编辑 | 删除 “漫威凤凰之力”的前世今生

洋洋大观L 发布于:

期待了大半年的“花木兰”终于上映了,结果口碑遭遇了滑铁卢…对我而言,这也是部喜忧参半的电影,简直就是一场玛丽苏木兰保家卫国代父从军的大型真香现场!

之所以是玛丽苏,是因为本片中木兰从小天赋异禀,身负“凤凰之力”和“先天之气”保驾护航,是天生的超级英雄!没错!咋一听还以为在看漫威电影,我当时也懵了一下,以为这是在讲凤凰女和凤凰之力的前世今生😂,以为是说来自中国的上一代“凤凰女”和“上一代“尚气”的故事,还同时集中在一人身上,真是厉害啦!我只想问,你真的不是在为漫威电影预热?!动画版花木兰可是一步一个脚印成长起来的!

然后说说可以幻化成老鹰的“巫女”(巩俐饰演),说实话这个角色是整部电影下来让我觉得最奇怪的角色,我感觉导演是想用她的阴暗来衬托花木兰玛丽苏似的美好性格,但是作为一个武艺不凡,可以分分钟飞来飞去、幻化成任何人的巫女,只要用点心,分分钟就是本片最强大的人物,但却常常受制于反派,她与花木兰好几处的对话着实让我尴尬,这是要干嘛?收徒弟吗?凭她的本事开宗立派也不在话下,却最后被一箭射死了,没错!被一箭射死了!打战起来如入无人之境的本片最强高手,居然还需要帮人以身挡箭并中箭身亡,真是没天理啊!

再来说说李连杰饰演的皇帝,咋一看,还以为鼻毛长成了八字胡😂…我还期待着他能露两手,结果他就真的只露了“两手”,一次甩红绸布来挡箭,另一次徒手抓箭…突然好怀念李连杰的功夫片啊…甑子丹演的军官还不错,至少身手是本片中最独具一格的,但明显本片的其他动作戏份还有很大的进步空间,尤其是木兰的打戏,过于飘渺灵气,缺少激情…

但是这个木兰我却很喜欢!刘亦菲饰演的木兰应该是她所有饰演的电影角色里我最认可的,灵动飘逸,美丽大方,女扮男装的戏份也是静若处子,动若脱兔,牢牢的抓住了我的眼球!可惜导演却不太给力!

先不考虑符不符合史实,本片在所有的美工美术摄影布景服装道具化妆等方面可以说全部都是世界一流的,让人眼前一亮!我相信小朋友会很喜欢里面的色彩,毕竟是迪士尼的动画改编真人版电影!但如果细究一些与中国文化有关的细节,那就有很多立不住脚,比如他们所住的福建土屋,就是电影“大鱼海棠”里面的木屋,明显跟木兰诗里“东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭”存在出入,文化与史实差异也是网上争论的比较多的地方!但对我而言这不是我想关注的点,毕竟只是一部动画的改编电影!所以在美工等方面我还是要给本片点个赞!

本片我真的是津津有味的看完的,即使部分地方有些尬,但有趣的地方依然很多,有很多笑点让人忍俊不禁!可是整个电影在剧情衔接和起承转合方面却做的不太理想,很多情节的转换很突兀!故事铺垫不足,导致很多事情发展的太快让我觉得有些失望,比如木兰一下就“觉醒”登顶成为了最厉害的勇士,比如木兰输给巫女后突然找回了自己的“真”,抛盔弃甲只为展示一头飘逸的长发…拜托,还在打战好吗?!更重要的是这里木兰“小宇宙爆发”的突然转折着实让我摸不着头脑…还有就是前文提到的巫女牺牲,简直是“惊”出了整个影厅的人一身“汗颜”😂

本片配角人物的刻画和描述也是很弱的,像郑佩佩饰演的媒婆,我还以为真的到了华府见到了华夫人,毕竟纯听英文那都是“Hua”家😂…而木兰从军后的几个小伙伴是我认为最为可惜的,也是基本被忽略掉的,明明可以那么有趣,可我却连喜欢木兰的那个男生叫啥都没记住(只记得叫啥辉)…不过影片结尾处我们的“Agent May”(温明娜)真的是光彩照人,也是一个大彩蛋,毕竟她可是原版“花木兰”动画电影中木兰的配音!

我对本片有一种恨铁不成钢的复杂感情,明明所有的事物看上去都那么美好,偏偏导演制片不给力,也不知道是没搞懂本片的文化内涵还是本身对于这种大型商业电影的掌控力有所欠缺,总之让我一声叹气!不过对于低年龄层的小朋友而言,估计会乐在其中,毕竟故事简单,人物有趣,画面很漂亮,还很有教育意义,“忠”、“勇”、“真”、“孝”,木兰表现的淋漓尽致。

另外国语版的翻译我也是服了,既然都翻译了,为啥台词还要这么西化?!这也是看国语版有一种“不和谐”的感觉,不仅仅口型对不上,对话台词也有很多与我们中国人交流的语言习惯不尽相同,那些不知道是迪士尼电影,以为是国产片的观众估计都听得云里雾里,颇为可惜…

说是原版“花木兰”动画电影改编,我只感觉这是一部全新的花木兰电影,看的时候有趣,看完却忍不住要吐槽一番…

花木兰 Mulan(2020)

花木兰(2020)

洋洋大观L (深圳)

男 31岁 金牛座