同济大学杨晓林

标签 - 杨德昌

现代儒者的困惑与理性反思——杨德昌电影论(一)

发表于《世界华文文学论坛》2007年第3期。人大复印资料《影视艺术》全文转载。

中文摘要:杨德昌电影表现了当代都市人在精神困境中的异化之痛和疏离之悲,反映了少年在不良环境影响和诱惑下的孤独无助和叛逆,白领小资在欲壑难填的物欲追求中的困惑迷茫。具有现代儒者情怀的导演深感困惑与焦虑,他认为只有认清现代社会的迷雾和泥沼,通过交流与沟通,消除猜疑与误会,人与人之间才能和谐相处。
   关键词:异化之痛; 叛逆的少年;迷茫的白领;现代儒者的困惑

杨德昌是台湾新电影的主将之一,也是台湾第二代电影导演的杰出代表。作为与侯孝贤、李安、蔡明亮齐名的四大导演之一,他迄今为止共导演电影8部,分别是《光阴的故事》中的“指望”一节、《海滩的一天》、《青梅竹马》、《恐怖分子》、《牯岭街少年杀人事件》、《独立时代》、《麻将》和《一一》。这些作品以其深刻的思想内涵、鲜活的人物形象和独特的镜头语言风格,获得了海内外诸多奖项和荣誉,奠定了他作为一代华语电影大师的地位......
2009-06-25 07:18回复(1)|收藏(4)|1243次阅读

现代儒者的困惑与理性反思——杨德昌电影论(二)

叛逆无助的少年与孤独迷茫的白领小资
     杨德昌电影中的人物从年龄来看主要是两种人,叛逆无助的少年与孤独迷茫的中青年白领小资。
     少年正处于人生观的形成期,受家庭、学校和社会上的不良因素的诱导,面临种种难以索解的人生困惑。他们迷茫而无助,承受着来自成人世界的种种压力,作为拉帮结派的中学生和社会上的浪荡子,他们叛逆、前卫、颓废,失去了人生目标和理想信仰,往往成为都市茫茫人海中的不安定因素,甚至变为“恐怖分子”。
     《牯岭街杀人事件》中“小四”的故事根据杨德昌学生时代的校友茅武的真实事件改编。茅武是建国中学夜间部初二的学生,因女友拒绝他,在1961年6月15日晚上与女友来到牯岭街谈判,谈判不成,他将她连刺七刀,致使女友当场毙命......

2009-06-25 07:10回复(-2)|收藏(2)|991次阅读

现代儒者的困惑与理性反思——杨德昌电影论(三)

儒者的困惑与反思
     杨德昌的电影表现了小资阶层没有诗意和浪漫的残酷生活,少男少女孤独无助的青春中掺进了血腥的叛逆与抗争。同时也通过一些在现代的精神荒原上艰难跋涉,苦苦思索者的传统道德的坚守者形象,表达导演本人的困惑与反思。
     《牯岭街少年杀人事件》的编剧阎鸿亚曾说:“从杨导搜集的完备剪报显示,影片与1961年6月发生的那桩凶案,其差别不仅在人物姓名的转换而已,事实上主角的家庭背景、升学坎坷、电影经验、甚至初恋印象,可以说全盘是杨导少年往事的转化。他一下化身小四的耿介正义,一下寄情于小猫王对机械的兴头、对猫王的狂热、以及鬼灵精怪的顽皮,甚至片中飞机一角最终迷上歌剧,也是他少年成长的投影。与其说他是利用自身经历丰富一桩社会事件的血肉,不如说是藉着这桩事件,杨德昌拍出了他的自传。如果片中角色性格的突出与情趣,比起他以往作品活泼不少的话,也就不难理解了。”[1]在主角小四身上,我们可以看到杨德昌自己少年时代的思想履历,他将父辈的压力与挫折,不着痕迹地投射到小四身上来。小四杀人其实是一种自我牺牲的宗教救世情结.......
2009-06-25 07:01回复(0)|收藏(2)|803次阅读

论杨德昌电影的长镜头和有源声音(一)

本文发表于《当代文坛》2009年第1期。

内容摘要:杨德昌的电影以理性思辨见长,他善于用长镜头,制造“间离”的效果。长镜头总是和全景以及中景结合的,而近景和特写则常被有意舍弃。在空镜头和长镜头的画面中,利用画外空间的对白、环境声音及画外有源音乐拓展画内空间,有源的声音的出色使用使戏剧性很强的电影获得了极强的现实感。

关键词:杨德昌电影;长镜头;有源声音

杨德昌(1947—2007)是台湾新电影的主将之一,被誉为“台湾新电影的知性思辨家”,“台湾社会的手术灯”,金马奖评审黄建业认为:杨德昌“那精密的社会沉思,在中国电影创作家中,绝无仅有。”[ii]作为与侯孝贤、李安、蔡明亮齐名的四大导演之一,一生共导演电影8部:《光阴的故事》中的“指望”一节;《海滩的一天》;《青梅竹马》;《恐怖分子》;《牯岭街少年杀人事件》;《独立时代》;《麻将》;《一一》。这些作品获得了海内外诸多奖项和荣誉,奠定了他作为一代华语电影大师的地位。杨德昌电影有极其鲜明的个性化美学特征,而冷静理性的长镜头与表意丰富的有源声音为做工考究的“织锦”锦上添花.......
2009-06-17 21:34回复(0)|收藏(15)|1631次阅读

论杨德昌电影的长镜头和有源声音(二)

本文发表于《当代文坛》2009年第1期。

在台湾的四大导演中,除李安外,侯孝贤、杨德昌、蔡明亮都是以长镜头作为镜语特征。由于三人的艺术追求不一样,长镜头的运用也有所不同。侯孝贤的电影具有散文化、诗化的抒情特征,特别是表现乡村生活的电影,总有浓浓的愁绪和悲情流淌其中,因此他的长镜头总有一种抒情的意味在里面,镜头充满着悲悯的写意味道。而杨德昌是用写实性影像来说话,更多的为自己的思辨服务的。

对蔡明亮而言,他的电影和杨德昌一样表现都市人的孤独无助和难以沟通。但是蔡明亮的电影是拒绝戏剧化的,主要表达的是一种生存状态,这种状态是通过淡化了故事性的一些场景来完成的。因此长镜头尽管帮他表现出了都市人孤寂、单调、落寞的精神状态,完成了他的艺术企图,但是却使得电影的节奏缓慢冗长,观赏性不强。而杨德昌的电影具有理性思辨和戏剧化的特征,表现的是五光十色的都市悲剧,尽管也频繁的使用长镜头,但他的
2009-06-17 21:25回复(2)|收藏(4)|1051次阅读

论杨德昌电影的长镜头和有源声音(三)

本文发表于《当代文坛》2009年第1期。

有源声音的高妙使用也成为杨德昌电影重要的风格特征。

在杨德昌的电影中,由于好多场景是以长镜头和固定镜头为主的,这实际上就把一幕幕场景变成了一个个固定舞台,而且由于较少使用近景和特写,人物的许多表情和动作都不是很清楚,再加上在这个固定舞台上人物进进出出,跟镜头和移镜头总是局限在一定的范围内,因此便自然形成了许多空镜头。因此强调通过声音来完成画面没能表达清楚或者没有表达的信息,成了杨德昌电影的一个突出特征。《牯岭街少年杀人事件》中的少女小明由于父亲病故、母亲帮佣,生存处境艰难,使她在潜意识中养成了一种对可作靠山男人的依附性,先后在红毛、哈尼、滑头之间游移,其后倾心小四,复移情小马。结果造成这些男孩子因她纷争不断,流血命案接连发生.........
    台湾电影现在进入了低谷,一个重要原因就是艺术电影关注小众,强调表达导演个性,而对电影的梦幻虚构性和商业性注意不够。如焦雄屏所言:“台湾电影到现在都脱不了这些‘先德’(杨德昌)、‘先贤’(侯孝贤)的影响,再加上一个‘先明’(蔡明亮),不管怎么拍,他们的电影里都能找到这3个人的‘毒’......
2009-06-17 21:04回复(0)|收藏(3)|850次阅读

上海·同济大学杨晓林 (上海)

男 摩羯座