默默看流光飞舞

似乎怎么也找不到终点,奔跑、疲劳、想念、沉默、奔跑

妖精花园 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《太阳马戏团:遥远的世界》——现代马戏满汉全席

叛卡门 发布于:

第25届奥斯卡最佳影片《戏王之王》便是一部马戏团电影,通片的马戏表演使它成为了奥斯卡史上最不应该获奖的影片,但其华丽制作和精彩的演出也着实给观众大开眼界,至此也刷新了我对“小丑、动物、火圈、飞人”是马戏代言词的认知,这样豪华的制作即便放在现代也别有韵味。但要说到令人大开眼界,则要属太阳马戏团——世界上最大、收益最高的表演团体。前几年来过北京表演,我还遗憾未能去成,但后经太阳马戏团官方认证那并非是他们的表演曲目,希望有机会可一睹这个改变马戏套路的现代马戏团风采。

影片一开场让我以为是我的打开方式不对:一个看起来乖巧普通的邻家女孩站在马路上东张西望,似乎是被突然遗忘在了一个陌生的城市,看到前面有个马戏团就跟着去凑热闹,集市的热闹和我们平时在电视上看到的并无两样,一个小丑邀请她进入棚中参观马戏,就在这时她和一个男孩看对了眼。等她进入棚内后,发现男孩正是要表演飞人的演员。马戏简单没有什么特色,棚内的观众也三三两两掌声勉强。就在这时只顾看美人而不专心表演的男主竟然没有抓住绳子从空中摔了下来,如此的狗血坚定了我想关了屏幕重新下载的想法,但也就是这一瞬间,他摔进了的沙坑将他带进了另一个世界,而跑来帮忙的女主也跟着流沙一起被卷进了另一个空间。

马戏开始。

恍若仙境的空旷场地下是几个闪烁着斑斓色彩的马戏尖棚,现实和虚拟在特效的协助下融为一体,月亮化作了女神的半球体泳池任其跳跃、一见钟情的情人无心卷入了众多战争和玩笑之中。水一定是光最好的伙伴,不论是被打碎的水滴还是整体的波纹都忠实的将光的色彩萦绕其中,为变幻莫测的光影形态增添一份神秘。人们的服装和妆容更为精致独特,而在极尽瑰丽的最后,终于寻找到彼此的情人却是一袭白衣在空中拥吻缠绕,柔美的音乐随着吊绳的晃动把甜蜜震颤到空气的每个角落。大概因为人类唯一的遗憾是无法飞翔,所以在影像中它给了很多情侣在空中自由来去的机会。

可以与时俱进做到保持传统不忘创新,难怪太阳马戏团可以将几乎没落了的艺术发扬光大,吸引更多的有志之士加入马戏行列中。片中的机械装置不仅令人眼花缭乱,巨大的触屏装置让每一个踩在上面打斗的人都留下清晰的水印波纹更是令人称赞。在这样精心制作的场景下,人的眼睛仿佛通过四维世界看到了众多维度互相转变,希望大刘的《三体》特效不会逊色于这样的艺术盛宴。

记得在看韩剧《黄真伊》时,黄真伊要跳出世上最美的舞蹈,脱去了华服、洗去了妆容,穿着普通在集市中跳舞,后终于顿悟。可见再多的装饰也不过是锦上添花,唯有心灵和身体同步达到完美的协调才能有表演上的最大成就。本片众多演员柔软的肢体表演皆令人耳目一新,舞动的美感和技艺的惊险才是它能经久不衰的秘诀。

太阳马戏团:遥远的世界 Cirque du Soleil Worlds Away(2012)

太阳马戏团:遥远的世界(2012)

叛卡门 (承德)

女 29岁 金牛座