默默看流光飞舞

似乎怎么也找不到终点,奔跑、疲劳、想念、沉默、奔跑

妖精花园 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《省港旗兵》——香港旅游必记:小便五块,大便十块

叛卡门 发布于:

上个世纪的港片对大陆人真是恐惧到了丧心病狂的地步,《打蛇》里给了偷渡仔一个破碎的“钻石山”梦,《恐怖鸡》里干脆让大陆人杀死本地土著夺取双臂换来身份,《省港旗兵》里干脆让这帮广州曾经的红卫兵来香港搅了个天翻地覆。偷渡里的是非曲直很难说清,就好像是否允许难民进入发达国家寻求庇护类似。不过这部影片真正吸引到我的,其实是当年九龙城寨的真实模样。

那片藏污纳垢、偏偏又生机勃勃的自治违章建筑,不知道吸引了多少闲人的目光,电影客争先恐后在光影里用它的形象代表末世或未来底层人民的生活模样。缺水是最大的难题,即便如此,这里包容的住客也多到令人瞠目结舌。它有自己的街道命名,甚至有门牌号,三不管的尴尬处境让它成为了独立于政府以外的赛博朋克乌托邦。不论后来的人们如何怀念,它都已经成为历史。对它的怀念,停留在建筑就好了。即便再如何美化,它也是底层人民生活极度贫苦困难的象征,是落后的全部证据。

省港旗兵,省是广东的省会广州,港就是香港,旗兵就是广州曾经的红卫兵。红卫兵是个什么凶狠无耻的形象,在很多影视剧里都已经展现过了。在这部电影中,我们要见识的,是他们当年以暴制一切的性情延续下来的后果,持枪杀人抢劫强奸无恶不作,偶尔的温情也只是为了烘托气氛。其实我觉得六个人里的大哥“东哥”这个名字本身就是一种不能说的讽刺,虽然有勇有谋,却自私残暴,反而不如老二肥姑更得人心,最后众叛亲离也是老二带着几个兄弟冲进战场救他,结局也是令人唏嘘。

虽然知道九龙城就像迷宫一样,当镜头真的随着劫匪和经常在小巷里穿梭的时候,感觉真是转向。即便是大白天,巷子里也如黑夜一般昏暗,甚至还要点灯。忽上忽下的楼梯转的人找不到出口,道路坑洼不平,人们生活的空间更是狭小无比。能在这种环境下拍摄电影已经很不易了,更何况是生活。安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。

偷渡这件事,其实是个体力活。看着这六个人徒手SOLO攀援瀑布的时候,竟然想到了《极道者》里攀援瀑布的壮举,事实证明,人逼急了除了数学题什么都做得出来。不过攀援铁丝网那里还是过于简单了,只死了一个人,不过再多的话车里也挤不下。

影片虽然是警匪枪战片,搞笑的地方也不少。一行人到了香港,除了东哥是常客,其余人都十足十展现了刘姥姥的那份土豹子气质。在捆绑中间人放火烧车的那段,据说为了表演效果,是真的趁演员不备捆了他放真火,所以才有了这么好的惊恐效果。这种吓法,打死导演也不解气啊。而且警匪抓住的人质基本上都是警察打死的,这个智商着实堪忧。而中间人身为黑帮,需要小弟出手的时候反而被小弟劝说忍了,最后只能和警察合作,也是黑帮的末路了。

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 中国大陆许可协议进行许可。欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在页面明显位置给出作者及原文链接。
作者:叛卡门
原文地址: http://i.mtime.com/yaojinghuayuan/blog/8071868/

三狼奇案 San lang qi an(1989)

三狼奇案(1989)

叛卡门 (承德)

女 28岁 金牛座