默默看流光飞舞

似乎怎么也找不到终点,奔跑、疲劳、想念、沉默、奔跑

妖精花园 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《上海异人CG》——青楼红杏

叛卡门 发布于:

一句话概括,这就是个日本人拍摄的关于3个操着一口英语的法国人在上海妓院的SM爱情故事,一想到上个世纪20年代的中国人可以流利的在日语和英语间来回转换就觉得热泪盈眶。不明白这个日式口味甚浓的情色故事被安排在战乱动荡的中国背景下,时而穿插的苦难照片映照了这个SM游戏的疯狂。服装、妆容、背景处处像在腐烂中膨胀,寺山修司大概低估了自己作品影像的辨识度,特别是杀人后一脚踹进了大海,让美堕落于人间的真相之门内,他的迷幻令人过目不忘。

为了证明爱情的忠贞和唯一,法国人斯蒂芬带着他的两个情妇来到中国的一家妓院春桃楼。在春桃楼,斯蒂芬把他最爱的情妇O卖给妓院做妓女,观看她和众嫖客做爱,同时让她观看自己和另一个情妇的欢愉,以此证明斯蒂芬和O的感情情比金坚。在接客过程中,一个年轻的小伙子爱上了O,不断送花给她,并想法子凑钱与O交好。斯蒂芬发现O变心后,杀死了年轻人,还给了O自由。

寺山修司仿照了《O娘的故事》所讲述的SM游戏,但这并不是我所理解的你情我愿、双方独立平等的故事。相反,女性总是千方百计要迎合男性的愿望,将他的愿望建立在自己的心愿之上。在春桃院,妓女们被教导只可以痛苦、不可以祈祷,否则就要遭受鞭刑;妓女们不可以违背客人的意愿,否则就会被饿上101天。女人们穿着得体甚至光鲜的衣服,然而衣服不是透明就是暴露的;她们的妆容五颜六色的像只鹦鹉,仿佛手持尖刀要随时在逼每个宾客笑成裂口。观看和抚摸乳房就像是挖鼻孔一般无所忌惮。这里的一切人事仿佛都被战乱打乱了节奏,人们酗酒、赌博、行凶、做爱,疯狂的刺激着早已麻木的心灵。O可以自己走,可她的结局依然是被迫得到的自由,像妓院里每一个女人的身不由己。

在这荒凉破败的巷子深处,有着身穿红衣形如鬼魅女人反复行走、有手持骷髅身材高大的异国算命师;有的军官表面光鲜,实际热爱扮演被母亲抽打到高潮的坏儿子;有个妓女年轻时是有名的电影明星,最后死在了幻想中的河里的钢琴上。谎言在荒诞的尘世里成真,而纯爱打着专一的名声辗转在各种恶臭的体味之间。斯蒂芬逼迫O和老人、屠夫做爱,用痛苦给她洗脑,却最终败给了日日盛开的玫瑰。

论创意,无论是捆绑还是SM都很一般,倒是那只像鸟的装置给人印象很深。O被关在鸟身上做出的飞翔姿势,纯真如同少女。色彩倒是韵味独特,在黑白转彩色的影像里,总有几个灰色鬼魅般的纸板矗立在街上,他们有的欢笑、有的玩闹,永远定格在这个淫乱、肮脏、不知所谓的时代深处。尽管导演试图讲一个疯狂年代的疯狂爱情故事,可惜他只做到了疯狂,剧情却不像一场完美的性爱那般饱满,徒留充满疑惑的身体碰撞之声。

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 中国大陆许可协议进行许可。欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在页面明显位置给出作者及原文链接。
作者:叛卡门
原文地址: http://i.mtime.com/yaojinghuayuan/blog/8042794/

死者田园祭 Pastoral: To Die In the Country(1974)

死者田园祭(1974)

叛卡门 (承德)

女 28岁 金牛座