默默看流光飞舞

似乎怎么也找不到终点,奔跑、疲劳、想念、沉默、奔跑

妖精花园 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《噩梦娃娃屋》——有所怀疑的世界,就去打碎吧

叛卡门 发布于:

很惊喜的恐怖片,无论是气氛还是剧情都十分精彩。变态家族嗜血杀人其实是个老生常谈的调调,无论是从血腥程度还是新式道具上都鲜少花样,但《噩梦娃娃屋》十分惊艳的将心理痛苦以幻觉的形式展现出来,最后的胜利拼搏简直有一分励志的味道。法国的恐怖片算是恐怖电影届独具特色的一支,《身在其中》、《血色月亮》、《殉道者》等都完美结合了身心的折磨,将恐惧真正侵入到心里深处,又能在剧情里体验到众里寻他千百度的快感,使人印象深刻。

《噩梦娃娃屋》讲述了一家三口搬到亲戚的故居生活,不料第一天就被一个变态杀人狂家族盯上,母亲一番厮杀后战胜了变态。多年后,成为作家的妹妹回到故居,发现母亲和姐姐的行为异常,而此时,噩梦才刚刚开始......

影片的惊喜在于不断地反转,细节之前环环相扣,让观众不得不猜测到底什么才是真相,到底疯了的是不断受折磨的姐姐、还是喜欢构思恐怖小说的妹妹。我一度怀疑过姐姐和母亲早就死了,而妹妹被心怀怨恨的姐姐拉回了诅咒之中,也猜测过会不会真正折磨姐妹两个的是变态妈妈,又或者姐妹两个根本不存在,只不过是屋子里两个怨念成型的娃娃。虽然最后印证了最初的猜测,这一切只是逃离现实的妹妹的幻想,但从镜子中破镜而出的那一刻着实让人热血澎湃。

影片中的糖果车刷成了可爱的粉红色,里面挂满了糖果和各式少女心的玩意,变态狂连给少女的食物都是棉花糖,而当这一切与虐待结合起来的时候更平添了诡异。古旧的、新鲜的娃娃们无声的遭受着变态的虐待,两个姐妹也是如此。扮演母亲的是个男人这个很明显,感觉像是本来就是异装癖和性别错位症的人、生下了脑残孩子,在周围人的异样眼光和排斥下终于痛下杀手,或许曾经亲手杀死过脑残大个的母亲,就此二人踏上亡命之旅。

在妹妹的幻想里,一晃就是多年后,不仅拥有完整的家庭,而且功成名就。然而在姐姐的呼唤声中,她最终看清了真相。其实要戳穿幻想很简单,比如母亲已经身负重伤怎么可能力杀二人还没事、而姐姐身患重病怎么可能不送去医院、母亲看电视时电视里的采访也不是妹妹等等,种种迹象表明那快乐的未来生活不是一场梦就能轻易到达的,清醒伴随着撕心裂肺的痛苦。结局让妹妹不仅回到了噩梦的起始,也让她回到了作家梦的起点,对于有梦追逐的少女来说,痛苦不仅仅是身体的折磨、更有对自己能力的质疑、对未来的怀疑、对另一个世界的疑虑。

其实影片还可以再延伸一下,比如黑发妹妹会不会是金发母亲领养的女儿,而金发姐姐才是母亲亲生的女儿,而喜欢恐怖小说的黑发妹妹会不会和变态家族有什么关系,不然变态父亲为何恰好要选择黑色的假发呢。

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 中国大陆许可协议进行许可。欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在页面明显位置给出作者及原文链接。
作者:叛卡门
原文地址: http://i.mtime.com/yaojinghuayuan/blog/8043210/

噩梦娃娃屋 Ghostland(2018)

噩梦娃娃屋(2018)

叛卡门 (承德)

女 28岁 金牛座