默默看流光飞舞

似乎怎么也找不到终点,奔跑、疲劳、想念、沉默、奔跑

妖精花园 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《阿尔卡特兹的养鸟人》——天才犯人也需要赎罪

叛卡门 发布于:

因为杀了两个人而被判决终身监禁的劳勃斯·特劳德在独自监禁的岁月里偶遇一只小鸟,在与之相处的过程中逐渐产生对鸟类研究的兴趣,潜心学习鸟类疾病知识,终于从一个只有三年级文化的暴戾少年摇身一变成为了国际鸟类顶级研究的和蔼老人,而他的归宿只是从一个监狱转移到另一个。影片改编自真人真事。

故事整体要讲述的是个体的个性如果在体制的硬性规章下斗争抗议,很有《老人与海》的硬汉标准:顽强、毅力、不屈、希望,然而这一切

阿尔卡特兹的养鸟人 Birdman of Alcatraz(1962)

阿尔卡特兹的养鸟人(1962)

编辑 | 删除 《沙漠之花》——浇醒了那一朵沙漠玫瑰

叛卡门 发布于:

影片改编自索马里超级名模华莉丝·迪里的回忆录《沙漠之花》,讲述了她投身慈善事业前的坎坷生活。

华莉丝·迪里在索马里沙漠里出生。四岁时就被父亲的朋友奸淫。五岁时被迫接受了数年前已经夺去她亲姐姐生命的女性割礼。十二岁时为了五头骆驼被父亲嫁给六十岁的老叟,赤脚逃婚在沙漠中差点成了狮子口中的食物,跋涉所留下的深度伤痕吓坏了后来的同台模特们。18岁的时候还不会说英语,离乡背井到英国,做清洁工人,遇上精明眼摄影

沙漠之花 Desert Flower(2009)

沙漠之花(2009)

编辑 | 删除 《雨人》——孤独是天才的通行证

叛卡门 发布于:

虽然想过这会是一个正常人和一个自闭症人之间从斗智斗勇到相亲相爱的故事,但以公路片的形式演绎这个略带阴谋味的亲情片还是被感动了。因为我们的行程总是有尽头,而尽头就意味着不易挽回的别离。真希望雷曼(常常念错音所以成了瑞曼Rainman)是因为从一开始就感应到了不得不分开的悲伤,所以为自己制定了这许多的生活准则,以此延长和弟弟团聚的时间。

生活中的雨人原型要比影片中仅在数学上表现的记忆天赋更为厉害

雨人 Rain Man(1988)

雨人(1988)

编辑 | 删除 《烈火战车》--对极限和意志的挑战

叛卡门 发布于:

1900年,巴黎以其恶劣的态度成为世界上对奥运会最无感的国家,而二十四年后,两名优秀的运动员助它永远登上史册,那届运动会被称为“伊里克·里达尔和哈罗德·亚伯拉罕的运动会”,当时世界上跑得最快的两个人,分别获得了四百米和百米冠军。在第三十届伦敦奥运会上被憨豆恶搞的就是本片的片头和片尾那段奔跑段落,与Vangelis的经典配乐《Chariots of Fire》互帮互衬共同成为影史永远的经典段落和体育

火的战车 Chariots of Fire(1981)

火的战车(1981)

编辑 | 删除 《莫扎特传》--上帝说,要爱你的敌人

萨列里怎么了?

这是看完《莫扎特传》后最大的疑问,并非出于义正言辞的指责,作为曾经创作过四十余部歌剧的伟大音乐家、贝多芬舒伯特的老师,他如何经受了数百年名誉尽毁的风霜雪雨沦落为“下毒杀害莫扎特的凶手”这一恶名?尽管在片中的指控相当浪漫且人性化,但毫无疑问未能给萨列里任何沉冤得雪的机会。事实上诸如贝多芬莫扎特这些人物仅仅占据了鄙人音乐硬盘中可怜的一席之地,对他们的了解要与人聊天的话不会长于这部影

莫扎特传 Amadeus(1984)

莫扎特传(1984)

编辑 | 删除 《美丽心灵》--无需证明,只要相信

叛卡门 发布于:

影片以人格分裂的方式全然推翻了前半部的悬疑间谍铺垫,甚至长时间的处于迷幻观众的认知中,让人分不清真实和幻想的界限,以个人的价值观和存在意义印证了亲情和爱情的重要性,这场来自心灵甚至生命的博弈终于大获成功。

相信看过这部影片的人不会忘记一直支持丈夫走过困境的那段爱情,艾丽西亚的坚强为数学界和诺贝尔奖争来了奇迹,而他们的儿子也成为了哈佛毕业生。晚年的约翰·纳什依旧清晰可见年轻时的英俊爽朗,偶尔不合

美丽心灵 A Beautiful Mind(2001)

美丽心灵(2001)

编辑 | 删除 《末代皇帝》--封建王朝最后的哀歌

叛卡门 发布于:

以外国人的眼光看到中国封建王朝最后这段波澜的强弩之争充满了光怪陆离的奇特美感,故宫在镜头中永远的被镀上了一层金,弥漫着大烟的腐朽气息、脂粉的淡然若息、下人们的恐惧鼻息,数不清的故事在上演,龙座上的人来来换换,唯有它稳如泰山,宠辱不惊。因为文化的不同所以观察的角度也不一样,以《霸王别姬》为例,我们所看到的的是历史长河中某个人物的经历,以人观史一窥中国近代史一角;而这部《末代皇帝》

末代皇帝 The Last Emperor(1987)

末代皇帝(1987)

编辑 | 删除 《歌舞大王齐格菲》--华丽爆棚的歌舞秀

叛卡门 发布于:

如果不是看过这部电影,很难想象当年的歌舞大王究竟是怎样才华横溢的人,一生致力于歌舞之上直至心力交瘁而死。作为歌舞片,影片的剧情犯了同样的错误,既缺乏过渡,但一次比一次更精彩的歌舞完全替代了剧本和台词本身的作用,生动形象的带领观众体会到了歌舞大王齐格飞荣耀光辉的一生。更为精彩的是每一个角色的精彩表演更是为本片增色许多,饰演安娜的女主角凭借边哭边笑着打电话恭喜齐格飞的一场戏获得影后实至名归

歌舞大王齐格菲 The Great Ziegfeld(1936)

歌舞大王齐格菲(1936)

编辑 | 删除 【剪辑】《荒野生存》--行走无声,落叶归

叛卡门 发布于:

如果本片没有独特的剪辑方式的话,也许它更适合归结到“公路片”中,成为类似于《摩托日记》的人物传记长诗久诵,二十几岁的年轻人在面对毕业和社会时毅然决然用游历逃离了生活密室的束缚--比较现实的切·格瓦拉成为了人人敬仰的伟人,而极端理想主义的亚历克斯死在了他钟爱的北部--阿拉斯加。《荒野生存》的剪辑师Jay Lash Cassidy凭借本片及《乌云背后的幸福线

荒野生存 Into the Wild(2007)

荒野生存(2007)

编辑 | 删除 【公路片】《摩托日记》--世界改变你,你改变世界

叛卡门 发布于:

公路片在所有剧情片中大概是最适合歪歪的题材,给了既没有超自然能力也没有终极幻想的普通人一次充当英雄的机会。在过去中迷茫、从现实中逃脱、于未来中寻找,前所未有的审判灵魂的机会,将枯燥重复的旧日子打向十八层地狱,哪怕万劫不复,也渴求一品奔跑在路上的快感。方向无非只有两个,回家、找到家然后回家,这样看来几乎所有的剧情片都可以和这类题材吻合,小资爱情在文艺追逐上的不归路、鬼魂复仇在心灵囚途上的难回头

摩托日记 Diarios de motocicleta(2004)

摩托日记(2004)

收藏(1934)

叛卡门 (承德)

女 29岁 金牛座