默默看流光飞舞

似乎怎么也找不到终点,奔跑、疲劳、想念、沉默、奔跑

妖精花园 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《阿基拉》——寂静的响指

叛卡门 发布于:

结局来的过于震撼,随着毁天灭地的力量随着阳光的侵入慢慢消散,三个人骑着机车驰骋在废墟之中,一切都已经结束,一切却又刚刚开始。世界的颠倒正如莫比乌斯环一般难以区分,如果是以人类文明的眼光来看,生命的逝去和建筑的销毁只有贬义词世界末日可以形容,而以另一个角度,属于生物的肢体鲜血和坚硬的混凝土重新回归到数万光年前的状态。万物平等的重新归寂于平静的世界中,即便是星球的灭亡,即便是宇宙的梦境。

穿插着呐喊声的配乐默默臣服在剧情的磅礴之中,更妙的却是寂静,在阿基拉的绝对力量苏醒之后,整个新东京的慢慢瓦解之时,不仅没有配乐也没有配音。这种沉寂完美的搭配着绝对宇宙的力量,使人竟然期待起了这种安详。据说吸收一切的黑洞最后就会坍缩成一个奇点,那么如果爆炸后又变成了放射万物的白洞,人类可以依赖的,竟然只剩下了名字,总有不同的音节拼凑到一起,形成对人类具有某种意义的声音,带着我们回到熟悉的文明。

影片讲述以金田为首的学生飞车党生活在第三次世界大战爆发后的新东京,社会动荡不安,尽管人们花费了30年重建了高楼大厦,却无法重建内心的信仰。对政府和军队的怀疑日益浓烈,腐败的前任总理不合理的征税政策激增了失业人口,大量人们借助于宗教、暴力、破坏来寻求安慰。金田的伙伴铁雄在一次和街头飞车党飙车中受伤,被军队控制的科研所带走,谁知竟激发了体内阿基拉的力量......

电影的前半段都没有告诉观众阿基拉到底是什么,这种悬念随着铁雄体内力量的苏醒,才慢慢揭开这种宇宙力量的面目:这种力量,存在于我们每个生命身上。每种生物苏醒和掌握的力量不同,所以其进化力和创造力也各不相同。故而世界充满了各种各样的生物,有单细胞也有多细胞,有能创建桥梁高楼的人、也有好吃传播病菌的阿米巴原虫。这种力量一旦苏醒在无法掌控的人身上,后果不堪设想。

片中的三个身上苏醒了部分阿基拉力量的孩子,从对话中可以看出他们不仅仅是吃药的副作用才会变成这样,而是真的度过了许多年的时光,变成了“童姥”。年幼时被迫接受军队的改造,体内的力量苏醒,但同时也受到了良好的洗脑和教育,所以他们也在一直配合着军队的行动控制自己的阿基拉力量,并在能力范围内尽力维护世界的秩序。唯一不受控制的是完全苏醒了的阿基拉力量,他一出场便是面无表情的孩童模样,而他所代表的,也正是宇宙面前万物皆为刍狗的共情。在这种力量面前,不存在毁灭、死亡、伤害、痛苦,也不存在友情、希望、热情或快乐。他不是可以被小丑教众崇拜的神,他是代价,是不仁。

铁雄的经历坎坷,小时候被亲人辗转推送,直到被赶去了儿童院,继而十分懦弱。金田的无所畏惧带着他横冲直撞,这份友情对他无比矛盾:既感激又嫉妒、既亲近又憎恶。从金田身上,他看到自己没有的那部分:勇敢、无畏、热情、真诚,而他只有在这种庇护之下才敢放肆。铁雄可以说是完全和金田相反的性子:阴狠、狭隘、报复心重、自私,即便在即将被阿基拉消灭前,他仍然像个胆小鬼一般只想藏在金田身后。铁雄其实是整个社会秩序崩坏的产物,他身上集合了人们所有的负面情绪和阴暗面,社会已经要完了,但也是不偏不倚的完在了自己手中。

对于动画片来说,影片的血腥程度和枪斗场面算是非常火爆了,无论是鲜血还是虐杀都以十分真实的角度呈现在观众,爆裂的肢体被砰到天花板上又掉下来、黑暗中庞大的玩具熊简直要变成心理阴影、人们随着钢筋混凝土的消散也随之土崩瓦解。整部电影弥漫在对末日的恐惧之中,不甘心死亡、不甘心整个人类文明在宇宙面前毫无意义、不甘心高等低等概念的混淆等等。在一片末日的红光蓝底之中,各个派系的斗争就像散落一地的钞票那般可笑。

记得在看《超体》的时候,我就感受到了一种狂妄:人类以为将自己的大脑开发到100%就能成为神,这种构思本身就建立在一个无比自大的概念上。因为比起人类能够勘破宇宙的秘密,我更愿意相信带着无尽的疑惑和迷茫归于星尘的结局。所以在看到铁雄无法控制体内阿基拉力量的时候其形态逐渐变成了人类婴儿的模样时便觉得有些可笑。可转念又想到了《太空漫游2001》里巨大的、漂浮在宇宙的婴儿形象,我便感受到了他们和《超体》完全不同设定的区别:婴儿形象,其实是人类以最谦卑的姿态,去向浩瀚宇宙证明自己存在意义的标志。

话说男主角金田这个外挂也太狠了,整个世界都毁灭了,他还能和自己的宝贝机车、女孩朋友快乐的飙车,这个结局很社会啊。

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 中国大陆许可协议进行许可。欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在页面明显位置给出作者及原文链接。
作者:叛卡门
原文地址: http://i.mtime.com/yaojinghuayuan/blog/8051258/

光明战士阿基拉 Akira(1988)

光明战士阿基拉(1988)

叛卡门 (承德)

女 30岁 金牛座