默默看流光飞舞

似乎怎么也找不到终点,奔跑、疲劳、想念、沉默、奔跑

妖精花园 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《饥饿站台》——披着反乌托邦情节的路西法效应

叛卡门 发布于:

一桌盛宴,按君喜好,自上而下,每层2人,定时食用。上层之人,贪欲无穷,下层之人,互相残杀。跳出阶级,改变规则,太难太难。接受自我,拯救别人,无力无力。

说它是垂直版的《雪国列车》,的确有相似之处:同样是少数人掌握了更丰富的资源和信息、同样是身处底层被游戏规则玩到疯狂决心打破体制的模板、同样是受苦之人渴望建立新的秩序、同样是在封闭的筒子间里从一头杀到另一头。但是如果抛开最后一条,也就是必要的讲故事的形式的话,其实多数反乌托邦故事都是这个概念,只不过在于主角的胜与败、新世界建立的是与否罢了。

如果说借鉴的话,我觉得《饥饿站台》有许多故事的影子:《雪国列车》的直筒空间、加拿大短片《下一层》的饕餮与坠落、《浪潮》或《路西法效应》的社会实验、《心慌方》的激发人性恶趣味,下面会详细讨论一下类似之处。

比起《雪国列车》,《饥饿站台》少了许多玩套路、耍诡异的“俗气”,蓝灰色调与赤红灯光的反差在吸引观众自觉带入末日感,每间房以最少的物品反衬着居住者精神生活的匮乏,在这栋“垂直自我管理中心”,人们没有得到任何管理,反而将“七宗罪”践行了个彻底。贪食、上层的人拼命的多吃多占多糟蹋;妒忌,下层对所有上层的情感仅剩嫉恨;色欲、寻找母亲的孩子会被留在某一层一两天在“显而易见老头”眼里并非什么新鲜事;懒惰,几乎所有人都迅速的接受了自己的命运,与其改变体制,不如顺应规律;傲慢,上层的人随意践踏食物、甚至随便冲下面大小便,连人命也不看在眼里;暴怒,能吃得上饭的人都有力气怨恨、伤害他人。人们在这七宗罪里能获得的唯一快感,便是侥幸到了上层之后践踏下层的人仿佛一群任人玩弄的猴子。

然而全片看完,与其说这是一部反乌托邦电影,倒不如说这是一部打着社会实验为幌子的恐怖版《浪潮》,由某个不知名的“杨永信”建立了这么个“垂直自我管理中心”,人们可以申请进去以获得文凭,而犯人可以选择来这或精神病院,甚至这里的管理员也可以以各种理由进来体验生活。你不能说因为有了“戒网瘾学校”、“华夏学宫”、“女德学校”就说这个世界都被颠覆了,简单来说,我们看到的近乎一场“斯坦福监狱实验”。

首先,影片并未说外面的世界如何运转,而“垂直自我管理中心”的人时限到了可以自由出去,外面的人也可以申请进来,说明外面世界的运转最起码是正常的,只是不知道“垂直自我管理中心”如何运转。就像当初模拟实验写成《路西法效应》的菲利普·津巴多不知道人性到底是如何变恶的,于是有了这栋建筑。从超高的死亡率来看,进来的人想必都要签生死状的。而出去的人想必没有一个不手染鲜血了,所以也不愿对外道出实情。

其次,每个人都可以带一样物品,但只能是一样,这个设定实验色彩太浓了,简直和我们上学的时候经常玩的心理游戏一般,比如流落孤岛身上只能选十样物品会选什么、比如爱情亲情友情哪个更重要之类的。这种设定直接带动了之后每个人命运的发展,很讨巧也很刻意。

再次,“显而易见老头”进来一年多,早就熟知了每个月女演员都要上一次食物台到各层找女儿,即这个女人每个女人都能在各层之间穿梭,那么知道这个信息的绝不止老头一人。且不说她是如何做到在下层不被吃的,关键是她被食物台升到上面去经历了什么,想出去的人(尤其是下层的人)为什么不模仿她上去?这个女人根本可以每个月传递一次消息啊,而且“显而易见老头”知道了这里环境如此恶劣,还不选择精神病院?

可是,这个小女孩实在是个BUG,虽然最后成功营救很感人,但是逻辑无论如此也说不过去。母亲找了女儿多久,女儿想必就在这“垂直自我管理中心”呆了多久。女管理员说母亲进来的时候是一个人,且进来的人年龄不得小于16岁,那么女儿怎么进来的?连大人都为了生存拼命搏杀才能勉强度日,她这些日子是怎么活下来的?为什么她要进来?连食物台都能感应到的活人,难道每个月要进行的所有人层数大清洗却偏偏漏下了小女孩?这已经不是疏忽可以解释的,只能靠阴谋论了,但如果是阴谋,那小女孩上去也好受不了,只能说是故弄玄虚。

最后,男主角和黑人豁出命来给50层以下的人分配食物,却发现并非是人们的自私和贪欲让这场自发式营救失败,而是如果每一层的人都活着,食物也根本就不够分的尴尬。其实观众早知道电影为了视觉效果和剧情只能给我们展现有限的桌子空间,可是傻子也应该看得出来(最起码在天堂般的第6层),这一桌子景美的食物根本不够500人(男主角原先猜测有250层)分的,更何况实际上有666人(最后实际上有333层)。每个人进来前都被统计了最喜爱的食物,厨师也在竭尽全力满足这些欲望,也就是桌子上的菜最起码是每月一统计之后活着的人最喜爱的食物,谁会几个月甚至几年以来就吃一道菜啊?这个设定简直就像是我要强J你,因为体恤你怕怀孕我还带了套,何其虚伪做作啊。

这样看来,剧情本身的弱小其实撑不起来这个形式宏大、节奏紧张的反乌托邦世界,但如果把它理解为垂直版《心慌方》则简单的多。看过《心慌方》的人都知道,这个建筑就是有钱有权人的恶趣味,以玩弄人性为快感进行的社会实验,所谓的出路不过是把你再从头扔进去,里面的杀戮、痛苦、思考与折磨都只是别人的数字和模型,这样理解“垂直自我管理中心”的种种不合理设定就显得完美了。

而那部加拿大短片《下一层》,感兴趣的人可以看一下,也和本片有些相似之处。一群食客像猪一样围在桌边猛吃,有的人看出了真相却不敢作声,最终同流合污消灭桌上的奇餐怪食,人们吃的越多越快桌子这一层也在不断的下坠到下一层,除了面目全非的贪婪、和坠落后满身的灰尘木屑,他们一无所有。

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 中国大陆许可协议进行许可。欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在页面明显位置给出作者及原文链接。
作者:叛卡门
原文地址: http://i.mtime.com/yaojinghuayuan/blog/8210836/

饥饿站台 El hoyo(2019)

饥饿站台(2019)

叛卡门 (承德)

女 30岁 金牛座