默默看流光飞舞

似乎怎么也找不到终点,奔跑、疲劳、想念、沉默、奔跑

妖精花园 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《寄生虫》——对立阶级眼中的原罪

叛卡门 发布于:

上一次被宋康昊跨屏幕盯住,还是在《杀人回忆》里,眼神里的震惊、不甘、恼怒,到底只能随风而逝。而这一次,他已经按捺不住不平,化身为莽撞的恶魔,用血腥的杀戮去维护内心的公正。“寄生虫”,到底也只是以寄生为生存模式的虫子。穷到底的基泽一指弹飞了想分一羹匙的蟑螂,也预示着后来他和富人家的原地下住民不可避免的冲突。影片的大部分冲突集中在贫富差距上,时而隐现的南北韩政治斗争及韩国的经济变革、失业浪潮加剧进一步

寄生虫 Parasite(2019)

寄生虫(2019)

编辑 | 删除 《杀人回忆》——打,打死那个杀人犯

叛卡门 发布于:

观影过程十分痛苦,数次因为线索断掉或出现新的受害者而惊起一身鸡皮疙瘩。既成悬案,更令心痛。宋康昊最后死死的凝视里,夹杂着对放弃追捕的悔恨,以及对犯人狂妄行为的愤怒。韩国20年诉讼期的设定简直令人抓狂,这个时间点不正是为完美犯罪打下基础么。影片前半段呈现出一种插诨打科式的漫不经心,而后半段随着越多的精力和心血投入其中,气氛也愈见压抑。火车山洞后的爆发迎来夕阳下的错过,命运不是在和人开玩笑,命运就是个

杀人回忆 Memories of Murder(2003)

杀人回忆(2003)

编辑 | 删除 《双重赔偿》——这不是开往幼儿园的车

叛卡门 发布于:

虽然都是比利怀尔德的作品,但看过《控方证人》之后,总感觉不会有比这更牛逼的作品了,不想《双重赔偿》与之不相上下。同样是一出妻子串通情人的杀父戏码,《控方证人》走的是爱情让人越爱越恨的筹码、而《双重赔偿》则是让女人从始至终玩猫捉老鼠的游戏。两者相似点也很多,《双重赔偿》中的保险调查员基斯活活就是《控方证人》中律师的翻版。其实在各种黑色电影里,完美谋杀都是导演和编剧们的心头好,而本片更是早过完全使用陌

双重赔偿 Double Indemnity(1944)

双重赔偿(1944)

编辑 | 删除 《燃烧》——如烟亦是无碍又懒倦

叛卡门 发布于:

在燃烧着一切可燃物的时候,自己也从默默无闻变成了发光发热体。天地间茫然无措的孤独感,竟也有如太阳一般给人温暖的能力。像要烧尽不公,烧尽疑惑,烧尽我们看不见却摸得着的肉体,烧尽头脑空空如也解释不了所有问题的焦虑。人真是悲哀的东西,好不容易有了生命,却要苦苦寻找生活的意义;明明孤独的生活也能活下去,却偏偏要结成伴才有幸福的勇气。

外皮仿佛是失恋少年怒捅连环杀人狂,内核却是一代失落青年内心空荡不安的影射。

燃烧 Burning(2018)

燃烧(2018)

编辑 | 删除 《宴会与客人》——任意摆布你就是种乐趣

叛卡门 发布于:

宴会与客人 O slavnosti a hostech(1966)

宴会与客人(1966)

编辑 | 删除 《斯大林之死》——人们为什么被杀,因为故事对不上

叛卡门 发布于:

虽然是政治片,但是丝毫没有烦闷之感。相反,全片充斥着令人啼笑皆非的黑色幽默,紧张的节奏从头至尾让人喘不上气,特别是结尾国家领导人的瞬息万变,更是让人对政治风暴的波谲诡异嗤之以鼻。对于影片中到底有多少真相与真实的历史对应,这是历史学者的问题。不过对于不熟悉苏联历史的人来说,这也是一个了解苏联国家领导人的机会,斯大林之后是马林科夫,但当时实际掌权的是贝利亚,然后赫鲁晓夫上台干掉他们,随即勃列日涅夫又干

斯大林之死 The Death of Stalin(2017)

斯大林之死(2017)

编辑 | 删除 《巴斯特斯克鲁格斯的歌谣》——魔性西部行

叛卡门 发布于:

影片由六个不同的故事组成,质量参差不齐,不过整体节奏略微拖沓,有的故事台词精简,有的故事台词啰嗦到让人没有耐心。整体来看质量尚可,每个故事最后总会迎来一个让人意想不到的反转结局。最惊艳的要数影片画面构图非常美:在西部一望无际的荒凉之上,偶然经过的人、或是马车,在大自然的映衬下都是无比渺小。即便如此,人们为之奔忙的,还是各种形式的杀戮。

《巴斯特斯克鲁格斯的歌谣》

一个喜欢唱歌又枪法如神的牛仔,所到之处

巴斯特的歌谣 The Ballad of Buster Scruggs(2018)

巴斯特的歌谣(2018)

编辑 | 删除 《省港旗兵》——香港旅游必记:小便五块,大便十块

叛卡门 发布于:

上个世纪的港片对大陆人真是恐惧到了丧心病狂的地步,《打蛇》里给了偷渡仔一个破碎的“钻石山”梦,《恐怖鸡》里干脆让大陆人杀死本地土著夺取双臂换来身份,《省港旗兵》里干脆让这帮广州曾经的红卫兵来香港搅了个天翻地覆。偷渡里的是非曲直很难说清,就好像是否允许难民进入发达国家寻求庇护类似。不过这部影片真正吸引到我的,其实是当年九龙城寨的真实模样。

那片藏污纳垢、偏偏又生机勃勃的自治违章建筑,不知道吸引了多少闲

三狼奇案 San lang qi an(1989)

三狼奇案(1989)

编辑 | 删除 《圣山》——有个术士让7个大人物烧光钱跟他爬了趟山后就拍拍屁股走人了

叛卡门 发布于:

比《鼹鼠》的画面更神秘,比《圣血》的剧情更扑朔迷离,比《楚门的世界》结尾发现拍摄世界真相后的出走早了25年,这就是《圣山》。充斥着无数的宗教符号、原始崇拜、政治意见、生命真谛、世界真相的终极命题,带着难解的困惑和嘲弄,甚至在被导演丢出拍摄场景的那一刻,都令人无比震惊。人人都在寻找圣山,印度教里有须弥山,道教里有昆仑山,喜马拉雅有喀喇昆仑山,圣十字有犹太神秘山等待,而佐杜带着观众千辛万苦爬到了高山之

圣山 The Holy Mountain(1973)

圣山(1973)

编辑 | 删除 《北方小镇奇谈》——互相偷窥的生活充满微

叛卡门 发布于:

仔细回想了一下,这部电影从头到尾似乎没有见到一个笑容,如果有的话,也一定来自那个被一枪毙命的女孩。尽管她的出现让人分辨不出真实与幻想,就像是森林幻化出的人心底的秘密,神秘奇特似看不见尽头的森林边缘。小男孩梦遗之初见到了她,护林员抓不住猎物于愤怒之顶误杀了她,黑人带着报复的快感以她之名夺取了猎人的双眼。于是在这个只有一条街、两排房屋的小镇上,惨败者无数。

影片以一幅宣传画的拍摄开始:一对年轻夫妻怀抱着

北方小镇奇谈 Noorderlingen, De(1992)

北方小镇奇谈(1992)

叛卡门 (承德)

女 29岁 金牛座