默默看流光飞舞

似乎怎么也找不到终点,奔跑、疲劳、想念、沉默、奔跑

妖精花园 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《阿瓦隆》——玩游戏时,比起通关,更想沉

叛卡门 发布于:

大概是平时不玩游戏的原因,所以看到真人实战、枪战、装备升级等等情节出现的时候没有太大感觉。下载的版本被好心人作了许多注解,比如女主来到real级莫名其妙出现的鞋子和手枪是装备升级的缘故。影片最大的特色当属它的色调,泛黄的黑白色调处处标榜着虚假,眼前的世界难以区分到底是游戏还是现实。口口声声说着“不要被表象所迷惑”的角色终于还是以游戏身份死在了他一直坚信是现实的世界里,而试图寻找游戏真相苦苦升级的女主角升级成功后又当如何也成了谜。如果不是跟着女主角追寻游戏背后的世界,这部节奏缓慢、情节欠缺的电影真的很难坚持下来。

影片讲述未来世界,人们对一切失去兴趣,市面上出现了一款真人大脑VR战争游戏,人们通过在游戏中杀戮获得快感同时赚取钱币,这种游戏币在现实生活中也可以用。女战士Ash曾经是这个游戏中的无敌团队“巫师”中的一员,某次行动中被误解是逃命者导致整个团队全军覆没,首脑“迷失”在了游戏中。游戏最高级别为A级,传说游戏里还有SA级的存在,但要到达这个级别非常危险......

女战士Ash呈现给观众的3个世界,大概没有一个是真实世界。游戏世界不用说,所谓喂狗的世界恐怕也是虚拟真实世界,因为里面的路人就像超级玛丽里的蘑菇一样按时按点安静出现,而彩色世界随着首脑尸体的消失宣布了其游戏属性。我相信,在某个观众看不到的地方,应该存在一个类似于喂狗世界的真实世界。这个世界的人们已经对生活彻底失去信心,以致于全部投身于机器中,就像是《黑客帝国》中的人体电池一样。

即便是在喂狗世界里,女主也在竭力寻找真实性,获得活着的满足感,比如养狗、买带颜色的食物、看别人大口大口吃东西寻找生活的触感。然而彩色世界的出现把之前所有的幻想都打碎了。在这个人们会窃窃私语、会恋爱、会微笑、会歌唱的世界,也不过是早就被编辑好了的编程,死去的人们依然会像粉碎的乐高玩具一般消亡,仿佛人天生就是如此。

这个故事让人想起了《感官游戏》:在连接游戏程序后出现的时候与真实世界足以以假乱真,但比较下还是感官看点更多。因为在《阿瓦隆》的世界里,等于只给了观众游戏世界,就仿佛观众也和Ash一样被套上了连接游戏的头盔,整部电影呈现了都只是游戏、或者说是通往阿瓦隆这个神圣之地的过程。导演给出的问题却是很有意思:看似可以通关却不可能通关的游戏,和看似不可以通关却可以通关的游戏,哪个值得选择?

这个所谓的未来,人们只敢在游戏里暴力、乃至脑死都不愿意生活的世界,到底糟糕成了什么样子呢。

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 中国大陆许可协议进行许可。欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在页面明显位置给出作者及原文链接。
作者:叛卡门
原文地址: http://i.mtime.com/yaojinghuayuan/blog/8051893/

阿瓦隆 Avalon(2001)

阿瓦隆(2001)

叛卡门 (承德)

女 28岁 金牛座