同济大学杨晓林

标签 - 比较电影

比较电影研究的价值与方法——兼论中日美动画电影比较研究

杨晓林[1] 原载《电影新作》2013年第1期.

摘要:随着人类在文化上的趋同,在比较艺术学下的比较电影研究是大势所趋,它涉及平行研究、影响研究、阐发研究和接受研究四个具体方法。依此方法研究中日美动画电影的相互交流及影响,对中国21世纪第二个十年创造个性鲜明的民族动画品牌具有实际应用价值。对深度理解中外动画发展规律,填写动画史上的一些盲点和空白点具有理论价值。

关键词:比较电影;中日美动画电影;价值与方法

2013-03-03 09:52回复(4)|收藏(0)|1341次阅读

从比较文学到比较电影——比较电影学学科建构

杨晓林  原载:《学术论坛》2007年第2期。

收入杨晓林著《从比较文学到比较电影与动画研究》国际华文出版社,2009年版。

[摘 要]比较电影研究的产生具有历史必然性,它的学科定义和研究范围可参照比较文学得到界定。将比较文学四种基本研究方法贯穿到比较电影研究中,可以形成一些同比较文学相似的研究领域。在比较电影研究实践中,应注意三个方面的问题。

[关键词]比较文学;比较电影;学科界定;研究领域;注意的问题

电影作为一门综合艺术,一个重要的有机组成部分是文学,几千年来对文学行之有效的一些研究方法,同样适用于电影研究。那么,比较文学研究理论,是否能被移植和转化为电影研究的一门理论,甚至一门学科——比较电影研究呢?我认为理论上是可行的,实践中具有可操作性和极为诱人的前景........

2009-06-06 17:38回复(7)|收藏(2)|660次阅读

上海·同济大学杨晓林 (上海)

男 摩羯座