编辑 | 删除 搬起石头砸自己的脚

洋洋洒洒览天下 发布于:

这部电影真是让我五味杂陈!

这个电影的原型故事,就中国首次攀登珠穆朗玛峰这个事件而言,无疑是大气豪迈气壮山河的!电影有没有拍出这种豪迈感呢?我个人认为是有的!好几个片段让我心中那种悲壮感油然而生,内心也被触动,深深的为我们那些登山队员们骄傲和感动!我看了看李仁港导演近些年执导的作品,像“天降雄狮”、“鸿门宴传奇”、以及“三国之见龙卸甲”等,这些里面都会有那么几幕片段让我觉得很帅或者很燃,但问题就是整体连贯欠佳,这部“攀登者”也一样…有点遗憾,这部电影其实完全有能力超越当年把我深深震撼的“绝命海拔”的!

主旨凌乱是本片最大的问题!我不知道剧组清不清楚他们到底想主要表达什么,但明显塞的东西过多了,至少超出了导演和编剧的能力范围!虽然偶有震撼和感动,但整条线下来是感觉比较凌乱的,故事的开头除了第一次的登山(有传承),其实就是以爱情线来开头的(旁白),最后以传承线结尾,然后中间讲爱国和登山,又穿插了爱情和传承,主次不分明,甚至我都不知道说谁对谁喧宾夺主了…如果说剧组处理得当、剪辑也剪得好,几条线下来问题也不大,可惜这部片我愣是没搞明白,整体看下来感官就会很奇怪,不要以为这不重要,因为只要主旨不清晰,整体的连贯流畅度就肯定会比较差!这也导致整部电影的氛围我总是感觉到有很强的刻意感!

我觉得其实传承这个主题在这部电影里就做的很棒,真正贯穿整个电影的就是传承!尤其是结尾成龙那里真的把我感动了,我相信真实事件里本身就有很多传承的元素在里面,为啥就不能好好的把传承(加些爱国)拍好?!搞些“乱七八糟”的就算了,还搞那么多戏份干扰试听,真是搬起石头砸自己脚!

另外这部电影的配音也很奇怪,我总是感觉说话怪怪的,有一点配音跟画面不同步的恍惚感,不知道是不是后期没完全处理好…

作为一部大牌云集的电影,这些演员的表现自然吸引了很多眼球的关注!张译和吴京这双男主我个人认为是表现得最好的,尤其是张译,杠杠的!井柏然也不错。胡歌我觉得不太出彩,可能戏份不多的缘故,完全没有给我作为攀登者要攀登珠峰的感觉…我看网上很多人批评章子怡的演技,我想说…我深表赞同!看了那么多她的戏,综合来讲其实就三种类型“傻白甜、傻白冷、傻白狠”,再多就没有了…在本片中除了濒死那里表现得还可以外,其他地方都让人不断的想出戏😂…真心hold不住啊!

现在很多电影的资本上去了,布景和道具上去了,视效和美工也上去了,我觉得这是好事,但是一个电影的魂还是在于编导,编导的参差不齐在今年国庆的三部影片中都展现得淋漓尽致!不过也让我看到了很多进步,希望以后这种真人真事的电影能尽可能的贴近真实,再从真实中去挖掘深度,而不是乱七八糟的添油加醋!

最后,向所有珠峰的攀登者们致敬!山就在那,却是你们挺身而出!

攀登者 The Climbers(2019)

攀登者(2019)

洋洋大观L (深圳)

男 31岁 金牛座