同济大学杨晓林

标签 - 张艺谋

形式压倒内容时的辉煌与尴尬——尘埃落定论《英雄》

杨晓林:原载《阅读与写作》2003年第7期。

摘要: 《英雄》在形式制作上达到了好莱坞A级大片的精美水平,票房极为成功,但是内容上的“硬伤”,注定了毁誉参半的“《英雄》现象”,是形式压倒内容时必然要出现的辉煌与尴尬。
     关键词:《英雄》;形式压倒内容;“硬伤”;辉煌与尴尬

2002年《英雄》由于成功的商业运作,成了中国以至海外人们娱乐生活中翘首以待的一件大事,2003年的第一个季节,《英雄》满足了人们的殷切期待也粉碎了某些美好幻想,除通俗读物外,许多专业刊物对《英雄》亦是毁誉参半。暗淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣……尘埃落定论《英雄》,我认为“《英雄》现象”是形式压倒内容时必然要出现的辉煌与尴尬。
     《英雄》作为商业大片,耗资3000万美元,不仅是我国电影史上迄今为止资金投入最多的一部影片,同时也是一部尚未公映就收回制作成本的影片,有欧美片商出资2000万美元买断了该片的版权,值得一提的是《英雄》影碟版居然拍卖出了1780万元的天价。
     张艺谋称,《英雄》因有李连杰主演,光美国就有3000多家电影院愿意放这部影片。据说该片送审时,某领导看过全片后感叹说:《英雄》是一部充满着男人血性的电影,已经几十年没有看到如此震撼人心的影片了。《英雄》被我国政府定位角逐今年奥斯卡外语片奖的最佳参赛影片。有统计数据表明,《英雄》首映的票房纪录便超过一亿余元人民币。张艺谋为他的影片《英雄》创造了一个“英雄”神话。[1]
    与这种辉煌的数字相对的,是《英雄》本身的尴尬,因为它同时也被射成了刺猬一样的一个箭垛子……
2009-09-19 10:44回复(30)|收藏(0)|2784次阅读

《英雄》、《天地英雄》与《武士》比较论(一)

发表于《电影评介》2003年第12期,发表时改名为《“天地”与“英雄”》。

2003年是中国电影市场化过程中具有历史意义的一年,其标志就是《英雄》首开商业化国产大片票房凯歌高奏的先例,《天地英雄》随后又再造辉煌。它们的横空出世表明,中国电影业从策划、制作、宣传到发行,为中国电影在商业上走出困境寻找着一条可行之路。如果参照3月份登陆中国的韩国大片《武士》进行对读,就会更清楚的看出这两部豪华巨作中的成功和不足,从而为以后的制作和发行起到殷鉴之效。
     纵观这三部在票房上打了大胜仗的商业大片,它们学习好莱坞大投资、高回报的运作模式基本上是成功的,但是若将它们放入好莱坞既叫好又叫座的史诗片中加以考察,它们在人物设置、风格和风景等方面各有千秋,但《英雄》和《天地英雄》在主题、叙事、人物塑造方面明显逊色于《武士》,存在一些被观众和评论家所垢病的不能自圆其说的硬伤......
2009-09-10 08:25回复(43)|收藏(2)|2259次阅读

《英雄》、《天地英雄》与《武士》比较论(二)

人物塑造:符号·类型化·典型化
     《英雄》中的英雄是贵族化的几个大写的英雄,所有角色单一混同,是简单划一、相互替代也无不可的符号,表达的是受到评论界诸多责难的“天下统一”的主题。那么出现在《天地英雄》中的则是平民化的小写的英雄,是一种行动大于思想的乐观主义的英雄集体,类似于梁山好汉的草莽豪杰。人物设置也更为丰富和多元,这为打造一部具有史诗品格的电影提供了契机。但《天地英雄》却由于主旋律电影一贯的硬伤——二元对立的思维模式,将人物形象平面化、概念化,导致了人物面目的单一。敌对双方只有正邪好环之分,正面英雄具备一切美德,“高大全”,成了“席勒式的”传声筒,反面角色则从外貌、内心、行事完全丑恶卑劣。校尉李是仁爱信义的化身,来栖是忠义的化身,而响马安大人是凶残贪婪的化身,拉二胡显得尤为做作。其他的英雄,则是由有个性逐渐转化为只会服从和冲锋陷阵,没有个人意志的傀儡。正如网上所评论的那样:“何平在《天地英雄》中拉起的则是一支“浑然”的队伍,拍的是表情统一的集体照。他的人物是类型化的英雄,性格强悍但嘴脸模糊。塑造人物看起来是‘艺术片指标’,实际还是‘主流指标’或者说‘商业指标’”。[1]失去了史诗片应有的丰厚、多义,商业宣传中的“史诗”之说就只能说是炒作了。 其主题也就落入了“护宝”,“邪不压正”这一经典而无余味的窠臼中了。
      与此相对,《武士》体现出一种多元思维的方法,表现了人在特定环境下的多面性。人物涉及三教九流,从公主、将军、武士、和尚、儒生、妓女、奴隶到酒店老板、逃难百姓。人人都是既有历史又有现在的“这一个”,是极具个性特征的“莎士比亚化”的人物。身份、性格、相互交错,相互相成,展现了人性的复杂性,是“圆形人物”......
2009-09-10 08:03回复(5)|收藏(2)|1499次阅读

从《英雄》到《十面埋伏》:重“武”轻“侠”再铸辉煌与尴尬 (一)

发表于《电影文学》2005年第3期。

武侠片,顾名思义,就是以“武”的形式表达“侠”的主题和内容的电影,“武”是形而下的感性的表层,“侠”是形而上的抽象的内核,在一部优秀的武侠影片中,这两方面是有机的结合在一起的。“侠”通过“武”得以体现,得以张扬。“武”因为有“侠”作灵魂而显示着扶正祛邪的力量和威力。如世界上第一部成熟的武侠片《火烧红莲寺》、80年代的武侠片高峰《少林寺》、90年代的《黄飞鸿》、《笑傲江湖》、《新龙门客栈》以及2000年奥斯卡最佳外语片《卧虎藏龙》等经典名作都是两者结合的很好的典范。但是,如若这两个层面出现了分离,不管对“武”的表现多么出色,如若不以“侠”为魂灵来统摄,就会出现形式压倒内容时的空洞与不适,就会出现如《英雄》和《十面埋伏》那样一方面对“武”的好评如潮,另一方面对其主题和内容的硬伤被大加鞭笞的尴尬局面......
2009-08-20 17:07回复(1)|收藏(2)|1033次阅读

从《英雄》到《十面埋伏》:重“武”轻“侠”再铸辉煌与尴尬(二)

发表于《电影文学》2005年第3期。

张艺谋阐述两部影片的不同时说:“《英雄》是讲侠的精神、侠的哲理,一个比较大的主题;《十面埋伏》就是讲爱情。一个形而上,一个形而下。”[5]但是在“侠”的精神的具体阐释上,两部影片都出现了对“侠”文化认识上的偏颇甚至倒错,把“侠”的目的和行为引向了“非侠”,造成了为大多数观众和批评家所一致诟病的尴尬。
     “侠”有世界性的共通的地方,如路见不平,拔刀相助,重然诺,轻生死,舍生取义等。但在不同的民族那里,他们又和本民族的主导文化结合在一起,形成了自已的一套价值体系,如日本的武士道,欧洲中世纪的骑士精神,美国西部片中的牛仔精神,在中国,“武侠是民间的中国梦,是中国农业文明的产物,是中国的现代文明的转型完成之前的古代长期封建时代积淀下来的中国梦。”这个梦往往以幻想的形式构建一个“侠”的世界,用以对抗来自现实世界的压迫,发泄不满与压抑的感情。在过去,从记载刺客抗暴的《史记》、唐传奇、宋代的公案小说,从明清一直绵延至当代的武侠小说,使人们对武侠的世界形成了一整套“接受视域”和“阅读期待”.......

2009-08-20 16:55回复(27)|收藏(2)|1155次阅读

《千里走单骑》:张艺谋电影的常规之变

发表于《电影新作》2006年第2期。

《千里走单骑》自放映来好评如潮,在票房上大获丰收。在日本一个国家就已经收回了全部投资,截至2006年1月3日,全国票房突破2200万元,是近年来国产文艺片票房取得的最好成绩,也是张艺谋由叫座不叫好的商业大片《英雄》和《十面埋伏》后,回归文艺片路线的成功之作。影片在保持张艺谋电影一贯风格的同时,又有所创新,给观众以“熟悉”的“陌生感”,可以视为张艺谋电影的常规之变。
常规之内的变化
   在《千里走单骑》中,我们可以看到张艺谋电影中的常规元素的变化。首先是一根筋式的倔强人物形象和冲突对象的变化。在《红高粱》中的九儿、《菊豆》中的菊豆、《大红灯笼高高挂》中的颂莲、《幸福时光》中的下岗工人身上,我们就能看到这种一根筋式的人物的身影。由于这些电影文化批判和现实批判的色彩较强,这些性格刚烈执拗的人物的对立面是腐朽的封建夫权、凶残的日寇和转型期弱肉强食的竞争铁律,他们的结局都很悲惨,但却唤起人们对个性觉醒、民族解放重要性的回味,对转型期人情关系的审视。《秋菊打官司中》中的秋菊,为了讨个“说法”,挺着大肚子,逐级上访,完成了一件在一般人看来无法完成的民告官的事情。《一个也不能少》中的魏敏芝为了能挣到村长答应的50元钱,去寻找出外打工的学生,历经磨难,最终完成了心愿。在这两部现实主义色彩浓厚的影片中,安排了一个事例上不一定有,但情理上不一定无的理想结局:秋菊在好心法庭庭长的帮助下了赢了官司,讨到了公正的说法;魏敏芝在电视台长的帮助下找回了学生。所谓精诚所至,金石为开,这是一个浪漫的、为主流话语和普通观众都欢迎的结局,可谓皆大欢喜。而在都市黑色喜剧《有话好好好说》中,两个一根筋式的人物已经沦为神经质和偏执狂,提起菜刀闹的天翻地覆,演出了一出病态的幽默剧。
      在《千里走单骑》中,高田先生也是个锲而不舍,不达目的不罢休的老人......
2009-07-21 10:43回复(1)|收藏(0)|1562次阅读

上海·同济大学杨晓林 (上海)

男 摩羯座