默默看流光飞舞

似乎怎么也找不到终点,奔跑、疲劳、想念、沉默、奔跑

妖精花园 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《美丽人生》——早安,公主

叛卡门 发布于:

这就是成年之后想要告诉孩子的故事:整个世界都不过是一场游戏,人人都是游戏的参与者,试图通过小把戏赢得最后的奖品,游戏里总要有假装凶神恶煞的士兵来维护规则。唯独无法告诉孩子的是:成年后的大人,可以有多可怕,即便年幼时我们都曾做过相似瑰丽的梦。这是一个笑中带泪、甚至有些魔幻的故事,人物性格的饱满和讨喜,使得这样一个复杂的故事变得犹如童话一般,从天而降的打开我们心房的钥匙、和换帽子的魔术等等插曲实在太过经典。连贯的剧情和始终紧张刺激的气氛让人沉浸其中。一个人能给另一个人最大的善意,就是让他相信自己被爱、世界美好。

早安,公主。他们第一次见面时,她从天而降摔进他怀里;他们第二次见面,他从极速行驶的自行车上摔进了她怀里;再次相见时,红地毯已经备好,上帝的旨意无处不在,她是急于跳下船的露丝,他是救她出火坑的杰克。爱情,就是我想和你做爱,现在就做,做完一遍又一遍,做足一生一世。

影片的前半段和后半段在色彩上行程鲜明的对比:前半段是阳光遍洒的小镇,古老的建筑静静矗立在广场中央,人们自在的大叫、骑自行车、追求爱情。鲜花将叔叔的屋子点缀的像梦幻城堡,优雅的女人三三两两穿着紧身长裙漫步在街道。这里的时光很慢,可是一转眼,我们已经遇上了此生挚爱;后半段则彻底被灰暗、僵硬的高墙所包围,迷雾、亦或者是死者的烟灰弥漫在整个集中营。人们的脸上写满了苦楚和磨难,千篇一律的条纹服预示着千篇一律的死亡结局,冷漠的士兵偶尔出镜怒视着囚徒。这里的时光因为痛苦而格外漫长,可是一转眼,死亡就已经追上了你的后脚跟。

然而危机,始终都存在于整个故事中。男主和朋友的车因为刹车失灵而误打误撞冲进了一个欢迎人群里,男主挥舞着手让他们躲开的手势反而被误解是前来的法西斯而受到热烈欢迎;到了叔叔家,发现一群青年刚刚打砸完跑掉;学校里,正在进行着种族优势论的教育;政府部门的办事效率让蜗牛都能快如闪电;甚至是犹太人的马,都被激进分子用燃料涂上了侮辱性的标语。而这一切,才不过是刚刚开始。当男主的儿子长大后,街上的商铺陆陆续续已经不再允许犹太人进入,点心买不起,自己书店里的书不得不半价出售,而贵妇也会因为女儿嫁给了犹太人而与之断绝来往。接踵而至的隐患终于在小男孩过生日这一天被引爆成巨响,犹太人被陆陆续续送上了开往集中营的火车。

在男主的叔叔家里最初遭到打砸的时候,他想到的不是反抗,而是沉默,且在自我安慰“沉默是最有力的反抗声”;而自己的马被画成了魔鬼样子,而男主安慰他时,他却转而吓唬男主这一切也很快就会降临到他身上。知道灾祸将近,没有去和纳粹一争,却转过头来嫌弃男主的乐观开朗。正如拉波艾西的《自愿奴役论》里所说,他们给了暴君权力,且争先恐后沉默无声。比起团结起来能杀一个不赔、能杀两个赚到的勇猛,他们只能被人数远远少于他们的纳粹囚禁至死。万幸的是,法西斯的战败给了他们、也包括我们,一丝光明。

《美丽人生》的精彩在于它将美好打碎给人看,它展示给我们在一个健康的社会里,人们原本可以有怎样积极向上的生活态度、幽默热情的迎接每一个奇迹;人们转角遇到的爱情大胆开放,不会为奇怪的种族枷锁所束缚;每一个孩子都是一样的天真可爱;好友之间就是要互相捉弄才是有趣。那是我们最熟悉不过的生活,也是我们心心向往为之努力的方向。而在获得的那一刻,就注定了迎来被打碎的进程。

其实按照我们的正常理解,男主在集中营里的作死行为能持续这么久已经足够梦幻了:给德国人当翻译还敢胡乱解释;所有的孩子都要被送进毒气室,而他竟然让儿子藏得妥妥帖帖;私自用广播向妻子问好;在纳粹宴会上教德国孩子一口浓重的口音英语;带着儿子在广场上乱跑、儿子还混进了其他德国小孩中间吃大餐;偷偷跑到女集中营还试图全身而退。极尽的大笑之后是无尽的空虚,看不见的死亡是导演给予观众最后的温柔。每一句早安公主的背后,都是对自己可以是一个王子的自信和快乐。

这个故事的顺序应该是《我们期待的美丽人生——成人谎言下的美丽人生——苦尽只要一点甜的美丽人生》,当这个女人义无反顾的走上了火车时,就像她躲进桌子底下接吻时一样绝美。一个风趣诙谐、一个勇敢无畏,这就是我们期待的爱情,和人生。

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 中国大陆许可协议进行许可。欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在页面明显位置给出作者及原文链接。
作者:叛卡门
原文地址: http://i.mtime.com/yaojinghuayuan/blog/8030936/

美丽人生 La Vita e bella(1997)

美丽人生(1997)

叛卡门 (承德)

女 29岁 金牛座