同济大学杨晓林

标签 - 百年奥斯卡最佳电影品

《读电影·百年奥斯卡最佳电影品鉴·前言》(三卷本):重翻历史旧案,拂开尘封故事

选自杨晓林主编:《读电影·百年奥斯卡最佳电影品鉴》(三卷本)重庆大学出版社2012年3月出版。

做这本书,是我的梦想之一。

邀请了六十多位师从名门,学艺大家,来自全国数十所高校的年轻学者,在“百年奥斯卡最佳电影品鉴”旗子下听将令,我也有种自豪感,因为我明白,他们中的许多人,学养深厚,硕果累累,堪为我师。要让大家唯余马首是瞻,除非我的计划,我的意见有道理。大家各自选了自己最为熟悉和热爱的作品,尽平生之所学,探幽发微,道人所未道,洋洋洒洒,挥笔成文。本书集学院派各路青年学者的新锐观点,同时在表述上力求温柔敦厚,讲究学术文章的以理服人,或华美,获平易,或雄辩滔滔,或娓娓道来,皆才情四溢,机杼自出。在集萃成书,审阅统稿的日子里...

2011-10-13 11:01回复(4)|收藏(0)|403次阅读

《读电影·百年奥斯卡最佳电影品鉴》(三卷本)内容介绍 目录

内容介绍

本书品读解析奥斯卡最佳电影83部,每部包括插图3-5幅。每部电影分析包括背景资料(创作班底、获奖及票房、制作中的轶闻趣事)、内容介绍和获奖原因分析三部分。获奖原因分析主要涉及:1 创意和主题分析;2选材、文学改编分析;3 剧作分析;4人物形象分析;5精彩场景分析;6声音分析;7文化分析;8市场营销或观众接受分析。

本书由同济大学、复旦大学、中国传媒大学、北京电影学院、北京师范大学、中央戏剧学院、上海戏剧学院、华东师范大学、上海大学、江南大学、福建师范大学、苏州大学、南京大学、南京艺术学院等高校影视专业教师、博士生共同撰稿。

本书即可作为高校影视专业教材,也可作为广大影视从业人员及爱好者的参考用书。

目录

1929(1届)  《铁翼雄风》:“故事讲得好,空战有看头”的默片

1930(2届)  《百老汇的旋律》:歌舞新颖,爱情温馨

1931(3届)  《西线无战事》:恐怖战争摧残人性

1932(4届)  《壮志千秋》:气势恢弘的西部片鼻祖

1933(5届)  《大饭店》:人生逆旅中的悲喜剧

1934(6届)  《乱世春秋》:圣保罗教堂的十字光芒依然熠熠生辉

1935(7届)  《一夜风流》:乖僻喜剧的典范

......

2011-07-05 03:47回复(5)|收藏(0)|1565次阅读

上海·同济大学杨晓林 (上海)

男 摩羯座