默默看流光飞舞

似乎怎么也找不到终点,奔跑、疲劳、想念、沉默、奔跑

妖精花园 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《母女情深》--成熟女人进化册

叛卡门 发布于:

这样温馨的小故事可以获得奥斯卡最佳影片似乎差强人意,它是目前看过的奥斯卡最佳影片中最像女人的,温柔、隐忍、如水一样透明却作为谜一样的存在。我以为这会是类似于《克莱默夫妇》那样顿悟亲情的催泪弹,可实际上即便它最终以死亡结尾也没有让人感到一丝酸楚,仿佛生活的委屈和艰辛才是最正常不过的习惯。一个从未懂得如何照顾孩子的母亲和一个从未耐心与亲人交流的孩子尽其一生都在不断的学习和抗争,面对亲情和生活的巨大变故,她们的冷静和善解人意着实令人钦佩。

当然,这绝对离不开雪莉和杰克的精彩表演,不论是肢体语言的丰富还是面部表情的传神获得影后和最佳男配角的加冠当之无愧。雪莉在片中饰演了一个极为大气且精致的中老年女人,从她的打扮和女儿的穿着所形成的极大对比可以看出来在心里上母女的角色早已对置,而故事中最终最先离开人世的也是女儿。而杰克尼克尔森像个宝葫芦一样噌噌往外吐戏如流的表演更是为本片的平淡温馨注入了更多的活力,作为宇航员却成天调戏女孩生活方式激情放荡,特别是他站在方向盘上和母亲在海边飙车的一段非常精彩。

片中处处有这对冤家母女的对比,在女儿还是婴儿时母亲被老公从床上逼起来照看女儿,依然要着装整齐甚至踩着高跟鞋小心翼翼的弄哭女儿证明她没事,而当女儿长大后却肆无忌惮的用裸露身体调戏工人,一个是处处小心谨慎的维持女人的高贵,而另一个却更像我们身边熟悉的更加没有约束且无所忌惮的女子。

母女的人生在相隔甚远的异地有序的进行着,母亲挑剔着身边的追求者迟迟无法下决定,而女儿却用接二连三的孩子束缚住了自己和婚姻,最终母亲找到了自己的真爱,而女儿患了恶性肿瘤在孩子的憎恨中死去。这不像是一对母女在成长中看待亲情的影片,更像是探讨作为一个成熟女性如何让自己更有价值的典范。

经典台词:

成熟的女人随时都准备好了应付生活中一些细小的紧急事件。

你最大的优点就是知道自己的缺点是什么。

母女情深 Terms of Endearment(1983)

母女情深(1983)

叛卡门 (承德)

女 28岁 金牛座