默默看流光飞舞

似乎怎么也找不到终点,奔跑、疲劳、想念、沉默、奔跑

妖精花园 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《燃烧》——如烟亦是无碍又懒倦

叛卡门 发布于:

在燃烧着一切可燃物的时候,自己也从默默无闻变成了发光发热体。天地间茫然无措的孤独感,竟也有如太阳一般给人温暖的能力。像要烧尽不公,烧尽疑惑,烧尽我们看不见却摸得着的肉体,烧尽头脑空空如也解释不了所有问题的焦虑。人真是悲哀的东西,好不容易有了生命,却要苦苦寻找生活的意义;明明孤独的生活也能活下去,却偏偏要结成伴才有幸福的勇气。

外皮仿佛是失恋少年怒捅连环杀人狂,内核却是一代失落青年内心空荡不安的影射。在诗意的美化下,贫穷、战争、疾病、不安、消费升级等等剥削了青年一代对社会的正确认识,直到死亡使我们所有人归于平等。本的残忍让钟秀看到了另一个阶级的可恶,也看到了让自己都恐惧的欲望和梦想。他想试着同样去做邪恶的事,却始终被惠美的始终笼罩。杀死本后脱光衣服的钟秀,终于给了自己重新开始的机会。

钟秀的父亲患有战后躁郁应激障碍,无法控制暴躁脾气,藏有一套完整刀具,不仅与邻居交恶、妻子也被打跑了,在对执法人员动手后遭到起诉。钟秀为父奔波的过程中遇到了青梅惠美,然而在他已经不大记得请惠美,对于惠美说的嘲笑过她的长相以及从井里救过她的事情完全不记得。惠美去非洲前和钟秀为爱鼓掌,从非洲回来便结识了神秘的富公子本,随后莫名消失。钟秀在种种调查后,决定杀死本为惠美报仇......

钟秀、惠美、本,虽然都是浩浩荡荡的青年失业人员的一份子,却有着截然不同的命运。本住着高级住宅开保时捷,钟秀的家里至少还有破产的塑料棚和房屋,惠美却是彻底的一无所有。经济压力和生活环境的截然相反,使闯进本生活里的惠美犹如掉进蜘蛛网的蚊虫,终于不用再茫茫然飞翔生存。

夕阳下的惠美脱掉上衣跳着舞,像一个great hunger那样乞问上天是全片最美的画面,可惜神从来不回答任何问题。因为寻求不到生存意义而快要饿死的人,一个渴望被爱、被关心、被信任的人,消失又何尝不是美满的结局呢。没有工作、没有亲人,抓到钟秀就像抓到救命稻草一般。是性还是爱,是依赖还是幻想,又如何区分的清呢。

钟秀杀死本有点像《庸才》里弑父的过程。本打开了另外一个世界的大门,却只让钟秀看到了他们的无聊和残忍,仿佛在金钱基础上,连空虚和寂寞都分出了不同的等级。在惠美的小屋里做爱时所看见的阳光,正是他们这种人所追求的,即便转瞬即逝、即便是折射出来的,也渴望的温暖和光明。钟秀真的爱惠美么?不一定。但至少只有惠美愿意接近他,与他诉说心声,给了他身体的温暖和关乎性命的信任,他们的失落和恐惧是相同的。既然找到了,即便记忆是假的又何妨呢。

史蒂文·元饰演的本很有魅力啊,冷眼公子哥的气质很佳,即便动作温柔眼神却是冰冷的。对于他来说,接近每个底层女孩子的过程都无比乏味,但她们的社会地位和家庭关系注定了她们是连警察都不会在意的废塑料棚,是每两个月一次的快乐消遣。她们就像廉价的饰品一样,成为了卫生间盒子里的收藏,像没有灵魂的娃娃可以被随意摆弄。可惜这个角色没有再深入就被杀了,最后死的时候感觉演技没有爆发出来。

三个年轻人对于彼此就像磁铁,只不过除了惨烈的死亡,还没能找到更好的拯救彼此的办法。做爱太无聊了,工作如社畜太痛苦了,家人太冷漠了,在夕阳下跳尽最后一支舞,就可以去死了。

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 中国大陆许可协议进行许可。欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在页面明显位置给出作者及原文链接。
作者:叛卡门
原文地址: http://i.mtime.com/yaojinghuayuan/blog/8030936/

燃烧 Burning(2018)

燃烧(2018)

叛卡门 (承德)

女 30岁 金牛座