同济大学杨晓林

标签 - 新生代电影

评杨晓林新著《叛逆·困惑·回归:中国新生代电影比较研究》

贺 昱:原载 《电影文学》2010年第2期。

[摘 要] 新生代电影是目前中国电影理论界较为关注的研究对象之一。杨晓林新著《叛逆·困惑·回归:中国新生代电影比较研究》以比较电影理论为经,以导演及其作品为纬,首次自觉构建“比较电影研究”的学科概念,并将影响研究和平行研究结合、整体把握与个体突出并重,实现建立“比较电影研究”理论体系的可贵尝试。

[关键词] 新生代电影;比较电影理论;杨晓林

2018-12-28 22:00回复(0)|收藏(0)|1442次阅读

《小武》:向法国新浪潮电影致敬

选自:张阿利 曹小晶 杨晓林等合著《中国电影精品读解》重庆大学出版社2011年出版。

背景资料:

香港胡同制作和太原强射线广告公司1997年联合出品

编剧:贾樟柯

导演:贾樟柯

摄影:余立为

主演:王宏伟(饰小武)  郝鸿健(饰梅梅)

影片1997年获得第48届柏林国际电影节青年论坛大奖:沃尔夫冈斯道奖;第48届柏林国际电影节亚洲电影促进联盟奖;第20届法国南特三大洲电影节最佳影片:金热热汽球奖;第17届温哥华国际电影节龙虎奖;第3届釜山国际电影节新潮流奖;1998年比利时电影资料馆98年度大奖:黄金时代;第42届旧金山国际电影节首奖:SKYY奖;1999年意大利的里亚国际电影节最佳影片奖。

读解分析:

《小武》是贾樟柯故乡三部曲(另外两部是《站台》、《任逍遥》)的第一部,连获8项国际大奖,而他当年仅28 岁。在此之前,他于1995年曾拍摄了一部58分钟的短片《小山回家》,该片曾获香港独立段片及录像比赛故事片金奖,参展第21届香港国际电影节。《小武》在法国放映时连续四周票房第一。法国的《电影手册》对贾樟柯评论说:“他的创作手法摆脱了中国电影的常规,他的影片表明了中国电影复兴和活力”。德国著名电影评论家乌里希格雷戈尔称他为“亚洲电影闪电般耀眼的希望之光”。因此,在电影圈子里,有评论认为“王宏伟是表演里的一匹黑马,贾樟柯是电影界的一枚炸弹”......

2011-07-12 22:10回复(1)|收藏(0)|998次阅读

《叛逆·困惑·回归:中国新生代电影比较研究》三位博导序言摘录

内容介绍

本书首次提出了“比较电影研究”这一学科概念,并以此为基础,全面、深入地分析了西方电影和文艺思潮给予新生代导演及其影片所产生的影响,同时也梳理了中国新生代电影二十年来的发展演变的过程,论述了其主要的美学特色及在中国电影史上的地位与贡献。在附录部分梳理介绍了100位新生代导演的作品,颇具资料价值。

三位博导序言摘录
周斌(复旦大学教授、博导):
     其最主要的创新之处,乃在于从比较电影的视角出发,运用影响研究和平行研究相结合的方法,重点探讨了新生代电影在西方电影和文艺思潮影响下体现出来的一些不同于中国传统电影的本质特征,并力图阐明它的电影史意义。正如杨晓林自己所说,此书的写作是“建立比较电影研究这一理论设想的一个实践。”......
2009-07-25 10:29回复(0)|收藏(0)|1103次阅读

中国新生代电影的电影史意义(一)

发表于《浙江艺术职业学院学报》2008年第2期。人大复印资料《影视艺术》2008年第11期全文转载。

[内容提要]:中国第六代电影[3]以全新的姿态叛逆了第五代民族寓言电影以及转型后的商业电影,开拓了新的表现领域,丰富了中国电影的题材类型。从纵向比较的角度来看,第六代电影关注中国当下弱势群体的生存状态,大胆表现转型期社会存在的问题,具有强烈的现实批判性。第六代电影表现出对审美现代性问题的深刻思考,为民族电影的发展注入了更多哲学思辨的内容,使中国电影由关心民族解放、国家振兴、个性解放、文化复兴转向对人类文明的反思上来,在中国电影史上有着重要的意义。

[关键词]:第六代电影;叛逆;电影史意义

纵观中国电影史,合乎主流意识形态和普通人情感的电影一直是中国观众的“主食”。但是,20世纪90年代初登上影坛的第六代电影人,没有亦步亦趋的循着传统慢慢浮出水面,而是通过学习西方现代主义电影,以极端的反叛姿态横空出世。无论是最先登场亮相的胡雪杨、张元、王小帅、管虎、娄烨、路学长、章明、姜文、王全安、王超,还是后起之秀贾樟柯、陆川、刘浩、刘杰、刘奋斗、甘小二,万玛才旦、徐静蕾、张猛、胡小钉、韩杰等,他们的处女作几乎都是一鸣惊人,在世界上赢得了殊荣。第六代导演的困惑人生电影、叛逆人生电影、贫困人生电影学习了西方现代派电影、新浪潮电影、新好莱坞电影,新现实主义电影,叛逆和颠覆了第五代电影的范式,以纪实性的风格再现了社会问题,具有强烈的现实批判性,对审美现代性问题的进行了深刻哲学思考。给中国电影输入了新的血液,创造了新的影像,在中国电影史上具有极为重要的意义......
2009-06-29 14:09回复(0)|收藏(3)|1535次阅读

《叛逆·困惑·回归:中国新生代电影比较研究》后记二

本书先是经中国电影出版社的刘仰宁老师推荐,被列入一套丛书《电影研究新思维书系》出版,该丛书前三本书分别是研究第三代、第四代和第五代电影的,皆已出版。加上我这本研究新生代电影的,四本电影断代史合起来刚好纵跨中国电影史。我的书稿2006年就该与读者见面的,但是由于反复斟酌修改,不断的添砖加瓦,加上其间修改剧本,以至拖延。为了能尽善尽美,我无止无休的整饬文字,以求完满。
     2007年下10月申请到了上海市学术出版基金资助,评审委员会钦定由上海世纪出版集团出版,这是我从2005年迁居上海来出版的第三本著作.........
2009-06-06 18:25回复(0)|收藏(0)|651次阅读

上海·同济大学杨晓林 (上海)

男 摩羯座