同济大学杨晓林

标签 - 西游记

《西游记》之道家、兵家和儒家方式的文化解读[1]

杨晓林 上海社科联约稿。
     一、关于《西游记》的主题和文化解读

接受美学与读者反映批评认为,作者写完的文本只有阅读之后才会变成作品,由于读者的身世、阅历、知识水平及社会环境的影响,对作品意义的理解和接受可能会出现“仁者见仁,智者见智”的现象。鲁迅说过:“一部《红楼梦》,经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事。”一部伟大的作品,其意义具有多种阐释的可能性,随着时代的变迁,时移世异,意义也会不断生发和变化,这使得作品的内涵和意义历久弥新。

名著《西游记》就是如此,它本身就具有多义开放性。因为书中颇多“叙述断裂”处、“语焉不详”处、“自相矛盾”处,往往被“西游粉”们认为是有意为之的“曲笔”,是微言大义的“春秋笔法”,是有待揭开的“包袱”,给后人挖掘“潜在情节”“隐在故事”,进行“完形填空”、“接着说”、“往圆里说”、“往顺里说”提供了无限的可能。上至以研究西游为终身事业的“西游学家”,下至热衷索隐的“西游玩家”,乐此不彼地进行“症候”分析。众多“我注六经”式的“深度解读”、“合理揣测”、“揭秘解构”之文层出不穷,有些在网上以只言片语的形式出现,有些以系列网文的形式出现,有些以学术宏文和专著的方式出现。而且,对其褒贬,也是见仁见智,众口不一,下面寥举几位名家的观点:

胡适:《西游记》至多不过是一部很有趣味的滑稽小说、神话小说;他并没有什么微妙的意思,他至多不过有一点爱骂人的玩世主义。这点玩世主义也是很明白的;他并不隐藏,我们也不用深求。”[2] ...

2018-09-13 16:25回复(0)|收藏(0)|551次阅读

《西游记》的三种文化解读方式

杨晓林:《唐僧师徒西天取经是谁设下的局》《解放日报·思想周刊》2018年5月15日

杨晓林:《西游记》里太上老君和如来佛各布了一个局,读懂这两个局,你的人生境界提升几个层次   《上观新闻·上观学习》 2018年5月13日。

吴承恩著的《西游记》就是如此,它本身就具有多义开放性。因为书中颇多“叙述断裂”处、“语焉不详”处、“自相矛盾”处,往往被“西游粉”们认为是有意为之的“曲笔”,是微言大义的“春秋笔法”,是有待揭开的“包袱”,给后人挖掘“潜在情节”“隐在故事”,进行“完形填空”、“接着说”、“往圆里说”、“往顺里说”提供了无限的可能......

2017-04-26 09:29回复(92)|收藏(0)|4067次阅读

上海·同济大学杨晓林 (上海)

男 摩羯座