默默看流光飞舞

似乎怎么也找不到终点,奔跑、疲劳、想念、沉默、奔跑

妖精花园 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《唐朝豪放女》——最是风流一叶舟

叛卡门 发布于:

邵氏出品的这么经典的风月片,竟然不是出自李翰祥之手,着实有些惊讶,不过画风也的确不同。《唐朝豪放女》的构图等绝对是超前的简约,恰好符合现代人的审美。房屋背山面水,横向简洁,院落以麻布做围,内种枫树,屋内鲜少摆设,桌椅床灯、酒剑歌声对其的装点让它已然是整个长安最繁华之所。既然是风月片,豪放也就着重于情色之事,洒脱之态确是风流,更精彩的,是影片展现了当时文人自暴自弃、人心浮躁、做官做道尽是虚伪嘴脸的社会风貌。无论喜欢风月片与否,这部电影都值得阅后收藏。

影片改编自晚唐一位著名的女诗人——鱼玄机,有名的“易求无价宝、难得有情郎”这句诗便是出自她。历史所留笔墨不多,拼凑出的,也不过是幼年苦命、又遭大娘欺辱,被丈夫抛弃,不得已转向道门。与温庭筠关系非同凡响,喜好与文人享乐,后因杀死婢女被判处死刑。

幸运的是她能出生在唐朝,在历朝历代中最为风气开明、在男女老少的穿越梦想排行榜第一的朝代。当年打死婢女事件是真是假已经无从分辨,但至少那个时代容得下女人受教育、有文化。影片中许多“我要做一个独立自主的女人”、“我要为自己而活”“你说来就来说走就走,有没有考虑过我的感受这样的台词,证明它要做的不仅仅是猎奇一个晚唐独自生活的女诗人传说淫邪的一面,而是要做一部类似于现代女性独立意识的女权电影。虽然最后杀人的举动着实过分,但整部影片的质量确是上乘。

于是,这个高喊着“我不愿意做人家的妻、也不愿意做人家的妾,没什么好做的,只好去做女道士”的女人,在认清了道士们也尽是些阿谀奉承之辈后,还是回归了享乐的生活。电影一开头就借婢女的口说她喜欢李白的狂放不羁、拜道也是想要成仙,料想骨骼清奇,然而也不愿学习炼丹,服食五石散则是为了寻求升仙的捷径。说实话,如果不是她气质清冷,风流倜傥,你会怀疑她到底靠什么营生。或许是为了视觉上的猎奇效果,在鱼玄机拒绝了另一位道士的借款后,转向与客人玩SM赚钱。

影片没有展现她舞文弄墨的一面,相反,对于她女性欲望、自我方面的调教却是步步紧追。获得自由后,她遇到的第一个男人便深深将自己陷了进去。崔博侯让她品尝到了男女欢爱的乐趣,然而他只想做流浪的剑客,四处惩奸除恶,风花雪月的生活不适合他;她遇到了第二个是女人,也就是她的婢女绿翘。毫无疑问,寂寞的成分多过怜爱;接着遇到了第三个男人,是个虚伪的道士,表面上仁义道德想将鱼玄机救出放荡生活,背地里却因屡屡求爱被拒,在光天化日大街小巷里强奸了鱼玄机的婢女绿翘;第四个,则是欧阳铸剑师。铸剑师如钢的性情使两人言语无多,但比起别人,我更希望鱼玄机选择归隐的人是他。

所谓仰慕才气而来的男人们,更关注的,是她光彩夺目的面庞下,那副身体能禁得起怎样的玩弄。鱼玄机看到所谓嫁了个老实人的女人,浑身的鞭痕在波水玩乐里苦笑;她看到跟了她最久的婢女,自己明明说视她如姐妹,允许她随时走,众人却只想替绿翘赎身;她点破了崔博侯口口声声对自杀死去的初恋所谓的留恋和复仇,背后都是因为他自私的只想流浪天涯自由自在导致的后果;她嘲笑欧阳铸剑师想拥有杀死她的荣耀,可只有在和爱人共赴黄泉主动求死时,她才能允许他的剑上沾染了她的热血。

在看到女人成妻为妾做妓的诸多不幸后,她渴望逍遥,却不得不利用女人的优势;她渴望爱情,却又爱上了同样喜欢自由的浪子;她喜欢吟诗,然而整个社会动荡不安,流寇四起百姓凄苦,惨景之下欢乐亦像罪恶。她的特立独行吸引了许多人,却没有人认真倾听过关于她“归隐田园”的梦想。相反,期待嫁人生子回家种田的婢女绿翘却先一步实现了梦想。直到死,崔博侯说的,也是要带她一起流浪天涯,而非她心心念念的归隐田园。

很那不怀疑影片最后鱼玄机杀死绿翘到底有无嫉妒成分,她心心念念的爱人,和绿翘出轨;一直追求她的道士,偷偷强奸了绿翘;负责作乐的伎师,爱上了绿翘。她深爱或瞧不起的男人,都对绿翘青睐有加。绿翘是古代女子的主流,温婉、顺从、带着一点俏皮美丽,对家庭心怀梦想。绿翘可以成为一个好容器,性爱或生育的容器。即便鱼玄机受到世人追捧,绿翘却是白玫瑰。而她杀死绿翘的理由就更匪夷所思,因为绿翘不能像她那般洒脱,就一剑杀死她和腹中孩子?这不是女权,这是变态。

一身男装帅气逼人,希望历史上真正的鱼玄机没有因为这个拙劣借口杀人。她口口声声要做自己,就请尊重他人做自己的心愿。就像《了不起的盖茨比》里说的,要批评别人的时候,就先想想,是不是所有人都有自己拥有过的那些条件。

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 中国大陆许可协议进行许可。欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在页面明显位置给出作者及原文链接。
作者:叛卡门
原文地址: http://i.mtime.com/yaojinghuayuan/blog/8030936/

唐朝豪放女 An Amorous Woman of Tang Dynasty(1984)

唐朝豪放女(1984)

叛卡门 (承德)

女 29岁 金牛座