•千寻劳动•浪漫主义情怀 51

第三章 科技是中性的:对技术的钟爱与忧思 59
一 “强固山脚”:日本的科技发展态势及民间制造业    59
二 “飞行狂”宫崎骏:对近代技术的迷恋与热爱 62
三 “恨世者”宫崎骏:对未来技术和文明的忧思与批判     66

第四章 “和魂洋才”:对日欧史诗神话与现实题材的选择    71
一 二度创作:点铁成金、夺胎换骨 73
二 缝缀“百衲衣”:杂取种种,合成一个       83
三 和魂洋才,异国情调:“理想之欧洲”与“古老之日本”  90

第五章 少女动画•民族动画•精品电影:作品的市场定位     98
一 五分天下占其三:日本动画“蝗虫战略”的功与过 99
二 敬女性倡女权:“宫式少女动画”老少咸宜       100
三 敬神道•敬武士道•斥暴力色情:民族动画举世瞩目 106
四 做电影•做艺术•做手绘:精品动画名至实归     117
......
2009-08-22 08:50回复(12)|收藏(0)|1612次阅读

美国动画之“日式变奏”­——宫崎骏动画与好莱坞动画的异同(二)

此文系杨晓林在上海市“东方讲坛”讲座上海大学演讲原稿。

取材的世界化
      宫崎骏和好莱坞动画一样,在取材上有世界化的特征。
      美国建国只有几百年,由于其历史不长,所以不像亚洲、欧洲、非洲一样有古老的文   化,历史和文学艺术传统,因此世界各地的神话、史实、传说、名著等就成了好莱坞动画永不枯竭的题材。华特·迪斯尼说:“将世界上伟大的童话故事、令人心跳的传说、动人的民间神话变成栩栩如生的戏剧表演,并且获得世界各地观众的热烈响应,对我来说已成为一种超越一切价值的体验和人生满足。”[1]在迪斯尼的经典作品中,《埃及王子》取材《圣经》中的“出埃及记”;《木兰》取材中国的南北朝民歌《木兰辞》;《阿拉丁》取材于《千方夜谈》;《风中奇缘》是印第安人的故事;《真假公主》是有关俄国沙皇家族的故事等等。《白雪公主》、《仙履奇缘》、《小飞侠》、《三只小猪》、《睡美人》、《美人鱼》等都是脍炙人口的童话或神话故事;《风中奇缘》、《木兰》、《埃及王子》、《真假公主》等来源于广为流传的历史传奇;《美女与野兽》、《石中剑》、《罗宾汉》、《泰山》等来自于家喻户晓的民间传说.......
2009-06-11 07:51回复(1)|收藏(2)|1097次阅读

《动画大师宫崎骏》前言:大师之为大师

选自:杨晓林著《动画大师宫崎骏》复旦大学出版社2009年8月出版。

大师之为大师,是因为他的博大精深,他的洪钟巨响,他的不同凡俗的影响力。

1922年,法国影评家埃利•福尔满怀感情地预言:“终有一天动画片会具有纵深感、造型高超、色彩有层次……会有德拉克洛瓦的心灵、鲁本斯的魅力、戈雅的激情、米开朗基罗活力。一种视觉交响乐,较之最伟大的音乐家创作的有声的交响乐更为令人激动。”[1]八十年后,世界动画界最接近埃利•福尔梦想的,首推宫崎骏。

宫崎骏代表了日本动画艺术和商业的巅峰成就,是继黑泽明之后日本第二位闻名世界的导演,被誉为“国宝”、“动画诗人”、“动画之神”、和“国民电影作家”。《千与千寻》获得柏林金熊奖和奥斯卡最佳动画片,受到广泛赞誉,被国际社会公认为是“堪与迪斯尼遥.......

2009-06-06 20:37回复(16)|收藏(0)|1537次阅读

《动画大师宫崎骏》后记

选自:杨晓林著《 动画大师宫崎骏》复旦大学出版社2009年7月出版。

庵野秀明以监督《新世纪福音战士》而名噪一时,他曾和记者有这样一段对话。

记者:你有没有什么被宫崎骏指点过,至今依然深深记得的话吗?

庵野:我记得......想要做成一件事的三个条件,那就是年轻,贫穷和无名。他当时说只要拥有这三个条件就能成功,在我制作《王立宇宙军》的时候,他是这样鼓励我的,说年轻人能作成这样实在很不错。
      年轻、贫穷、无名,这个世界上的大多数人几乎都曾拥有过,因此大多数人都做成了一些事情,只不过事有大小。宫大叔的事做的是有点大了,辛苦我用四年的时间,用三十万字来讲他的“这点事”......
2009-06-06 20:21回复(4)|收藏(0)|774次阅读

论宫崎骏的生态观和人文困惑

内容摘要:宫崎骏的生态动画电影对人与自然的关系进行了形而上的思考,用夸张和浪漫化的故事表达了他的生态观——反对人类中心主义。他作品的魅力突出体现在四个方面:表现神奇的大自然;规诫野心勃勃的人类;思考自然与人类不可调和的矛盾斗争关系;通过清醒的救世英雄形象表达了他的人文困惑。
      关键词:宫崎骏;生态观;人类中心主义;人文困惑

宫崎骏是日本三代画家中承前启后的精神支柱,也是第一位将动画上升到人文高度的思想者,在他一系列重要作品中,深入探讨了人与自然的关系,通过夸张的造型和奇异的构思,表现了当代社会人们对生态问题的忧虑,在商业和艺术上都大获成功。1984年《风之谷》以丰富的想象力及深沉的内容,震撼了整个电影界。女主角娜乌西卡的形象,更是跃居人气女主角的第一名,直到十余年后才被超越。

2009-06-06 18:06回复(4)|收藏(2)|1375次阅读

上海·同济大学杨晓林 (上海)

男 摩羯座