同济大学杨晓林

标签 - 红猪

反战的飞天酷猪:《红猪》分析(一)

选自:杨晓林主编《世界动画电影名片分析》中国传媒大学出版社2009年出版.

背景资料

影片的故事背景设定在二十世纪二十年代的意大利,充满独特、浓厚的欧洲意蕴。为了更加真实地表现当地的风土人情,制作委员会曾到亚得里亚沿海进行实地考查,好让片中的场景能更好地重现地中海原貌。既便如此,制作过程仍是困难重重,例如如何表达飞机在天空中的飞行画面就是难点之一。原本制作组可以将飞机的静态图在背景上移动生成动画,但为了使飞机的动态更灵活自然,他们最终还是决定将具体动作一格一格地绘制出来。虽然这样的改动令制作成本增加不少,但播映后的效果证明这样做是值得的。加之该片大胆起用了不少新进工作者担纲制作,令影片的风格产生了新奇的变化。

《红猪》是一部带有宫崎骏自传性质的电影,这也是一直以来,人们都将《红猪》与其它宫崎骏电影区分开来最主要的原因。甚至,形容它是宫崎骏最具“自我审视意识”的影片,这与作品中所流露出的诸多晦涩隐喻不无关系。在宫崎骏创造的电影角色中,波鲁克是与他最为相像的........
2009-06-15 08:36回复(8)|收藏(0)|1366次阅读

反战的飞天酷猪:《红猪》分析(二)

主题分析:宫崎骏反战灵魂的映射
     作为日本的“动画之神”,宫崎骏当然不会满足于为观众编织美丽的故事,主题的升华才是其动画的精妙所在。1992年是宫崎骏的转型时期,这一时期他开始思考人生,这使得他所制作影片的主题更深化、更趋于人性化,反战题材的影片正是此时在他脑海中酝酿形成的,可以说影片《红猪》是其中最具代表性的一部。这部有着自传色彩的影片都从多元化的角度体现了宫崎骏对战争下人性的剖析和对爱情的宣扬,在国家、时代、生活意义这样严肃的命题中,他塑造出一个充满矛盾的“酷猪”形象以自喻。然而,是什么使大师一反常态,为这部动画注入了别样的灵魂呢?

2009-06-15 08:25回复(3)|收藏(0)|1208次阅读

反战的飞天酷猪:《红猪》分析(三)

剧作分析

一般说来,动画片的脉络都相对简单,这大部分是出于对受众所能接受能力的考量,影片《红猪》虽被宫崎骏称为“唯一一部不是做给孩子看的电影”却也没有脱离这个法则。整部影片结构紧凑,在大的时代背景的下,几条主要线索贯穿始终,并穿插和剧情相关的矛盾、转折。在开场和结尾的处理中,导演并没有借助戏剧性的主角而加强其特殊的魔幻色彩,而是运用旁白来影射,使观众不致游离于情节外而无法正真体味和感悟影片的主旨。
    和宫崎骏的许多作品相似,影片讲述了一个漂浮在云端的故事。画面以纯净的蓝天白云作为切入点,接着用声音引入主角。短短3分钟,不但交代了故事发生的时间、地点、主人公的身份,更重要的是,先出现声音再播出画面这一巧妙的叙述手法引发了观众的对其故事本身的好奇.......
2009-06-15 08:17回复(1)|收藏(0)|988次阅读

反战的飞天酷猪:《红猪》分析(四)

角色·场景·文化分析
波鲁克·罗梭:
     红猪波鲁克·罗梭有着中年发福的体态,时常双手插兜,边抽烟边思考问题。他不拘小节却很注重生活的品位;平时看似步调缓慢,应对突发情况时却毫不含糊;偶尔的大笑会不顾形象和分贝,却尽显露本性中的善良可爱;冷眼相看“人类”世界,对待年轻的一代又有着天生的包容和耐心;在他压抑冷漠的表层下滋生的却是火热的慈悲的心肠。他就是这样一个矛盾体,他享受自己的这种身份,在属于他自己的天空里自由飞翔。低调机智的语言是他看破尘世与现实世界的一种表示,从不离身的眼镜是他将自己与外世的隔绝的一种诉求。他有着强烈的自尊心和永不言败的自信心,性格中的正义和理性占据主导地位。在感情的世界里,他总显得有些被动,虽然情感细腻,却不愿流露,这也许他内心深处对事物强烈的责任感所致。他爱用戏谑的口吻发表自己对事物的看法,令旁人觉得难以相处,其实伪装下跳动的是一颗渴望他人了解的心,寂寞和孤独占据他的时间越长对待现实就越有种疏离感。
      关于这个角色宫崎骏自己是这样描述的:“当一个男人步入中年,他就已经成了一只猪.........

2009-06-15 07:58回复(4)|收藏(0)|1314次阅读

上海·同济大学杨晓林 (上海)

男 摩羯座