同济大学杨晓林

标签 - 迪斯尼

论迪斯尼动画电影的喜剧性

杨晓林 发表于《当代电影》2012年第2期145-148页。

Analysis on Comedy of Disney Animated Film

提要:迪斯尼动画电影在故事的内涵和深层的构成上偏向高雅喜剧,而表现形式比较偏向于低俗喜剧。迪斯尼动画电影在内涵上对主角,配角和反角的喜剧性策略是有所侧重的。它在表征上把高度夸张或极其滑稽的各类人物形象故意安排在意外与荒唐的情节里,并且大量采用插科打诨的手法和打闹动作以求得喜剧效果。

关键词:迪斯尼动画电影;高雅喜剧;低俗喜剧;内涵;表征;喜剧性

沃尔特·迪斯尼说:“卡通动画作为叙述故事和视觉娱乐的一种方式,可以为世界各地各年龄的人们带来欢乐和信息。”[1]迪斯尼动画老少咸宜,一个至关重要的原因就是喜剧性,它是高雅喜剧(又称高乘喜剧high comedy)与低俗喜剧(又称低乘喜剧,how comedy)的结合体......

2011-06-22 07:33回复(4)|收藏(1)|1324次阅读

论迪斯尼爱情片的神经喜剧模式

发表于《北京电影学院学报》2012年第1期。

杨晓林[1]

内容摘要:迪斯尼爱情片的成功与其神经喜剧类型模式有关,其爱情的障碍和喜剧性都是建立在 “非门当户对”所造成的矛盾冲突之上。主要人物角色特征是:女主人公个性张扬、叛逆强势;男主人公内敛被动;父亲一般都是父爱的基督。在叙事模式上,在浪漫感情线的底层铺设了一条更为尖锐和深刻的社会价值冲突的线索,把离奇的故事叙述的天衣无缝,不使出现逻辑上的断裂。

关键词:迪斯尼爱情片;神经喜剧类型模式;社会地位;性别之战;叙事模式

作为商业类型片,在迪斯尼迄今为止的近百部动画电影中,除续集外,严格意义上的爱情片只有12部,分别是《白雪公主和七个小矮人》(1937)、《仙履奇缘》(1950)、《小姐与流浪汉》(1955)、《睡美人》(1959)、《小美人鱼》(1989)、《美女与野兽》(1991)、《阿拉丁》(1992)、《风中奇缘》(1995)、《花木兰》(1998)、《泰山》(1999)、《公主和青蛙》(2009)、《魔法奇缘》(2010),除了具有悲剧色彩的《风中奇缘》外,其他的基本都可以归之于爱情喜剧片。而《白雪公主》、《仙履奇缘》、《睡美人》由于叙事上配角戏份过重导致喧宾夺主,主人公几乎是被动和苍白无力的,作为女主角本身并无喜剧性而言,因为她们高贵的身份和娇弱的个性都是令人尊敬和怜爱的,本身不可能受到善意的嘲笑。其他8部,相对而言叙事圆熟,人物形象丰满,特别是女主人公富有个性魅力,尤为成功。在我看来,迪斯尼爱情片的成功与采用美国30年代影响甚大的神经喜剧类型模式有关......

2011-06-08 03:47回复(78)|收藏(0)|2407次阅读

美国动画之“日式变奏”­——宫崎骏动画与好莱坞动画的异同(二)

此文系杨晓林在上海市“东方讲坛”讲座上海大学演讲原稿。

取材的世界化
      宫崎骏和好莱坞动画一样,在取材上有世界化的特征。
      美国建国只有几百年,由于其历史不长,所以不像亚洲、欧洲、非洲一样有古老的文   化,历史和文学艺术传统,因此世界各地的神话、史实、传说、名著等就成了好莱坞动画永不枯竭的题材。华特·迪斯尼说:“将世界上伟大的童话故事、令人心跳的传说、动人的民间神话变成栩栩如生的戏剧表演,并且获得世界各地观众的热烈响应,对我来说已成为一种超越一切价值的体验和人生满足。”[1]在迪斯尼的经典作品中,《埃及王子》取材《圣经》中的“出埃及记”;《木兰》取材中国的南北朝民歌《木兰辞》;《阿拉丁》取材于《千方夜谈》;《风中奇缘》是印第安人的故事;《真假公主》是有关俄国沙皇家族的故事等等。《白雪公主》、《仙履奇缘》、《小飞侠》、《三只小猪》、《睡美人》、《美人鱼》等都是脍炙人口的童话或神话故事;《风中奇缘》、《木兰》、《埃及王子》、《真假公主》等来源于广为流传的历史传奇;《美女与野兽》、《石中剑》、《罗宾汉》、《泰山》等来自于家喻户晓的民间传说.......
2009-06-11 07:51回复(1)|收藏(2)|1097次阅读

上海·同济大学杨晓林 (上海)

男 摩羯座