默默看流光飞舞

似乎怎么也找不到终点,奔跑、疲劳、想念、沉默、奔跑

妖精花园 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《成为约翰·马尔科维奇》——夫妻两个爱上同一个女人是种什么体验

叛卡门 发布于:

感觉约翰·库萨克还是很会选片的,《幻影凶间1408》、《致命ID》、《2012》都是百看不腻的电影,这部《成为约翰·马尔科维奇》更是脑洞开出天际。影片涉及灵魂说、双性恋、跨性别者、长生、性爱、动物保护、种族歧视、宗教禁欲、乱伦等诸多领域,虽然大部分没有过多深入,但前四种题材单提出来都能大有作为,而在本片糅杂在一起居然也炖的味道精辛辣讽刺精妙无比。如果角色性格和心理活动再丰富饱满一点的话,这部烧脑经典更要名垂影史了。

影片讲述约翰·库萨克饰演的木偶师虽然技艺高超,但却郁郁不得志,凭借本行既赚不到钱又找不到其他工作,妻子洛蒂希望他去找一份工作,于是手指灵活的木偶师成为了一家公司的档案管理员。某日,他发现这个公司有条秘密通道,爬进去的人可以进入一个著名演员约翰·马尔科维奇的脑中十五分钟。他把这个秘密告诉了他爱慕的女同事马克辛,两个人组成了一个公司,对每个想成为别人15分钟的人收费200美元。直到有一天马尔科维奇发现了这个秘密......

电影最惊悚激动令人坐立不安的一幕莫过于倒霉的被无数人穿越的约翰·马尔科维奇发现了这个秘密后,亲自爬到地洞中一探究竟。当他进入他自己的身体后,发现整个世界的人都长着他的脸,而世界上的语言和单词都变成了一个词——马尔科维奇,他的名字。人们不断重复的“马尔科维奇”这个单词来交流,所有人都长着同样的面孔,却可男可女、可幼可老、可喜可悲。人人都是马尔科维奇,独特性和唯一性在这里彻底粉碎。

狭小的公司也预示着这本来是一个木偶世界,每个进来的人都不过是被操纵的木偶,即便我们的主角是个木偶师,来到奇异世界之后也不得不迷失自我

木板的设定意味着只有渴望再次变回自己的人才能离开马尔科维奇的身体,只可惜人人都有成为别人的心,却没有改变自己命运的能力

根据后面的情节,我们可以推测出,在真正的马尔科维奇进入前进入的那个游客进入了马尔科维奇的脑子,而马尔科维奇进入的则是自己的潜意识,也就是说那个游客进入的是马尔科维奇进入自己大脑潜意识里的身体,看到的也是马尔科维奇的潜意识。这个全世界只有我、以自我为中心的影像令人不适的地方在于,它既彰显了马尔科维奇傲慢的一面,也揭露了他内心世界的孤独。影片的女同恋人因爱生恨从地洞钻到他身体里时所看到的是马尔科维奇深深隐藏在潜意识下的童年回忆:父母对他的忽视、在他面前肆无忌惮的做爱、被父母无理由惩罚、自我否定、被嘲笑是同性恋、没有朋友、被女伴嫌弃......如此悲惨的童年史让他的潜意识里构建了一个完美同时也绝望的城堡:里面有整个世界,而整个世界只有他。

这就是我们被潜入的可怜的大男孩,他成为了他人实现梦想的人皮架子、成为了别人寻求刺激的人体VR游戏机、成为了野心者实现长生的工具,许许多多的人成为了约翰·马尔科维奇,但没有一个人真正关心过他的过往和人生。尽管在好莱坞成名,人们既记不住他的名字也记不住他的作品。成名后的他和童年的他别无二致,存在感低到爆棚,偏偏人人都想在折磨他的人生上分一杯羹。不敢在做爱时反驳身上的女人叫错了他的名字,甚至在被入侵时只能悲哀的恳求。他的脆弱和无助被暴露了个干净,然而在弱肉强食的残酷法则下却只能成为牺牲品。

这只猩猩的存在其实也是马尔科维奇的一种象征,它和马尔科维奇一样都拥有不幸的童年创伤,猩猩通过与童年相似的场景解开女主的绳子救了它,与此同时也救了一直饱受创伤滋扰的自我;而马尔科维奇没有这样的机会,他的痛苦如影随形,并让自己因此毁灭。

这家公司的拥有者,莱斯特先生,是精通使用地洞获得永生的人。他的公司在七楼和八楼之间,也就是7½楼,或许是在致敬《哈利波特》系列通往巫师世界的9¾站台。按照莱斯特公司简介的说法,这个楼层之所以天花板低到正常人只能弯腰驼背走路,是因为公司创始人是个建筑商,因为听从并爱上了一个侏儒的建议,为了证明友爱和平等而故意将这个楼层天花板设计低,以此让侏儒工作更为舒适。而事实上除了这个匪夷所思的公司视频简介里,我们再也没有看到第二个侏儒出现。这个楼层因为工作环境对正常人来说比较恶劣所以租金极低,这反而使它很受贪心老板的欢迎。在纵享冷漠的世界,这个公司的实质直点虚伪。

莱斯特拥有一本书,教他如何使用地洞入侵他人的身体获得永生。他一定要在地洞通向的那个人年满44周岁的午夜十二点前入侵,否则地洞对面就会变成另一个有马尔科维奇血缘的婴儿。而入侵婴儿是极为危险的,因为从此就不能再出来,只能以另一个人的视角看世界,这不符合长生者的本愿。而且还有一个潜在的危险,容易成为被他人入侵的人皮VR机。

性爱是片中极微妙又重要的存在,片中的三个主角正是因为对性爱的渴望而铤而走险在穿越中玩新花样,或是女入侵男和女做爱、或是男入侵男和女做爱,双性恋美女马克辛明明怀了被入侵对象马尔科维奇的孩子,而孩子的父亲却是身为女人的洛蒂。最后恼羞成怒却蚀把米的木偶师通过地洞进入了他们孩子的身体,日日觊觎着自己的母亲,怨恨着曾经是自己妻子现在却成了自己另一个妈的洛蒂。这已经不仅仅是跨性别者的焦虑,更是迷失在性爱中的乱伦狂躁。

片中有两段木偶戏最经典,一段是片头木偶师操控木偶,在木偶发现真相后的绝望和醒悟,之后木偶师操控了真人后以真人表演了这一残酷;一段是修女和牧师被分隔在两间屋子,彼此在幻想中做爱。这段性爱暗示了片中所有性爱的悲剧,即被压抑的欲望。人人都无法和自己最心爱的人做爱,爱情不过是一场无望的幻想,阻碍才是我们激情和前进的动力,而拥有不是。

而两个女人潜入马尔科维奇潜意识的一段特效,以其1999年的身份足以和《盗梦空间》中失重电梯一段相媲美。女人在奔跑中从一个房间钻进另一个房间,房间与房间之间连接着不同的方向、时间和空间。整个空间都是马尔科维奇的暗黑童年,这个帮助洛蒂认识到自己真正的性取向和性别的人、这个让马克辛找到自己真爱的人,却彻彻底底被忽略了。一如他的人生,一如他的自我。

这部竖立着软科幻旗帜却探讨着哲学上本我的作品,虽然脑洞大开疯狂新颖,实际上却是悲哀的基调。人们在自我价值否定的前提和偷窥欲的刺激下成为另一个人,入侵者成为原始驱动力本我,对名利和物质的追求是他们探索自我的途径,这幅有钱有名却没有真实存在感的驱壳成为了众多自我人生失败者的渡船。可是活下来的究竟是马尔科维奇还是入侵者?在性格分裂症和跨性别者身上,谁才是真正的本体?庞大的哲学迷思贯穿这部影片,唯一可以知道的是,任何人都逃不开木偶的身份。人生从来不缺怪诞荒唐的闹剧,但缺少真正知道自己要什么、自己是谁的人。

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 中国大陆许可协议进行许可。欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在页面明显位置给出作者及原文链接。
作者:叛卡门
原文地址: http://i.mtime.com/yaojinghuayuan/blog/8000198/

傀儡人生 Being John Malkovich(1999)

傀儡人生(1999)

叛卡门 (承德)

女 30岁 金牛座