默默看流光飞舞

似乎怎么也找不到终点,奔跑、疲劳、想念、沉默、奔跑

妖精花园 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《天浴》——几十年前,有个14岁的女孩子,想回家

叛卡门 发布于:

在所有“受害者有罪论”的声调里,年轻的脸庞就是罪恶的。

青春的气味、稚嫩的声音、纯净的眼神、一笑就是两个酒窝、柔软的臂膊,组合起来就是撒旦,就是万恶的资本主义、堕落的化身、原罪的典型。经受不住诱惑的男人又有何过错呢,他们胯下就长了这个用来繁衍人类的神圣器物,就要嗷嗷叫着冲啊。上帝默许了地狱的存在,不就是为了让魔鬼在里面老实呆着么。这些前仆后继冲上青春肉体战场的男人们,不过是把魔鬼关进地狱里,简直就是为民除害的英雄呢。

然而,这一切都因为,谴责受害者,要比谴责施暴者容易的多,且在多数人都发育不全、只长了嘴而未长脑子的环境下,他们受益更多。

侮辱文秀又传播谣言的男人们、和鄙夷文秀又恶言嘲讽的女人们最明白这个道理。比起事不关己的寻找文秀可以被随便睡的真相,他们更愿意从明面的谩骂上树立正直清白的形象,毕竟后者直观、迅速、一目了然;比起保护这个14岁的少女,男人们争先恐后、勇往直前、舍腰舍鞋舍苹果的蜂拥而上,唯恐尝到的甜头少、花样不够多、牛皮不够响;比起帮助这个年纪轻轻就不得不做流产的孩子,女人们一边压抑着幸灾乐祸的摧花快乐、一边用恶毒的语言反衬自身的贞洁。每个人都从文秀身上获得了伟光岸的无数标签,每个人都可以从文秀身上获得洋洋自得的吹嘘资本!谁管这丰收是不是来自屠杀!谁管少数人的心酸悲苦!毕竟多数人获得了来之不易的快乐啊!

那个不可描述的年代,一粒尘压成了一座山。可怕的不是这些越来越放肆糟蹋文秀的男人,可怕的是人们可以如此快的接受一个环境的转坏、并迅速融入其中。“快快乐乐报名走、无名无姓埋荒山”的文秀不过是其中最普通的一员。在她说着“找我这些人,都是特关键的,没这些人给你盖章子、批条子,想回成都,门都没有,我都晚了”的时候,也不过14岁光景,她迅速接受了这个社会黑暗、腐败、堕落的特性,并以无比悲壮的姿态接纳了它,如同每一个撒谎成性的无耻之徒一样,热烈的拥抱了最可怕的社会属性。

电影的多数场景是美好的、甚至可以说画面极为赏心悦目:女孩子腼腆的笑、娇嗔着生气、藏区湛蓝的天空、旷野的寂静、草地上开满了鲜花可以随意打滚、露天浴场里的清风带着多少柔情......然而每每平静之余,平静便会被恶兽撕碎。拿苹果骗取贞操的供销社滑头、骑着摩托满嘴脏话忙活的直不起腰的干部、满面油光腰带都寻不见的胖子、半夜三更把人一把从床上扯起就后入的农机男、自己开枪打伤三根脚趾换来成都户口和残疾荣誉的无赖、粗鲁冷漠的医生护士、众人的调侃统统组成了黑暗社会的真实面目。他们容不得世间有净土,自然也容不得红颜有幸福。

唯一保护文秀的旁观者,老金,却是性无能,这样的设定让人啼笑皆非,因为我们无法得知如果老金不是性无能,那故事的另一个走向会是如何。但在他的责任之外,他尽力了。文秀对他虽然粗鲁呵斥,却是真正带着被偏爱、被包容的暖意。甚至在文秀自暴自弃洗澡也懒得拉帘时,老金还会拿帽子遮住灯。在所有的雄性生物里,老金是唯一的人;在所有的干部里,老金成了唯一的榜样。

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 中国大陆许可协议进行许可。欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在页面明显位置给出作者及原文链接。
作者:叛卡门
原文地址: http://i.mtime.com/yaojinghuayuan/blog/8209534/

天浴 Tian yu(1998)

天浴(1998)

叛卡门 (承德)

女 30岁 金牛座