默默看流光飞舞

似乎怎么也找不到终点,奔跑、疲劳、想念、沉默、奔跑

妖精花园 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《苏州河》——回不去葡萄的葡萄酒

叛卡门 发布于:

有时候,我希望成为另一个人,一个我从来都不认识的人。这个人,可能端着手持摄影机顺河而下自西向东飘荡,这个人,可能在不停的寻找着记忆中的一个女孩,这个人,可能跳过一次河从此忘了开怀大笑的模样,这个人,可能是一条美人鱼。有时候,这个人,也想变成我。

或许我已经把我的实际身份告诉过你了,但你偏偏不信。你在廉价而娱乐至死的灯光里把这一切看作是童话,嘲笑之余又心生羡慕,向往之后却被现实捅了个窟窿。河流上有数不清的人在这度过他们的一生,他们不被关注、被遗忘的宝贵一生。我看见了许多人,最后只能看见一个人。

摇摇晃晃的摄影机带来的,好像是在一个似睡非醒的边缘。你看见的人群因为摇晃而模糊了脸庞,人人都是一个模样,一个身姿,处于同一个时代。就像蚂蚁一样渺小,却又拼命的群落生活,来证明自己的存在。当画面停留在面部特写时,人们很难笑出来,仿佛内心的忧虑、悲伤、苦闷被突然间暴露在光天化日之下是那么的害羞和拘束,于是如同照镜子一般,只能留给镜头以哀痛。

那样深的痛苦,在现实主义的拍摄手法下,犹如被剥了皮的鸡蛋,失去了保护壳的爱情,鲜美也脆弱。谁在拍摄着这一切?是导演,还是观众,亦或者是路人?

在娄烨的镜头下,这片城市是多么的肮脏、灰暗、堕落、贫穷,完全没有我们熟悉的上海影子。打工的人们就像是河流上的小船一样漂流不定,又像是这条河一般贯穿整座城,它和他们无处不在,你的故事离不开它和他们的影子。

贾宏声的颜值太适合这种忧痞形象了,低头时的侧颜仿佛带着一丝与生俱来的委屈,和轻易不被发觉的愤怒。牡丹亲吻他的时候感觉他就是纯纯的性冷淡风,可是寻找牡丹的一腔热血与执着却几乎烫伤了周围所有的人。美美是这场爱情的受害者,这就是美好爱情的原罪,它让我们见识到了美是什么模样,当美被打碎之后,只有从自己身上剥离出什么来献祭,有时是记忆,有时是纯真,有时是生命。

美美和牡丹是何其相似,一样喜爱牡丹花、美人鱼、蓝色指甲油。她们是彼此的另一种可能性的人生,你可以随意的拼接,却不能混淆。你可以去爱,但只能专一一个。如果不能疯了似的去找她,那就放过她。

我觉得全片最残忍的,不是牡丹的纯真爱情遭遇背叛,也不是牡丹和马达的殉情,也不是美美发现自己始终没有像牡丹一样被人爱着,而是马达第一次骑上摩托车时,快乐的在阳光里幻想自己可能会出人头地的那个笑容。那是他唯一一次快乐的大笑,之后,就只剩下了对生活的麻木,一如成为售货员的牡丹抬起头的模样。

就像每一滴葡萄酒回不到葡萄,我回不到年少。

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 中国大陆许可协议进行许可。欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在页面明显位置给出作者及原文链接。
作者:叛卡门
原文地址: http://i.mtime.com/yaojinghuayuan/blog/8190141/

苏州河 Suzhou he(2000)

苏州河(2000)

叛卡门 (承德)

女 29岁 金牛座