默默看流光飞舞

似乎怎么也找不到终点,奔跑、疲劳、想念、沉默、奔跑

妖精花园 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《女巫》——历代信仰的牺牲品

叛卡门 发布于:

仿佛越是电影早期,玩起蒙太奇艺术越是得心应手。影片的拍摄手法绝对让人眼前一亮,除了让脑中的想象在画面上以重叠的方式呈现在观众面前,甚至还有快速倒退的镜头展现魔鬼金币的消失过程。无数表情的特写展现了曾经蒙昧时代人们的痛苦和疯癫,这不应该叫做“历代巫术”,这分明是历代宗教对人们的压迫。在故事的最后,导演也抛出了疑问:走出愚蠢无知的迷信统治时代,老人和妇女的痛苦就减轻了吗?

感觉如果我生在中世纪,大概是活不过片头曲的。那长达十个世纪的黑暗年代简直就是“妇女的一百万种死法”,其中不乏包括男人和孩子。在那个年代,如果你年老而丑陋,那么你就是巫婆;如果你年轻而貌美,那么你一定会引诱其他人犯罪,所以你是魔鬼的使者;如果你不认罪,你会被施以种种超越正常人想象的酷刑;如果你认罪,那么你和你的孩子都会被捆在木桩上烧死。你的丑陋、拖把、路过门口的猫、肮脏的大小便等等,都是你是魔鬼同伙的证明。当然,你也有证明自己的清白的机会,比如把你和鸡同称重,如果你比它轻,证明你的灵魂就是纯洁的,反之应该被烧死;如果把你手脚都捆起来扔进河里,如果你浮上来了,证明你是魔鬼应该被烧死,如果你沉下去淹死,那么证明你是清白的,别人可以感谢上帝了。如果你愤愤不平,还可以编造可以故事一口咬定谁谁和你一样都是魔鬼的同伙,来日地狱里也不寂寞。

影片使用大量书籍、插画、绘画、旁白等等证明那个年代人们对于巫术的想象,奇怪的是,道貌岸然的法官、修士等等才是最了解魔鬼的人,知道他们有什么样的特征、安息日喜欢做什么、甚至像亲眼目睹了一般将魔鬼本应该隐秘的狂欢描绘的栩栩如生,然后用尽肮脏下流的手段逼迫人们承认恶行。比起只是让信徒亲吻屁股的魔鬼,这些传教士才应该是人们真正恐惧的存在。

那个年代物资匮乏、生活条件极其恶劣,人们的想象力却是无比旺盛。大概传教士所能想到最浪漫的事,就是对普通百姓宣传无尽的恐惧和痛苦。不然又何必只拿普通老百姓开刀呢,贫穷才是原罪吗。魔鬼在传教士的嘴里,鲜血和死亡却是在这些传教士的手里出现。难怪这部影片要被禁许久,这就是在狠狠抽卫道士的嘴巴子啊。

故事的最后,中世纪辗转发展到了现代社会,等待妇女的,除了宗教的禁锢,还有法律的不公和医术的匮乏。虽然只是轻描淡写,但我们知道,恐惧和虚伪不会消失,它们要比优良的基因有更强的繁殖力和传染性,一代一代潜伏在人们的心底。最可怕的从来都只是人,魔鬼,不正是人心底的那只蠢蠢欲动的小怪兽么。人们所反抗的,是魔鬼,还是自我。最后臣服的,到底是人性的复杂,还是放纵堕落的迷茫呢。

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 中国大陆许可协议进行许可。欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在页面明显位置给出作者及原文链接。
作者:叛卡门
原文地址: http://i.mtime.com/yaojinghuayuan/blog/8197658/

女巫 Häxan(1922)

女巫(1922)

叛卡门 (承德)

女 30岁 金牛座