瞬间的烟火——电影空间

感受电影,体会生活。

编辑 | 删除 洗尽铅华总是情——献给《蒂凡尼早餐》和永远的赫本

烟火 发布于:

《罗马假日》看了很多遍,总是为那不小心落入凡间的天使着迷,那样的单纯、天真和美丽。那就像童话一样的爱情,却遥不可及。从19531961,天使是否已经习惯了人间的生活?还是静下心来,好好欣赏赫本的表演吧。

《蒂凡尼早餐》(Breakfast at Tiffany's)改编于楚门卡波特1950年出版的同名小说,小说的背景是二战时期人们的焦虑与不安,对那些不择手段向上流社会靠拢的人进行讽刺,对社会的体制和阴暗面进行反省。电影对原著进行了一定的改编,拍成了一部喜剧爱情片,当然这无可厚非,因为1961年离二战结束都已经十多年了,而且影片内容还是很好保留了对人内心的细致描写,对虚荣复杂的双重心理刻画很成功。
        Tiffany是美国一间顶级珠宝店,1837年开业,历史非常悠久,是上流社会名媛流连的地方,故事就开始在纽约第凡内珠宝店的橱窗外,赫本主演的霍利衣着入时,戴着冒牌的珠宝首饰,拿着面包深深望着橱窗里的一切,边啃着面包喝着咖啡,很好展现了霍利对蒂凡内珠宝的向往,或者说是对金钱、对金粉世界、对上流社会的向往。整个影片大体描述的就是虚荣的乡下女孩霍利(在乡下的原名为雷美)为了接近上流社会,在纽约沦为高级交际花,整天收放自如地周游于有钱人身边以获取小费来维持生活,而且一直向往嫁个有钱人,可以拥有自己的牧场,可以和相依为命的弟弟费特一起生活。后来,霍利遇到了楼上的一位很像她弟弟的落魄年青作家保罗,保罗自从几年前出版了一本书,就再也没有作品,并且依赖着一个贵妇的金钱来生活,两人相似的遭遇和地位,使两人的心逐渐靠近,保罗也因此坚决离开了那个贵妇,并且重新投入到写作中,逐渐创作发表了新的作品,而霍利在经历了弟弟意外死去的重大打击、被黑手党利用作传话人而被逮捕、并且历经两次傍大款未能成功后,最终发现心底最需要的还是真爱,两人最终摒除了浮躁、洗尽了铅华,走到了一起。
        在这部影片之前,赫本一直都被认为是个类型演员,就是纯情优雅的代表,但是这部影片很好地展现了赫本的表演的多样性,可以说是她演技最成熟的一部片子,她把女主角霍利的敏感、脆弱、虚荣、任性、优雅、天真与纯情都完美结合在一起,并且很生动很自然,宛然就像在演自己,很有感触。
        影片中,霍利的经纪人经常在说霍利是个装腔作势的人,这个“装腔作势”,我理解为人的两面性,一面就是霍利戴上的向外人展现的收放自如、八面玲珑的交际花面具,另一面就是在防火梯自弹自唱《moon river》的那个纯真的女孩。为了追求金钱和繁华,只能把真实的一面藏起来,就像把真正的自己关在笼子里,不敢追求笼子外面的世界,不敢与相爱的人一起去追求和创造未来。这也正是在最后一幕的士里面,保罗与霍利之间的那段经典对白所反映的意思。
        虽然主题有点沉重,但是影片的喜剧效果还是不错的,有很多精彩、搞笑、温馨的对白和场面,比如:霍利怕被电话骚扰而把电话藏在皮箱里;楼上那个喋喋不休而且样子猥琐的日本人;水果篮里找到的高跟鞋;霍利家里那只没有名字的喜欢在人肩膀上走动的猫;两人第一次在保罗家里见面时保罗说自己是作家,不久前刚在打自己的作品,结果被霍利发现漂亮的打字机上没有色带;霍利家里派对的热闹和混乱场面;在派对中保罗被挤在地板上接电话,发现一位交际花脚踝上戴着手表;霍利在派对上用长长的女士烟斗抽烟,不小心把一个贵妇人的帽子点着了,结果又不小心碰倒了别人的酒杯把火浇灭了;把巧克力包装袋里赠送的戒指拿到第凡内珠宝店刻字;两人从廉价店偷了猫猫狗狗面具,一路戴着跑回家;……
        说说影片的配乐,影片的主题曲《月亮河》(moon river)不时响起,贯穿了整部影片,特别是赫本在防火梯的窗台上弹着吉他清唱的那个场面,更是成为了影片最经典最温馨的一刻。主题曲非常优美,浪漫而忧伤的曲调,获得奥斯卡音乐奖项无可厚非。
        最后,最后一幕在的士里的经典台词:
霍利:不要用这种眼光看着我,我要去巴西,……,帮我找纽约时报,把巴西50位富翁的名单找出来,记住,是50位。
保罗:我不让你这样做。
霍利:你不让我?
保罗:霍利,我爱你。
霍利:那又如何?
保罗:那又如何?我很爱你。我爱你,你属于我。
霍利:不,没有谁属于谁这回事。
保罗:当然有。
霍利:没有人能把我关在笼里,
保罗:我不想把你关在笼里,我想爱你。
霍利:都是一样的。
保罗:不是的!霍利。
霍利:我不是霍利,也不是雷美,我不知我是谁。我像猫咪,我们都是没名字,我们不属于任何人,我们甚至不属于对方。(说完打开车门把猫咪抛弃在路边)
…………
保罗:司机,请把车停一旁。无名小姐,你知道你有何不妥?你怕事,你没胆量,你害怕挺起胸膛说:生活就是这样。人们相爱,互相属于对方,因为这是获得真正快乐的唯一机会,你自称为野性不羁,却怕别人把你关在笼子里,你已经身在笼子里了,是你亲手建起来的,它不受地域所限,它一直紧随着你,不管你往哪去,你总受困于自己。拿着,这个(在第凡内刻字的戒指)我已经带在身上好久了,我不想要了。
        …………
        最后,两人找回了那个没名字的猫,伴随着《moon river》的响起,泪流满面相拥于倾盆大雨中。

当时光沉淀,铅华尽洗,能留下来永存心中的精华,就只有过往那些真挚的情感,即使平淡、即使平凡,却永远不朽。

烟火作于2007211日凌晨

蒂凡尼的早餐 Breakfast at Tiffany's(1961)

蒂凡尼的早餐(1961)

神通广大阅片无数 (深圳)

男 金牛座