瞬间的烟火——电影空间

感受电影,体会生活。

编辑 | 删除 上帝啊!只是再多一次

烟火 发布于:
        怀着对《如果能再爱一次》(if only)的影片制作班底和演员阵容半信半疑的态度,在这个百无聊赖的孤单夜晚,我静静地看了这部影片,很投入,在影片高潮时刻,我泪如雨下。
        只是再爱一次,上天会成全我吗?
        影片讲述了一个感人至深的爱情故事。莎曼塔是个活泼天真的美国姑娘,在伦敦的音乐学院学习小提琴,即将毕业了,而且课余时间在教一班小孩拉小提琴,她有一位专注于工作的男友,他深爱着莎曼塔却不懂如何去爱,如何去分享爱的感觉。两个个性不同的人虽然相爱已久,但在一起的感觉却变得越来越单调,而且矛盾逐渐激发。某日清晨,伊恩因为有一个重要的会议,拒绝了与女友莎曼塔过多的亲热,莎曼塔还在做早饭时不小心烫了手,伊恩很心疼,但是时间还是很紧张,两人就一起出门上班了。在路上,两人正在谈着伊恩忘了莎曼塔晚上7点钟的毕业音乐会,突然莎曼塔被路过的一辆摩托车上的人洒了一身可乐,于是就回家换衣服了。伊恩只身前往办公室,在半路不小心碰坏了自己手表的表盘。莎曼塔发现伊恩的重要文件夹忘在家里,她急忙好心地送到会议室,却打扰了正在进行重要会议的伊恩,而且实际上伊恩的文件夹已带上了,家里的那个只是样子一样而已,由于紧张而多言,因此害到伊恩失去了这次重要的争取到风险投资的机会。伊恩于是开始怀疑自己与莎曼塔的关系是否应该继续,在会议后与同事小憩时,一个同事主动向一位女士示爱被拒绝,然后另一位同事打桌球时不小心把桌球打到吧台上,撞碎了伊恩的酒杯,一切都显得那么不如意。然后伊恩赶着去参加莎曼塔的毕业音乐会,在的士上,神秘的司机的一番话提醒了伊恩,他知道自己不能沒有莎曼塔,在音乐会后,莎曼塔被自己的一个小学生奥利弗拉住,表达了敬佩之情,但是伊恩表现很不耐烦,拉着莎曼塔就到了一家印度餐厅就餐,当他对莎曼塔表明心意时,由于言不达意,反而令莎曼塔觉得很失望,于是就哭着一个人离开了餐厅,伊恩追出门外,看着莎曼塔上了的士,原来还是那个神秘的的士司机,司机问伊恩上不上车,他犹豫了一下,终于还是没有上,然后在伊恩决定跑去追回莎曼塔时,红灯过后,一场突然的车祸发生了,带走了莎曼塔的生命,让亲眼目睹车祸发生的伊恩沉痛不已。悲剧撕碎了伊恩的心,让他深深自责自己往日的所作所为。看着莎曼塔的日记,看着她为他做的歌,心都碎了,如果能不自私、如果能多点沟通、如果能坦白自己的感觉、如果能分享爱的喜悦、如果上帝能让一切重新来过,那该多好。就这样,伊恩抱着日记本睡着了,醒来时,看着怀里的日记本,突然听到身后有人对他说话,他吓了一跳,转身一看,居然是莎曼塔!难道是做梦吗?但梦境又那么的真实,伊恩满怀喜悦地、半信半疑地与莎曼塔重复着梦境的事,并努力避免这一切的发生,结果,虽然伊恩很努力,但一件件梦里的事还是逐渐出现在现实生活中,虽然有些顺序不同。唯一完全不同的是伊恩的会议很成功,投资拉到了,实际上莎曼塔还是出现在了会议室的门口,只是刚好看到伊恩手里拿了本一模一样的文件夹,于是就悄悄地走了而已。伊恩还是很担心,因为梦境还是太真实了,于是他想竭尽全力去改变,他把莎曼塔带走,坐着列车到了自己的家乡,带她去了自己童年的地方,诉说了自己的往事和感受,很诚恳很投入,在山顶的破旧小屋子里,伊恩含着泪水问莎曼塔如果只剩一天生命,她希望怎么过,莎曼塔深情地说如果只有一天,只想跟伊恩在一起,两人深情相拥。时间过得很快,还是到了要回去参加毕业音乐会的时刻,莎曼塔不愿意放弃准备了那么多年的毕业表演机会。回到伦敦,伊恩为了实现莎曼塔的梦想,悄悄地说服了音乐会的主办,并将莎曼塔作的歌曲《Love will show you everything印发了很多份发到演奏者手上,在音乐会上,出其不意地实现了莎曼塔演唱自己歌曲的梦想,并轰动了全场。音乐会后,两人到莎曼塔挑的餐馆吃饭,饭后,两人出门,发现下雨了,暂时没有的士,伊恩趁此机会一表衷肠,说出了感人肺腑的一番内心感受,然后的士到了,莎曼塔坐进去了,伊恩发现还是那个神秘司机,难道命运真的无法逆转吗?伊恩不再犹豫地跟了进去,的士启动了,在红灯前停住了,伊恩看着时钟,晚上11点,还是梦里那个悲剧的时刻,他深情地吻着莎曼塔,的士启动了,他脑里闪过两人的美好时光,在最后时刻紧紧抱住莎曼塔,挡住了迎面而来的汽车。就这样,结局改变了,但是没有大团圆结局,车祸这次带走了伊恩的生命,留下了悲伤的莎曼塔。就是这样的吧,如果能再爱一次,你也会奋不顾身保护自己所爱的人的吧。

影片中有不少感人的对白:

在山顶小屋子两人共处时:
莎曼塔:你真的不想说你的过去吗?伊恩?
伊恩:过去不重要,现在才最重要。
…………
伊恩:如果只剩一天的生命,你会做什么?
…………
莎曼塔:我当然要和你一起度过。
伊恩:真的?
莎曼塔:当然……就呆在一起,像现在一样,什么都不做。
伊恩:就这样?我是说,还有别的吗?
莎曼塔:亲近,零距离的亲近,真正的分享所有的一切,即使是很傻的事、困难的事,这就是我一直想的,如果我们可以共同分享,那就没什么能伤害我们了
伊恩:我爱你。

车祸前在雨中最后时刻的爱的表白:
伊恩:我想告诉你我为什么爱你。
莎曼塔:现在下雨呢,不是嘛?
伊恩:我必须要告诉你,你也必须要听。我一见到你就爱上你了,但直到今天我才对你表达我的真感情,我总是对未来想得太多,所以总是畏首畏尾,今天,因为你,因为你教会了我许多,所以我做的决定都和以前不同,我的生命因此完全改变,我学会了:如果你勇敢去做,你的生命就会充实,根本就不必在乎你的生命只有5分钟还是50年。莎曼塔,如果不是今天,不是你,我永远都不懂爱,谢谢你教我如何去爱、如何被爱。

珍惜眼前人,全心全意去爱你的爱人吧,上帝或许并不会让你有再爱一次的机会,好好把握现在吧。如果你想拥抱对方,别只是牵手;如果你想亲吻对方,别只是拥抱;如果你想对对方说我爱你,别只是说喜欢;如果你想拥有对方完全的爱,别怕自己完全的付出。爱就是这样,用尽生命的热情去爱吧,全情投入到你这段至真的爱情当中,不要有顾虑、不要有保留,你会发现你得到的会比失去的更多。
        总是后悔当初对她不够好,总是后悔当初爱她不够深,总是后悔对未来患得患失拒绝承诺,总是后悔当初不能坦诚相告和分享相爱的感觉,……但后悔有用吗?难道真要祈祷上帝再给我一次机会?让我再爱一次?好好珍惜现在吧,对爱人多点关怀、多点照顾、多点沟通、多点坦诚,一切都会好的,你的人生你的爱情也因此会变得充实、变得完美。
        是的,我哭了,或许是触到我的痛处了吧,电影就像是人生的倒映,一部好的影片就是要让人产生共鸣。影片的结局很残酷,不过,这就是生活,我喜欢这种真实的痛,爱得越深,痛得越深,但我还是选择深深地去爱,竭尽全力地去追求去维护自己的爱情。

上帝啊!让我再爱一次吧!

烟火作于200714日凌晨

如果能再爱一次 If Only(2004)

如果能再爱一次(2004)

收藏(1925)

神通广大阅片无数 (深圳)

男 金牛座