默默看流光飞舞

似乎怎么也找不到终点,奔跑、疲劳、想念、沉默、奔跑

妖精花园 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《何以为家》——苦海无边,只能欢迎你光临人间

叛卡门 发布于:

很巧,最近和好友因为一个问题争执不下:他发了一个链接,链接里是贫困孩子上学和生活的艰难,照片之惨烈、文字之忧国忧民令人动容。令我费解的是,一个明显只有八、九岁的姐姐要背着自己几个月大的弟弟或者妹妹去上学,而这个孩子已经是他们家的老八。我认为人类进化到文明时代,就是要根据自己的经济能力、教育能力、责任心、生活环境等等多种因素去考虑是否生育,纯粹到了生育年龄就去生那是动物的行为。而好友认为,生育乃人的基本权利,任何人都不能剥夺这一权利,即便是穷人,也有权利生育。虽然感觉我们讨论的观点并非在一条线上,但是背后其实是许许多多我们还未曾讨论到的焦点,例如:堕胎是否合法、多生是否合法、政府对生育的鼓励政策、政府对保护孩子或者母亲的法律、政府对教育的重视程度、社会环境对人权的重视程度、女性生育前后是否有保障等等等等。就像《何以为家》那样,它也不仅仅是一个12岁的迷途孩子寻找救赎。

结婚率和生育率的降低几乎是隔三差五就会蹦出来的世界性新闻,我们可以看到,高学历、高收入的家庭对孩子的需求要远远低于农村地区。大城市的年轻人一边怒吃狗粮,一边享受自由的欢愉。无论是主动也好、被迫也好,生孩子都是一件需要深思熟虑的事情。成为父母不需要考试,可是每一对父母都不得不面对自己的考分。即便是我们这一代,有多少人可以拍着胸脯说:我的父母婚姻幸福美满,我成长在一个健康的生活环境下,对抚育下一代很有信心呢。

影片讲述了一个十二岁男孩的故事,作为家中的长子,小小年纪就不得不肩负起照顾兄弟姐妹的责任:不能上学,只能工作。当他最喜爱的11岁妹妹因为来了例假而被父母卖给开小卖部的中年男子做妻子后,佐恩离家出走。一个未婚妈妈收留了他,可她本身也因为没有护照而东躲西藏。在未婚妈妈被警察抓走后,佐恩带着几个月大的孩子艰难生活了几天,不得不将他交给一个办黑护照的人寻找新家庭。而他回到家里,却听说了妹妹因为怀孕而死的消息。愤怒绝望之下他拿起了刀,冲向了娶他妹妹的商贩......

法庭上,11岁就结婚生育,台下的商贩还觉得自己委屈,认为周围的人都如此,可见这个国家要么法律对女性剥削过大、要么整个国家法盲太多政府不作为,无论如何,司法部门都难辞其咎。律师面对佐恩母亲的追问哑口无言,当然她作为律师也不能和被告人在法庭上争论,但佐恩的母亲认为自己的生育子女不易委屈落泪的同时,也是阿拉伯国家不允许女性堕胎的悲剧。

男人是故事里最自私的存在,家里养得活一大群孩子却不能买避孕套就是他们骨子里的残忍;越穷越生、越生越穷是他们穷苦的原罪;不懂法律、不懂医疗、不懂常识是他们愚昧无知的根源。个体的家庭背后是一个个相似的家庭所构成的社会环境,在这种环境下,逼迫着人们的心里相信只有逃离才是唯一的解决办法,正像向往着到处是黄金的美国一样向往着其他国家的宁静与幸福。

镜头里总是拥挤肮脏的,从自己家到贫民窟、从贫民窟到监狱、从监狱到法庭,无处不给人一种喘不上气的压迫感。然而观众就如同一个个上帝视角,我们从小接受了九年义务教育、长大后可以在网络、同伴身上汲取各种新思想,我们总有学习的机会和环境,而他们没有,他们首先接触的,是如何简单吸毒和偷窃。正如一些节目让受过良好教育的成功人士去体会底层人民生活的艰辛时,他们才真正明白,自己的成功学在底层是不适用的,他们的成功是因为他们从一开始就站在巨人肚子上,而不是巨人的脚下。

阳光真好,照射在穷人身上也一样温暖,让我们更加看清事实。生育不是原罪,可生育有时的确是罪。因为父母,有的孩子才不得不来到世界上受苦。苦海无边,只好欢迎你来到人间。

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 中国大陆许可协议进行许可。欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在页面明显位置给出作者及原文链接。
作者:叛卡门
原文地址: http://i.mtime.com/yaojinghuayuan/blog/8198066/

何以为家 Capharnaüm(2018)

何以为家(2018)

叛卡门 (承德)

女 29岁 金牛座