默默看流光飞舞

似乎怎么也找不到终点,奔跑、疲劳、想念、沉默、奔跑

妖精花园 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《双重赔偿》——这不是开往幼儿园的车

叛卡门 发布于:

虽然都是比利怀尔德的作品,但看过《控方证人》之后,总感觉不会有比这更牛逼的作品了,不想《双重赔偿》与之不相上下。同样是一出妻子串通情人的杀父戏码,《控方证人》走的是爱情让人越爱越恨的筹码、而《双重赔偿》则是让女人从始至终玩猫捉老鼠的游戏。两者相似点也很多,《双重赔偿》中的保险调查员基斯活活就是《控方证人》中律师的翻版。其实在各种黑色电影里,完美谋杀都是导演和编剧们的心头好,而本片更是早过完全使用陌生人互相谋杀仇敌方式的《火车怪客》7年,实在是影史杰作。

影片讲述保险推销员在去客户家推销汽车保险续订时,遇到了石油大亨的妻子菲利斯,两人一见钟情,之后菲利斯询问在丈夫不知情情况下购买意外险的事,推销员猜到她的杀父目的,但爱情使他冲昏了头脑,于是运用自己的专业知识和对同事行为的判断,决定制造一出完美谋杀......

在设计谋杀的时候,每个细节都会出现纰漏,每个环节都有可能节外生枝,所以每个插曲的出现都会令观众心惊胆战。而整部影片的节奏一直处于紧张的状态,尽管调查员的一时疏漏曾经给我观众一丝可乘之机,但影片的开始便让颓废的、带着枪伤的男主角登场,反而让人期待接下来的剧情走向。带着枪伤的推销员从回忆回到现实中,肩上的血便越来越多,这也在无形中给了观众惊醒:罪犯只能在终点站下车,如果试图中途下车,也不过是从极速行驶的列车上跳下,不死也会摔个头破血流。

菲利斯无外乎是“最毒妇人心”的代表,做护工的时候便杀死了富翁的病妻、在丈夫还未被谋杀前便做好了头戴孝纱的准备。她不是不聪明,只是过于心急。在面对保险公司总裁时的冷静如果能用几分在继女身上,也不会受到继女可能会揭发的威胁。而她最后试图杀死情人的戏码感觉有点为了戏剧化而设计的,因为她没有杀死他的理由:作为法律上仅有见面之缘、平时毫无联系的两个人,突然间推销员死在了她家实在是太可疑了。如果她想再杀死继女的男朋友,嫁祸给他造成二男争一女的假象,也有点儿戏,毕竟他们一直谋划的是推销员和菲利斯并不熟悉。所以菲利斯枪杀推销员的剧情,除了给气氛增加一点兴奋剂、为“天网恢恢”留下点论证之外,并无实际用处。

奈夫,保险推销员,连续两年销售冠军的保持者,外形高大帅气内心骄傲狂妄。在第一次见到菲利斯的时候便公然在女主人家里调情,对于完美谋杀的设计,他何尝不是怀着恶搞同事、唯我独尊的心理进行的呢。身在其职最懂其中关窍利害,在不为人知的地方制造了令全公司轰动的疑案,连自己最怕的调查员和公司总裁都能被蒙骗其中,这其中的乐趣,难道不大于爱情带来的新鲜感么。

保险推销员和菲利斯第一次见面时关于车速的调情分明就是在开车啊,说着与情爱不着边际的话却字字惹人心跳脸红。可惜在现在的电影里很少再看到如此含蓄却大胆的情话了:

菲利斯:“这个州限速啊,奈夫先生,每小时45英里。”

保险推销员:“我时速多少?”

菲利斯:“每小时90英里。”

保险推销员:“我猜你要下摩托给我开罚单了。”

菲利斯:“这次就先警告处理。”

保险推销员:“我猜我不会听警告。”

菲利斯:“我猜我会给你一拳。”

保险推销员:“我猜我会嚎啕大哭,趴在你的肩膀上。”

菲利斯:“我猜你会想趴在我丈夫肩膀上。”

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 中国大陆许可协议进行许可。欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在页面明显位置给出作者及原文链接。
作者:叛卡门
原文地址: http://i.mtime.com/yaojinghuayuan/blog/8190819/

双重赔偿 Double Indemnity(1944)

双重赔偿(1944)

叛卡门 (承德)

女 30岁 金牛座