默默看流光飞舞

似乎怎么也找不到终点,奔跑、疲劳、想念、沉默、奔跑

妖精花园 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《一夜风流》--屌丝男与凤凰女的真爱之旅

叛卡门 发布于:

这是第二遍看这部电影,却依然保持着当年那种新鲜感和心跳声,不由自主的因为克劳黛倔强的一跳而叫好、也情不自禁的沉浸在克拉克洒脱俊朗的帅气中,善良和好奇让他们走到了一起,且不管他们今后的路如何,导演最终还是给了我们一个不一样的完美童话。

影片从富家女执意要嫁给不被父亲看好的一个飞行员跳海逃走开始,一个为了爱不惜惊心动魄的开始注定了它不同寻常的艰辛之路,富家女遇到了落魄记者彼特,一段啼笑姻缘就此展开。插叙的结构让电影更是时刻处于一种紧张的环境中,我们可以看到父亲的焦急和妥协,又看到了小年轻们的执着和倔强,却无法想象这将会是一个什么样的结尾。即便我知道最后耶利哥墙一定会倒,也难免在爱丽面对神父时的犹豫而揪上一把冷汗。这就是《一夜风流》的魅力,即便你对彼特的尖酸刻薄了如指掌、即便你都可以背下他那个自作多情的电话、即便你知道他的屁股上没有印着新闻头条还是不自觉的扫上一眼,完美的人物塑造、经久不衰的喜剧笑料和不断对比的画面结构造就了本片的神奇,第七届奥斯卡最佳影片,最佳男演员和最佳女演员,最佳导演以及最佳改编剧本。

片中最经典的段落莫过于两个人在房间里假扮夫妻以骗过侦探和那栋耶利哥墙,毫不含糊的表演和象征意义极强的耶利哥墙终于成为了影史的经典,而两个人在相熟过程中的细微表情变化也是极大的看点之一,爱丽用露大腿来搭顺风车(这个场景一直到现在还被模仿),彼特的表情从震惊到吃醋到嫉妒到生气,瞬息万变极为传神。而爱丽在误会彼特是为了奖金才要照顾自己一路之后从委屈的恸哭到故作坚强的微笑几乎让我也要哭出来了。爱情的苦涩已经被他们品尝的淋漓尽致,而苦到极致之后便是芳香。但说到底,我并不看好他们的爱情,两个人因为地位悬殊所以自小的生活环境和接受的教育相反,彼特是个市井中的一个普通的小人物,靠着一点小聪明挽救不了他失败的事业,热心却又现实,一副“我是痞子我怕谁”的模样却又正直而又充满幻想,他的那一番关于梦想的演说彻底打动了富家女爱丽,我相信可以打动任何一个女孩,“我曾经看过太平洋中的一个小岛,到现在还无法忘怀,我想带她到那去,她一定要是个像我一样喜爱冲浪的女人,有时候你会感觉和月光海水融为一体,你觉得你自己突然变得好伟大,在那里住再好不过了,你觉得自己似乎可以把星星摘下来,我当然想过,我只要找到喜爱这些事物的女孩.....”,他与上流社会的虚伪和教养是格格不入的,说白了就是有些仇富心理。而富家女的本性很善良,却改变不了天性的固执和任性,以及十几年来被培养出来的教养,她会觉得跟一群穷女人排队在外面的洗澡间洗澡很有趣、学会新方法吃面包圈、饥饿的时候啃胡萝卜、用自己的智慧搭顺风车,这些都是之前她所憎恶的一直束缚她的上流社会的牢笼里所没有的,但她依然属于上流社会。如果她和彼特在一起之后,彼特同样倔强的不肯接受她父亲的“赏赐”,两个人以后就要开始过穷苦的日子,所谓“贫贱夫妻百事哀”,他们真的还能幸福的走下去吗?屁股上印着新闻头条的段落很明显的衬托出了彼特的愤世嫉俗的形象和小市民气质,而在恶劣环境也不忘享受巧克力的段落也证明了爱丽习以为常的享受生活的性格,但愿如她的父亲所说“你找到了一个好人”然后支持她走下去那般乐观吧。

动心容易,相守难。领略到了真爱的伟大,却也离不开现实的羁绊。所以童话式的电影总会带给人们更多的希望和美好,你可以用自己的性格征服凤凰女的心(同样可以参考《诺丁山》),小人物也有大出息的时候,这就够了。结尾用旅店老板的对话和一个房间的近景作为结束,巧妙的回归了“耶利哥墙”的比喻上,那一声号角和落地的毛毯不仅仅是真爱的胜利,也是门第观念和世俗偏见的胜利。克拉克盖博用他的气质成就了彼特这样一个小人物,帽子一歪变成了所有女孩无法抗拒的小痞子模样,穿上西服更是将他的贵族气质完美展现

一夜风流 It Happened One Night(1934)

一夜风流(1934)

叛卡门 (承德)

女 29岁 金牛座