默默看流光飞舞

似乎怎么也找不到终点,奔跑、疲劳、想念、沉默、奔跑

妖精花园 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《乱世春秋》--戏剧化的战争颂歌

叛卡门 发布于:

看起来一部场面宏大意义积极的战争片定能博得奥斯卡的几分博爱,这部美国人在颂扬英国人的坚忍和爱国情操的电影获得了第六届奥迪卡最佳影片,戏剧化的表演和场面使得它看上去像是一出舞台剧,而非电影。不知道是不是因为下载的版本是中文配音没有字幕的原因,配音的时候出现的背景空白十分不舒服,而且那个年代的配音也较为夸张,更突显出了舞台剧的效果,但不可否认,这种略微夸张的配音和表演所展现的英式贵族生活是非常立体的。似乎一板一眼的念着台词,却又因为压抑而倍感热情;对知识和礼貌近乎苛求,即便是穷人也尽力要保持礼节和完美。这就是英国的淑女和绅士,他们如同片中的女主人吉恩一样,在儿子眼中自己的母亲是完美的,从未失礼,而他不知道的是,他一转身,压抑了一生的母亲就用眼泪洗刷了他的背影。影片以一个家庭的视角纵观世界,战争和家庭紧紧地联系到了一起,以小见大的赞扬了英国人民在面对战争时的勇敢、坚强、自尊和信心,也没有避讳战争带给人们的伤痛,荣辱与共使得这个民族更加的团结与自强,而只有所有普通百姓的期待,才能换来永久的和平和幸福。

影片从一个家庭过新世纪的新年开始,罗伯特不得不告别深爱的妻子带着仆人布里吉斯奔赴战场,两个人告别时的依依不舍的场景绝对可以成为恋爱中男人学习的楷模。女人们在家里的思念和恐惧也被刻画的生动形象,又想知道消息又怕知道消息、一边说着宽心话安慰别人一边自己背地里掉眼泪、送别的时候唯恐失态只好背过身去喋喋不休的唠叨等等,作为男人也就是战争的后勤,导演非常详细的将战争年代的百姓不论贵族仆人的心态刻画的非常积极。当丈夫回来后,两个儿子又先后奔赴战场,不幸的是,大儿子死在了泰坦尼克号上(这个设计很特别啊,因为背景是布尔战争,所以在影片中可以找到当年许多大新闻的影子,值得一提的是虽然导演只给了这艘船的部分特写,但其宏伟和壮观带给人的震撼绝不逊于彩色的《泰坦尼克号》),在船上的对话寥寥几句,却包含了人们对于爱情的向往和恐惧,最重要的是奋不顾身的力量。这就好比那场战争,只要心里充满爱,别的都不重要了。后来小儿子也奔赴了战场,刚刚与弗妮私定终身之后就战死沙场,所以门第之见在片中一带而过。当下一个新年到来时,家里虽然只有罗比特夫妻,但他们的一生已经足够精彩,而他们的爱情也从未因为战争而冲淡反而愈燃愈热,同样的目标和信心将他们的心顽强的拴在了一起,共赴明天的美好。

我认为片中表演最好的就是女主角吉恩,其次便是布里吉斯的妻子,两个女人在片中占据了较多的戏份,一个温婉贤淑出自名门望族,一个小家子气出自仆人酒馆,两人的对手戏要比片中的亲情、爱情有看头的多,因为各自不同的教养和善良让他们走到了一起,孩子们长大后却不得不面对一直面具下的观念。虽然只是大战争中的一个小插曲,但总算是一点电影中的一点波澜。

片中的插曲不多,证明描写战争环境也不多,但1915年到1918年的战场和配乐很精彩。

影片用数字提醒着人们时间的流逝,布里吉斯的死是片中一段很难忘却的印象,本来是战争的英雄,又买了酒馆带给母亲和妻子希望,却偏偏日日沉浸在酗酒和怀念战争中堕落,最终被马车轧死,一个长镜头带来了不远处的乐队还在高歌,小女儿还在人群中跳舞。这是片中最灰暗的一个镜头,也是战争下的家庭没有完卵的证明。与之相反的是罗伯特的小儿子在战场上牺牲之后,绝望的吉恩第一次在人群中失态,人人欢笑着迎接自己的亲人回家,而她在极度的绝望之后却忍不住为了国家和民族的喜悦同人群一起欢呼跳跃,这种爱国情绪和精湛的表演冠冕最佳影片当之无愧。

乱世春秋 Cavalcade(1933)

乱世春秋(1933)

叛卡门 (承德)

女 29岁 金牛座