默默看流光飞舞

似乎怎么也找不到终点,奔跑、疲劳、想念、沉默、奔跑

妖精花园 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《奇门遁甲》——学法术的人想法少才能长寿

叛卡门 发布于:

难怪一直觉得老巫婆的角色很眼熟,原来是《大内密探零零发》里练无相神功练的没了脸的媳妇,还是一样的装扮,一样的配方。甚至是在《大内密探零零发》里有一对黑白无常,每次零零发能打中的都是底下有脚的,不知道是不是借鉴了蝙蝠法师的用影子分身术、反而被树根识破了有影子的是真身可以揍的片段。

影片光影构图都算的上出彩,以喜剧为核心,很多搞笑的梗放到今天也不过时,拳拳到肉的肉搏虽然占据一半,但有些奇门遁甲的法术还是十分耐人寻味,比如从小被拐来装在缸里长大的孩子,荒诞离奇中带着些许悲剧;明明是油锅,有的法师却变了条鲤鱼出来去捞钥匙,最后鲤鱼只能大叫着“我死给你看了,老板”而壮烈牺牲。

影片讲述了康熙年间,一名八旗总教头不顾满汉不得通婚的规定娶妻,遭到王爷的追杀,总教头不得已掳走王爷的儿子小贝勒试图脱身,却在仓皇逃命时不慎勒死了小贝勒。机缘巧合之下,他收养了被遗弃在大树下的弃婴,取名树根。十四年后,树根长大成人,总教头传授了他一身的刀法,这时始终不放弃追查小贝勒的王爷府家的蝙蝠法师找到了他们。法师杀死了总教头,试图用一招狸猫换太子让树根做小贝勒回京。树根逃命之余被奇门遁甲师兄师姐收养,又学会了一身的法术,终于在天师令争霸赛上杀死蝙蝠法师,得以报仇雪恨。

这个蝙蝠法师的脑回路很奇特啊,总觉得只要带小贝勒回京,王爷就会对他重重有赏,难道这十四年都没功劳?这么久没有得到重用始终干这一件事,自己心里没有点数吗?王爷这十四年竟然都没有其他孩子来迫害一下小贝勒也是太没有存在感了。而且看到树根长大成人,竟然觉得杀了树根的养父总教头,就能吓树根回京当小贝勒也是奇葩。就好像《逃出绝命镇》的脑回路一样:我恨你所以我变成你。这个蝙蝠法师就是:我杀你养父,杀你师姐,然后辅佐你当小贝勒,甚至辅佐你当皇帝。还好最后终于因爱生恨一心决定干掉树根了,奇妙的是树根压根没想去找他报仇,是他纠缠不休终于被杀掉了,所以做人不能太一根筋。

师姐和师兄的对话太有意思了,如果平时可以拿出来噎人就十分过瘾了,拿出一段我最喜爱的:两个人一大清早要给祖师爷是上香的时候,两个人都在争头香,师兄就骂:“什么都要你争先,怎么不见你闲死啊!”

看喜剧电影的武术打斗着实是一种乐趣,按着剧情,你知道会有一种套路,所以即便是高手过招也必然会按着套路来,关键是每一招式都能在无形中相互配合,于是便能形成一种喜剧效果。

塑料管吹药下毒这招可真是古老,最令我惊叹的,是康熙年间就不用绳、而是用中空的塑料管了,做杀手也要这么先进吗?为什么这种腐蚀性极强的毒药没有腐蚀掉塑料管?

这个晾衣杆上冒出来的人头真的挺吓人的

还是留个稍微重口一点的图吧,毕竟化妆不容易

蜡烛都是墙上画的,火应该是从小黑洞里冒出来的,这个构思很巧妙啊

脑袋拉这么长,可以算童年阴影了

我第一想法竟然是“阎王骑尸”,三叔给我广告费

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 中国大陆许可协议进行许可。欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在页面明显位置给出作者及原文链接。
作者:叛卡门
原文地址: http://i.mtime.com/yaojinghuayuan/blog/8209536/

奇门遁甲 Miracle Fighters(1982)

奇门遁甲(1982)

叛卡门 (承德)

女 30岁 金牛座