默默看流光飞舞

似乎怎么也找不到终点,奔跑、疲劳、想念、沉默、奔跑

妖精花园 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《我们》——导演犯了和《逃出绝命镇》同样的错误

叛卡门 发布于:

《逃出绝命镇》之后,却逃不出《我们》的魔爪。导演乔丹不满足于小镇上的秘密,终于将视野扩展到了整个美国。不过有一点可惜的是,在过于宏大的格局下,放眼整个剧情漏洞和不合理的地方较多,以至于虽然结尾有了一个非常抢眼的转折,但背景却没能及时追上它所带来的神秘和绝望,如果把这个结尾给《逃出绝命镇》的话更合适一点。前半段的气氛渲染要好于后半段,这首诡异的童谣不知又要成为多少人心中的噩梦。

本片的摄影和构图极为赏心悦目,在一种有序的诡异下营造无序的恐惧。特别是在阴影下的气氛极为强烈:最初出现在女主一家门口的4人人影、以及最后通道内表面束缚者实际人类的女主和表面人类实际束缚者的女主厮打,在光影之下美如鬼魅。

影片讲述盖博夫妇带孩子去海边度假,却不料遇到了和他们一家人一模一样的红衣家庭,而这家人似乎想要将他们取而代之。在一番厮杀拼搏后,好不容易逃出来的盖博一家却发现,不只是他们一家遇到了这种险况......

在许多小细节上的前后呼应,对于导演来说都是加分项:迟迟不来的911在后面的全城灾难里得到了解释、爱玩火的小男孩鼓起勇气用火打败了小恶魔、充满镜子的秘境上写着“find yourself”也是别有深意、号召大家手拉手对抗饥荒的电视节目教会了束缚者手拉手围城、一开始登场的女主人束缚者说着“我们是美国人”而她竟然真的是、其他束缚者都是杀人而女主复制者是先把女主用手链铐起来、其他束缚者只会嘶吼只有女主束缚者一个人会沙哑着说话......然而这不是有关宗教、恶魔的恐怖片,导演数次试图将它拉到科幻片的轨道,可惜屡屡失败。

先来看故事背景:创造者在海边建造了这个地上是充满镜子的探险屋、地下却囚禁了无数仿造人类制造的束缚者,因为灵魂无法复制只有一个,所以真实人类和束缚者的行为会一致,创造束缚者的人试图通过操控束缚者来操控地面上的人,可惜他失败了。地下的束缚者只会模仿地上人类的行为,可以说地下的束缚者不过是地上人们的木偶。于是创造者放弃了这间大屋和所有的束缚者,任由他们自生自灭。

这个创意乍一看很合理,但实际上却是全片最不合理的地方:

1、在最初构想里,如果在地下制造出一个束缚者,地上的人就会根据束缚者的行为而活动,那么首先,创造者就需要能操控束缚者,然而直到影片结束也没发现这些和人类完全一致的束缚者有任何特殊的弱点。为了控制一个人,就千方百计复制一个他,然后悄悄的操控复制人来改变被控制人,这成本也太高、弯绕的也太大了吧?

2、影片最后,手拉手的束缚者穿海越林围住了整个小镇、或者说整个美国,这么多的人口需要一个多大的地下监狱才能装下啊、需要多少兔子才能喂饱他们不至于饿死、需要多少装兔子的笼子啊?这么大的开支、承载如此发达科技的野心,在失败之后就这么轻易的扔掉放任不管?放任束缚者攻占美国?

3、地下世界的电梯的确很有通往地狱的美感,可是去往这个地狱的途径,竟然是海边一栋人人可进的镜子屋,随便一个小女孩就能跑进跑出。创造者的心是有多大,能复制人类,却不能设置与之匹配的安保?

4、创造者制作复制人的目的是束缚地方的人,所以叫他的作品“束缚者”,可惜他们只能被束缚,因为只有一个灵魂。那么问题来了:为什么还是小女孩的女主束缚者可以突破束缚,拥有了自己的灵魂,甚至可以拥有记忆、以及思考的能力?如果说远离大人的小女孩女主走向镜子屋,让只会模仿的小女孩束缚者也走向了她,这导致了二人的相遇,但也解释不了为何束缚者可以在看到本体之后就可以拥有另外一个灵魂,而这个灵魂的想法居然是杀死本体取而代之。因为在束缚者拥有自己灵魂之后,其实他和本体就已经毫无关系了,已经是两个灵魂了。然而他们还是能凭借多年的肉体本能、或者可以说是记忆去杀死本体。这灵魂是如何突破的?

5、被替换的小女孩从此生活在地下,然而她居然也模仿了地上女主的行为,嫁人生子。难道模仿对方的行为只是地下含有某种磁场的原因?否则挣脱链条的她为何不早点回到地面?作为人类的她,真的可以靠吃兔子过这二十多年吗?

6、这些复制人,经由女主的改造变成了复仇者。可是地面上的普通人根本就不知道自己在何时被复制了一个替身在这,却莫名其妙遭遇灭顶之灾,这仇恨也来的太无道理。对于女主来说,束缚者女主害她失去人类生活变成束缚者,可她居然要带着所有的束缚者去替代人类?这个思路又回到了当年看《逃出绝命镇》时我的问题一样:在《逃出绝命镇》里,白人因为蔑视黑人而去变成黑人,而在这部《我们》里,人类因为憎恨束缚者而指挥束缚者大军灭了所有人类。这是什么奇葩脑回路?为何所有的束缚者要听从一个人类的话去地面复仇?

7、为何束缚者要统一穿红衣、拿剪刀?怎么做出来的统一制服和剪刀?模仿人类时所穿的衣服都是哪来的?这个小型地下王国简直除了模仿居然还有如此发达的制造业?

明明是个悲哀的故事,却看不出来《银翼杀手》里复制人的悲壮,对于大格局的掌控火候还是欠缺,最后小男孩的惊恐和女主的狞笑已经是很好的结局,再来一个复制人绕地球3圈的画面实在多余。

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 中国大陆许可协议进行许可。欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在页面明显位置给出作者及原文链接。
作者:叛卡门
原文地址: http://i.mtime.com/yaojinghuayuan/blog/8191846/

我们 Us(2019)

我们(2019)

叛卡门 (承德)

女 29岁 金牛座