默默看流光飞舞

似乎怎么也找不到终点,奔跑、疲劳、想念、沉默、奔跑

妖精花园 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《贪婪四重奏》——当女神嘿嘿嘿了一家三口

叛卡门 发布于:

今年看过最好的情色片非他莫属,剧情和剪辑牛掰至此,叫悬疑片怎么活。

影片讲述一对夫妻和儿子一起观赏同一部A片后决定去嘉年华找乐子,无意中发现摩托车表演的车手居然是刚刚看过的电影女主角,夫妻二人一拍即合决定把女孩子骗回家中带她一起观看这部电影借机羞辱,没想到看电影的时候发生了不可思议的事情。女孩子在城堡中留宿之后,这个家庭里的三个人都发生了翻天覆地的变化。

我很喜欢《贪婪四重奏》这个名字,相比另一个译名《夜行性情欲魔》简直直白的让人提不起兴趣。影片开始就是夫妻带着儿子观赏色情片时三个人的讨论,色情片为黑白,而讨论中的夫妻等人皆是彩色。当他们观看完色情片准备出发去嘉年华找乐子时,画风一转夫妻等人所处的世界也变作了黑白色,且出现了电影放映机的快速剪辑,之后去嘉年华的众人又回归了彩色。而此时片名才随着BGM的响起而出现,我猜测这对夫妻的生活很有可能是那只转瞬即逝的电影放映机放映出来的另一部电影,也就是说这是一个影中影的悬疑故事。

事实证明我猜对了,但只才对了一半。这的确是一部影中影的故事,但却是像俄罗斯套娃一样影中影中影中影连套了四部电影的故事,使得这部情色片成为了魔幻现实主义的佳作,电影中的纳须弥于芥子。

夫妻二人本想借着电影羞辱女孩一番,却不料在放映电影的时候,要么女主角根本看不见脸、要么女主角就变成了别人,既尴尬又失望又愤怒又惊讶的夫妻二人选择留宿女孩一晚,找出真相。而这神秘又性感的女孩先后与丈夫、儿子、妻子发生关系后,三个人都发现自己的生活竟是一团糟。谎言与虚伪像伤口上初结的疤被一把揭开,底下蠕动的都是腐烂入骨的蛆虫。究竟谁才是那个堕落的人,究竟谁的身上流淌着罪恶,究竟片刻的美好是真还是假,究竟电影中人物的情绪和感受与观众眼中的是否相同。

可以说这是一部打着情色的幌子探讨电影中角色情感和生活的影片,将电影独立成一个真实的世界,类似于《欢乐谷》那种,电影中的人并不知道自己只是一部电影,如此也在不问过去的努力生活,那么他们的情感和感受,到底是不是真的。所有人都以为自己是观众,然而一台小小的放映机就足以停止一切。导演用色彩给了我们答案,观众眼中的黑白片,改变不了实际的彩色和真实。即便是在情色片,性欲过后,也有着无穷的烦恼。

女孩的情色片被夫妻观赏着,夫妻的情色片被其他人观赏着,以战争为背景的三人相遇电影被设计成了夫妻初相遇时的始末,女孩与夫妻一家的故事又成为了另一端传奇。我们又观看着这所有的故事。如果在阴阳魔界的设定里,我们也可以是他人电影里的一段传奇而已。

真实与幻觉在现实和电影中来回变换,在剪辑的作用下降四段扑朔迷离的故事拼接到一起,究竟谁才是令他人不耻的演员,谁又是掌控一切的放映员,谁是高高在上的魔术师,又是谁甘心当了梦幻里的道具呢。宗教的力量让给情色渲染了圣洁和神秘的气息,原始的欲望与恐惧常常并肩而行。或许世界正如那间书房,规则有序的外表似乎在引诱着人们去破坏,地板上也满了有关性的词汇,既绝望又美好。影片越到结尾越会推翻观众的想象,这是一个无底的情色迷涡,既是起点,又是终点。

Radley Metzger

Radley Metzger

叛卡门 (承德)

女 29岁 金牛座