默默看流光飞舞

似乎怎么也找不到终点,奔跑、疲劳、想念、沉默、奔跑

妖精花园 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《第五元素》——需要亲亲抱抱举高高才能拯救生命的神人

叛卡门 发布于:

第一次接触到这部电影的时候我才六七岁,想来是它刚上映的时候哥哥姐姐们就获得了第一手光碟,残留在记忆力的只有一个蓝色高瘦的外星人形象,以至于这么多年以来我一直以为这个蓝色高瘦的外星人是要进攻地球的首脑人物,并且她就是所谓的第五元素,原来真正的第五元素是爱。虽然同样是科幻片,但这部电影的喜剧成分远远高于科幻本身的拯救属性,合家欢的元素之高,让人无法将之并入经典之中。

影片讲述蒙星人预言,每隔五年前就会有一个黑暗星球试图毁灭地球所有生命,而蒙星人的使命就是拯救地球。传说集齐五种元素就可以形成强大的武器消灭恶魔,而前四种元素分别是代表空气、水、土、火的石头,最后一种元素是形似人体的石头,组合起来便是致命武器。蒙星人带走五种元素,等三百年后地球的又一场浩劫来临时再来相助。

看过《三体》的人都熟悉黑暗宇宙生存法则,小心翼翼的生活不被发现就是了,伟大的蒙星人居然还会千里迢迢冒着生命危险来帮助地球人,简直毫无道理。更令人奇怪的是,身负第五种元素的伟大战士需要人类的爱情才能变身。如果美少女战士也有这种属性,恐怕能把黑猫气炸毛。总而言之,这其实是一部地球人自己吓唬自己、自己拯救自己、自己感动自己的影片,硬要套上个科幻的皮囊,来证明地球生命的独特而已。

最吸引人的其实是蓝色外星人,歌剧之美令人心碎,前半部为意大利歌剧作家Gaetano Donizetti(加塔诺·多尼采蒂)的咏叹调《Lucia di Lammermoor》(香烛已燃起),背后的蓝色星球在宇宙中犹如一颗璀璨宝石,珍贵且脆弱,外星人仿佛一边唱一边在对人类的灵魂发问,后半部是艾瑞克·塞拉编写的《The Diva Dance》(狄娃之舞),配合着乔沃维奇的打斗戏着实精彩。但更令我困惑的是,那四块石头到底是怎么进到她身体里的?如果她不死又要如何拿出来?

对于三百年后想象的未来明显带有赛博朋克的质感,科技让人们可以漫无边际的扩展空间,而武器或科技却带有做旧感,作为雇佣兵的外星人长了一副臃肿的蛤蟆脸。这样的背景适合《银翼杀手》那种沉重,时不时蹦出来的搞笑元素其实很煞风景。全片毫无伟大、渺小、深邃等需要人思考的东西,整体处于平庸的阶级。

尽管电影试图融入宗教崇拜、符号学、神秘学、孤胆英雄、拯救等等元素,但剧情逻辑却是一大硬伤。都已经到了信件瞬间发、身份随时刷的未来,在科研馆跑了一个外星生命还能如此轻易被遗忘?甚至登上飞船去了另外一个星球,大家仿佛都忘记了这回事一样?而且总统全程靠广播了解战场信息这个设定实在是太LOW了。上次战争中唯一幸存的战士,竟然因为老婆出轨而辞职去开出租车,还莫名其妙爱上了第五元素,这一点都不浪漫好么。到底谁在指挥半秃头男抢石头?总统除了坐在屋子里甩脸子,能不能多派点士兵干正事?维系整颗星球存亡的信息居然要靠一个不懂石头开关怎么放的老传教士和一个时常懵逼的小传教士,这对宗教究竟是捧还是踩?所谓的神人竟然需要亲亲抱抱举高高才有力量和魔鬼战斗,自己本身就是武器还宣传什么反战政策啊,这样的星球,还是被毁灭了吧。

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 中国大陆许可协议进行许可。欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在页面明显位置给出作者及原文链接。
作者:叛卡门
原文地址: http://i.mtime.com/yaojinghuayuan/blog/8189177/

第五元素 The Fifth Element(1997)

第五元素(1997)

叛卡门 (承德)

女 29岁 金牛座