同济大学杨晓林

标签 - 影片简评

《孔繁森》《张思德》《唐山大地震》《被告山杠爷》短评

应邀为中国电影文学学会评选的“新中国成立70周年优秀电影剧本和典型人物形象”所撰评词。

《孔繁森》:作为援藏干部的典范,孔繁森为人子,为人夫,为人父,却不能尽孝尽责,如海瑞一样,可谓失败到了极点。但他钟爱的歌曲《说句心里话》中那种舍小家为大家的精神,却感动了阿里,感动了西藏,感动了全中国。他“视名利安危淡似狮泉河水”,“置民族团结重如冈底斯山”,身为遐方绝域的地委书记,他献血养孤,饮冰食蘖,夙夜在公,克尽厥职。他走遍千山万壑,恤老怜贫,解衣推食,救助困厄。他是“大写的人”,他的精神已内化为共和国的集体记忆,鲁迅所言的“埋头苦干”和“拼命硬干”的“中国的脊梁”,于他而言名至实归。

......

2019-07-24 21:01回复(0)|收藏(0)|866次阅读

多重人格悬疑片《无双》:用羊狠狼贪包裹玻璃心

杨晓林:《新民晚报》2018年10月14日。

作为多重人格悬疑片,《无双》被舆论一致认为是今年国庆档最佳,是媲美《无间道》的港片涅槃更生和复兴之作。影片讲述犯人李问向警察何蔚蓝交代,因为女友阮文的画作大受欢迎,而他的时乖命蹇,无人问津,失意中沦为了伪钞制作者,被老大吴复生挟裹制造了多起抢劫和火拼案件。尔后女友“阮文”保释了李问,原来“阮文”是李问剿灭泰国将军时,所救的毁容女子秀清,她被李问整容成了阮文。而吴复生是李问虚构的另一个自己......

2018-10-09 08:33回复(0)|收藏(0)|806次阅读

《刺杀据点》随想

为写五卅的剧本,近日猛攻了一些可资借鉴的法庭片、街头游行示威冲突的之类的片子。

梁山导演推荐《刺杀据点》,看了,有些小收获。

作为大投资商业类型片,故事内容其实了无新意:在反恐集会上,恐怖组织先枪杀替身总统、制造大爆炸吸引警方注意力,尔后绑架真总统。总统保镖紧急缉凶。

恐怖分子以其弟弟为人质要挟特种兵作案,在逃离中内讧,保镖在追凶过程中发现同伴是内鬼,最终恐怖分子相互残杀,车毁人亡,总统被救......

2010-08-28 10:53回复(0)|收藏(0)|497次阅读

法庭片《十二怒汉》《哗变》《我的1919》《东京审判》简评

今日反复观看的几部片子:

《十二怒汉》《哗变》
都是围绕着一件事,每个人讲述一件很自我的,但和案件相似的故事来同理证明自己的观点。2-3个小时内,实际上观众听的不是一个故事,是故事串,被核心问题串联起来。类似散文,形散而神不散。实际上一直靠雄辩的口才在说服观众。
斗嘴皮是观众兴奋的核心,下套、俏皮话等必不可少。

俄版的《十二怒汉》将民族争端、战争后遗症、司法公正的主观性、人性的丑陋与光辉、中产阶级的生活百态等悉数囊括,废弃运动场的内空间及间歇插入的外空间、鲜明的人物性格与职业特点、争论过程中的噱头与抖包袱......真正的把一部50年前的老经典拍成了新经典,米哈尔科夫,真正的斲轮老手......

2010-08-26 07:40回复(4)|收藏(0)|657次阅读

上海·同济大学杨晓林 (上海)

男 摩羯座