默默看流光飞舞

似乎怎么也找不到终点,奔跑、疲劳、想念、沉默、奔跑

妖精花园 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 【冒险】——来自八千米以上的巅声风语

叛卡门 发布于:

有一种电影最为不按常理出牌,丝毫不考虑观影群众心脏之脆弱,也不理会观影人群的生活态度和自身期许,观影过程不是手心冒汗就是手脚冰凉,时不时心脏还要做几个微型蹦极。问该类型是何许电影,直教人在冒险运动中不可自拔。呔,你这折磨人的小妖精。而真实的冒险中站在顶峰的又莫过于挑战山峰和海洋,在极限的窒息痛苦中领略天然屏障带来的危机。在真正的探险中,除了绝世风景和精疲力尽,实则被充满的只有百分之九十九点九九九的死亡危险。被猪一样的队友连累是死神最喜闻乐见的死法,与此相比恶劣的气候和残酷的地理环境简直就是玫瑰上的尖刺。

由于笔者对山的偏爱,所以特意选取的电影都与山峰有关。巍峨的雪山,刀削的峭壁,抬头看是苍茫无边的天际,俯下首是邈邈眩晕的深渊,身前是不动沉稳的高山怀抱,身后是空相凡间视无一物。目前为止我唯一类似于户外攀岩式的运动便是在华山的鹞子翻身,以笨重的身躯孤身一人前进,仿佛是去赴穿越时空的赌棋之约。攀爬的时候过程既没有恐惧也没有惊喜,仔细想来那个时候唯一的念头只有对脚下下一个落脚点的找寻。人在观棋亭,竟看不见来时的路,群峰似一群仙人乘风轻聊,我突兀的闯进来,却立刻知道自己还要离开。而坐在长空栈道时,脑子里有了很奇怪的想法,就此长眠此山的话,兴许几千年后还能化个不大不小的地仙,也算是值了。

自然壮阔与巍峨的真相岂能轻易被舒坦地或坐或立的游客堪破,孤山嘲讽或愤怒的情绪也并非个体的坚强能轻易战胜,唯有与山体性情最为相似的人才有资格登上绝顶返回人世,他们既要有遗世独立的淡泊、也能有放手一搏的胆魄,在攀登过程中慢慢学会包容与品味万象,而最终到底是人类的不屈不饶征服了又一座险峰,还是又一座险峰允许自己的一部分回归尘土已然不再重要。

大概所有的攀登,最后都会演化为救人与自救的原始爆发力。我们期待世间再无其二的绝美风景,期待物欲横流的世界里内心可以始终保持一片清澄,期待我们所做的事情不是他人眼中的认可,而是自己认可的意义所在。

背上一只背包,来一场说变野人就变野人的旅行。站在山脚下,你会怀疑,谁才有可能登上山顶;当你登上山顶,往下看看,你会忘记一切。

---------------------------我是萌萌哒分隔线-------------------------------

《垂直极限》2000)

攀登山峰:K2峰,世界第二高峰

隶属山脉:喀喇昆仑山脉

拍摄地点:新西兰库克山脉

救命技巧:用对讲机敲出摩斯密码

精彩看点:背着轻微震动就会爆的硝化甘油爬雪山是何其酸爽

在令人眼花缭乱的先进科技帮助下,攀登这座号称难度大于珠穆朗玛峰的雪山更为现代也更为流水线,人们更多的依靠机械和药物维持勇气和意志,尽管如此,这部影片依然用精彩异常的视效打开了观众的眼界,看似岿然不动的雪山实则极多雪层存在崩塌和断裂的危险,坠落的危机时刻考验着登山者的胆量,而人在雪崩的愤怒中彻底回归婴孩式的祈祷。

这是我们熟悉的好莱坞电影,头尾相连的剧情设置,危机下人性善恶的合理冲突,人们在互相帮助中获得宽容和友情,总要有个女主闪耀着牛逼哄哄的主角光环杀到目的地,配合着六十年代慢摇的曲目,似乎没有什么理由不在周末看着它爽一把。片中为了救人而选择自杀性的行动其实太理想化,所以割断绳索的两个男人身份设定都极为特殊。

这是说好一起去看的绝世雪景。

《北壁》2008)

攀登山峰:艾格峰北壁,全欧第一天险

隶属山脉:阿尔卑斯山脉

拍摄地点:瑞士里维拉,部分内容在事件发生地点拍摄

救命技巧:切勿自断来路

精彩看点:救援队来了,绳子却不够长

影片背景发生在1936年柏林奥运会前夕,两名德国德国登山好手和两名奥地利登山好手同时攀登艾格峰北壁,由于该坡的陡峭崎岖之险令众多登山爱好者命丧于此,自古以来便被传说成了“食人坡”,而本片则是改编自北壁最著名的悲剧,Toni  Kurz 与其同伴攀登时,同伴先后坠崖,而他悬在峭壁上一夜之久,最终在次日救援队到达之际力竭而死。

艰苦的环境和技巧性的Z型攀登已然让人目瞪口呆,而最精彩的则是大量山上攀登者与山下观望者生活环境的对比、登顶梦想与救助人命相悖时的抉择、以及攀登者获救无望等死的痛苦。本片用冷酷的冰雪和漆黑的岩石还原了绝壁的残酷,呼啸的风声和敲击岩钉的单调叮叮声取而代之成为令人抓狂的BGM。这是有关失败者的挽歌,是对所有试图超越人类极限为自己而战的勇者们的哀悼。上个世纪的登山设备如今看来极为朴素,化妆也是极尽皮肤在严寒中的紫黑恐怖,这一次,人类的善没能战胜大自然的恶。

Dont  be sorry,  Youre home。

《八千米死亡线(K2)》1991)

攀登山峰:K2峰,世界第二高峰

隶属山脉:喀喇昆仑山脉

拍摄地点:情节背景在新西兰库克山脉

救命技巧:选择你最信任的人做同伴

精彩看点:等死的人发现朋友又返回来救自己,简直就是于琼瑶附体

影片前半段较详细的描述了登山者决定攀登K2前的准备和生活,干着自己热爱或憎恶的工作,像每一个我们熟悉的普通人那样有着同样的烦恼,也像多数人一样心中燃烧着一簇不灭的小火苗,不同的是他们愿意扑火。教授摔断腿后说的话真的令人感慨,有的人天生就是幸运家,而他想要得到的东西,却必须放弃一切才能得到。胜利者的光环不会如我们想象般耀眼,上面也会有污垢,和破损。

在山脚下雇佣当地人当脚夫搬行李时发生的摩擦深刻让人感受到了发达国家和落后国家的区别:前者已经可以给国民实现梦想的勇气和渠道,而后者还要为了一家几口的生计耍奸冒险;然则雪山上多埋葬的是前者的尸骨,而后者还在妻子的余香中希冀着明日。

我也想,在卑微的生活中找到一点高尚的感觉。

《冰峰168小时》2003)

推荐指数:★★★★★

攀登山峰:Siula Grande,迄今只有本片两位主角成功登顶

隶属山脉:安第斯山脉

拍摄地点:Siula Grande及阿尔卑斯山

救命技巧:定下一个个20分钟能完成的目标并去完成

精彩看点:绝望的黑暗中那一声声嘶哑的“Simon”

根据真实登山事件改编的电影以精彩绝伦的剪辑和令人感动的敬业精神完成了登山纪录片的一次壮举,将乔·辛普森和西蒙的访谈穿插在严酷的登山活动中,我们虽然从一开始就知道结局,却依然震撼于乔断腿后独自爬下三千英尺的顽强与冷静。影片使用大量远景反映出个人的渺小与山体的宏伟,使人在陶醉在绝美风景中也不敢忘一分敬畏。而乔忍耐断腿的剧痛、缺水缺粮的危机、冰河坍塌的困境以及致命的疲惫后居然还能凭借一丝清明爬回营地呼唤队友,绝对是登山者当之无愧的自救模范。

被抛弃的孤独和恐惧以及在黑暗中爆发出的求生意志是任何语言也难以描述的,而更让我们感动的是乔丝毫没有怨怪西蒙割断绳子自救的行为,甚至东奔西走为之辩解帮助他重返社会。残酷的雪山给了他最残忍的教训却丰富了一颗宽厚勇敢的心灵,电影中给出的结局是他还能继续爬山,而网上资料称他已永远不能爬山。无论哪个是真相,他都是不变的登山史上的传奇。

“我要用20分钟爬到那里,如果只用18分钟就太棒了。”

《127小时》2010)

探险地点:蓝约翰峡谷

隶属位置:科罗拉多大峡谷

拍摄地点:摄影棚

救命技巧:必要时自断肢体

精彩看点:电影节公映因自行截肢一幕吓晕两名观众

曾经攀登过58座山峰的阿伦·罗斯顿可以说是登山爱好者自救史上的典范,手臂卡在石头间被困峡谷缺水断粮5天后自断一臂、攀下65英尺谷底、暴走8公里后获救。第二年一名美国登山男子不幸摔断腿,靠着本片的励志精神在犹他州沙漠爬行四天后获救。本片没有花样登山的刺激,也没有下山崎岖的惊险,有的只是所有登山爱好者都会遭遇的困境——极度危险下如何自救。

孤独、自私、任性、茫然、价值观等等其实时刻在我们内心深处上演一出血腥的《致命ID》,只不过我们无法看穿彼此,只有在危机到来之时自省。痛苦是为了让我们学会感恩和坚强的面对,而非懦弱的逃避。同样,试图走遍天下不是梦,学好文化知识是关键,不然危机到来,你甚至连尝试的机会都没有。

伪纪录片式的拍摄为这部人物传记电影更添一分神秘,那些疯狂却活得有声有色的登山爱好者在127小时里度过的一生要长过许多人的百年,男主角真实刻画了一个濒死之人的情绪和心理活动,镜头之外也能感受到这股对生命浓浓的敬畏之情。用生命探索自然的人不是不成熟的人,也不是不珍惜生命、不负责任的人,他们只是选择了先对自己负责。

被生于世上,即便活着的每一分钟都在靠近命中注定的苦难,我们也要迎难而上。

《险峰》2007)

推荐指数:★★★★☆

探险地点:雪山

隶属位置:阿拉斯加

拍摄方式:直升机拍摄

救命技巧:一鼓作气,再而衰,三而竭

精彩看点:滑降等等极限滑雪技巧

高山滑雪曾经被认为是自杀式的运动,在美国一度被禁止,而法国却大力推荐,因为人们觉得“只有傻瓜才会让自己摔倒”,对自然和自我的征服欲以及从极限运动中获得的成就感让人们前仆后继去完成一件件看似不可能的壮举,从35°,到45°,到55°的挑战桩桩书写着死的严峻,而滑雪者提出的问题才是让人心动的所在:因登山而死和出车祸死去相比,你是愿意哪种死法?

数名滑降好手在本片中叙述了他们刺激疯狂的人生,并且不约而同的提到了也曾有过的过普通人生活的想法,然而人们一旦激发了自己身体的极限本能,便很难再视之于无物。人们从登上山顶的那一刻就注定了一生的命运,只有他们的姿势最为像在飞翔。

壮峦的雪山,因一点人类触碰的痕迹而更熠熠生辉。

《孤身绝壁》2010)

推荐指数:★★★★☆

探险地点:锡安国家公园“月光拱壁”(370米)以及优胜美地国家公园半穹顶“西北壁常规线路”

隶属位置:美国犹他州

拍摄地点:现场追踪

救命技巧:足够的自信

精彩看点:单人无保护措施徒手攀岩

亚历克斯·霍诺德,一个有着萌萌大眼睛和腼腆笑容的男孩子,谁能想到他是这世界上玩最致命极限运动Free solo的顶尖高手,在无绳索、无保险扣等任何安全措施的情况下靠着一袋镁粉徒手半天攀岩制造世上绝无仅有的奇迹。兴许有的人活着就是为了制造传奇,他们也会有着普通人的疑问和恐惧,但强大的意志力总是可以让他们轻松夺冠。

他可以取得如此大的成就很大程度上也归功于开明的父母,尽管他们不开心儿子的抉择,但依然为他找到了人生目标而感到欣慰。悬崖上的每一秒于他们都会是一年的煎熬,而他们只有做到最大限度的微笑才能让儿子毫无压力的幸运归来,这样的父母要比攀岩大师还令人敬佩。

有什么电影可以让人在二十分钟内脚掌不停感到酥软,快来挑战极限攀岩。

《走进空气稀薄地带》1997)

攀登山峰:珠穆朗玛峰

隶属山脉:喜马拉雅山脉

拍摄地点:不详

救命技巧:下午两点必须掉头返程

精彩看点:在雪地里冻僵的活死人突然狠吸一口气清醒过来走回营地

影片原著乃是登山者心中的圣经,根据随行记者亲身经历书写了珠峰攀登上极为惨烈的历史,证明了高山之巅的残酷不是一片雄心壮志、一次性付清的65000美元、专业的向导就可以征服的,到了海拔8000米以上的死亡地带,我们人人平等,所有人被笼罩在冷峻的死神帔下任其鱼肉。登上珠峰的死亡率是九分之一,而下珠峰的死亡率却是四分之一。要么安安静静永远坐在世界屋脊做个美男子,要么咬紧牙关坚定意志带个传奇故事回去。

影片没有关于攀登的技巧或险恶地势的拍摄,更是将重点放在了登山者一路身心痛苦的展现中,由此更加佩服敢于无氧攀登八千米以上雪山的壮士。巍峨的雪山不允许人们的一点点轻视,不老不灭的它是一个人无法永远征服的,人类只能永远当个孩子。

到了海拔8000米以上,人们完全自顾不暇,早忘了团队本身。

《触摸世界之巅》2006)

攀登山峰:珠穆朗玛峰

隶属山脉:喜马拉雅山脉

拍摄地点:不详

救命技巧:团队合作是关键

精彩看点:世界上唯一一个盲人登顶珠峰

影片本身并未有多大出彩的地方,作为一部人物传记片,记录了全世界唯一一位成功登上珠穆朗玛峰的美国盲人埃里克的登顶神话,将攀登珠峰的艰难和埃里克生平的故事穿插倒叙呈现在观众面前,可以说是一碗浓香四溢又甜又腻的鸡汤。这个由19个人组成的登顶团队无一人伤亡,并成功保护了盲人队友登顶,不能不说是天时地利人和的典型相助。美国的确是一个造梦的国家,国民敢作最大的梦。

当一个人要去完成在所有人看来都是不可能的事时,来自亲人的鼓励就是最好的安慰。在这平凡的一生想要找到一点生活的意义并非是吃饱了撑的闲事,而是去发掘更为完整的自我。这位盲人缔造的不仅仅是残疾人的传奇,更是整个人类顽强不屈意志的传奇。当然,更重要的是来自他忠实可靠的团队,我们不得不说幸运之神的确笼罩了他。

“别人怎么说我不管,我说你能行你就能行。”

阿尔卑斯山:自然的巨人2007)

攀登山峰:艾格峰北壁,全欧第一天险

隶属山脉:阿尔卑斯山脉

拍摄地点:IMAX电影公司现场拍摄

救命技巧:团队良好的默契和共通的心性

精彩看点:儿子四十年后从父亲坠崖的地方勇攀高峰

美国登山家、作家约翰的父亲在四十年前创建攀登艾格峰北壁新路线时不幸坠崖身亡,四十年后儿子为了纪念父亲重攀当年老路,和一对夫妻队友共同协作最终登顶。童年的阴影和多年的心结终于打开,阿尔卑斯山脉的辽阔壮丽更让他的心与妻女接近。他在攀登的过程中了解自己、释放自我,也在攀登的过程中体味到家人与爱的可贵。

一个幸福的家庭,是由一个个独立完整的个体组成,每个人都是一座巨峰,随着外因不断改变,但也由此获得更多的尊重和谅解。自己的进步同时改变着家人的见识,人生这么长,我们无法从一开始就登顶,但有毅力的人总是可以看到最为不一样的风景。因为是纪录片,所以片中穿插了大量有关阿尔卑斯山脉形成的常识。镜头慢慢推远,让正在艰难攀登的人逐渐消失在山峦之中,更让人心生敬畏。

只缘身在此山中。

残酷冰雪 Nordwand(2008)

残酷冰雪(2008)

叛卡门 (承德)

女 29岁 金牛座