默默看流光飞舞

似乎怎么也找不到终点,奔跑、疲劳、想念、沉默、奔跑

妖精花园 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《吴清源》——以真理之纯贯彻棋道之粹

叛卡门 发布于:

作为一部人物传记片,我认为这部电影没有将一个人的经历完整成功的展现到观众面前,过多的时间注解让情节碎片化,跳跃的节奏很难让人真正理解这位日籍棋圣的生平。然而作为一部文艺片,它成功将看不见的情绪拍成画面展现给观众,自有“泰山崩于前而色不变”的大气。

出生于福州的吴清源,因父亲多年的培养熏陶和自身天赋,11岁便在段祺瑞门下做棋客,14岁东渡日本增进棋艺,多年来在棋坛几乎战无不胜,被尊称为“昭和棋圣”。抗

吴清源 The Go Master(2006)

吴清源(2006)

编辑 | 删除 《陆上行舟》——狂人拍片狂人看

叛卡门 发布于:

年初就看到这么张狂的电影,这一年的观影体验恐怕都不会下降了。故事狂、拍摄狂、结局狂、工作人员狂,所谓爱电影的极致应该不过如此了吧。不仅要在电影里把梦做大,还要在现实真实拍摄中让这部电影成真!你觉得电影里的男主角疯了,一定要把一艘340吨的巨轮翻山越岭,可实际上是导演疯了,他真的让这艘船在没有特效的前提下“航行”上山。拍摄本片历时五年,于秘鲁亚马逊丛林中艰难拍摄完成,本片的拍摄过程被做成纪录片《梦想

陆上行舟 Fitzcarraldo(1982)

陆上行舟(1982)

编辑 | 删除 《棋王》——人家下大棋,我们下小棋

叛卡门 发布于:

对小说《棋王》印象最深的莫过于王一生以寡敌众下盲棋的片段,一个个性质昂扬的棋手、围观的群众、传信的自行车师傅等等构成了一幅生动无比的禁欲期狂欢图,在那个说一个字动一个眼神都有可能被斗的年代,活得纯粹但不被理解也是一种罪。影片将文革背景的小说《棋王》与台湾作家张希国的奇幻小说《棋王》糅杂在一起,两个几乎毫不相关的故事被强行关联到一起,看得我尴尬癌都犯了,但不能否认这是一部好电影,片中许多台词颇值玩味

棋王 The King of Chess(1991)

棋王(1991)

编辑 | 删除 《烽火赤焰万里情》——一个美国共产党在苏

叛卡门 发布于:

这部荣获奥斯卡九项提名、三项获奖的人物传记片几乎是在老学究面前耍尽了心机:真实经历改编、俄国革命为背景、爱情让步给伟大、戏骨倾力加盟;要大场面就来四海列国穿梭,要儿女情长就拿女权崛起自由恋爱做噱头,要头脑风暴这部时长近200分钟的电影几乎每五分钟就有两个以上的人争吵;更加意犹未尽的是以拍摄纪录片的方式将一些经历过当时事件或者认识当事人的人的回忆贯穿全片,竭力渲染史诗效果和历史厚重感

烽火赤焰万里情 Reds(1981)

烽火赤焰万里情(1981)

编辑 | 删除 《喜马拉雅》——老去的身躯,不灭的精魂

叛卡门 发布于:

时刻三年,总算补完了雅克·贝汗的《天地人三部曲》,凌霄气势之中又有细致柔情,极限大的上帝视角下蕴含着极限小的生存智慧。《微观世界》暗藏着的是一个隐蔽却乐趣横生的国度,看着细小如斯的身躯更能感受人类对于宇宙的渺小;《喜马拉雅》则是人类在恶劣环境下的生存本能,是一次次在传统和进步中的较量与妥协,因其原始的劳动力更倍显高洁;《迁徙的鸟》是自然赋予这个地球上最灵动生物的财富,每一次展翅都是对自由的向往。这

喜马拉雅 Himalaya: L'Enfance D'Un Chef(1999)

喜马拉雅(1999)

编辑 | 删除 《如果》——五月风暴梦一场

叛卡门 发布于:

电影拍摄于1968年的法国五月风暴结束后,以虚实结合的高超手法影射了当时学生丰富的思想世界,在黑白影像与彩色影像之间来回变换,幻想与真实同时在银幕上叫喧,手法大胆独具匠心。巴黎学生运动持续了两个月的风波在法国掀起的巨浪直接击沉了总统戴高乐,于学生革命而言已然十分不易。而是非对错任由观众去评说,历史功过由胜利者书写,而他们都仅仅是革命之路上的先驱,是对理想、信仰、激情、情感、生命、规则最具感受力的时

如果 If....(1968)

如果(1968)

编辑 | 删除 【冒险】——来自八千米以上的巅声风语

叛卡门 发布于:

有一种电影最为不按常理出牌,丝毫不考虑观影群众心脏之脆弱,也不理会观影人群的生活态度和自身期许,观影过程不是手心冒汗就是手脚冰凉,时不时心脏还要做几个微型蹦极。问该类型是何许电影,直教人在极限运动中不可自拔。呔,你这折磨人的小妖精。想当初看《盗墓笔记》时,一行人翻山越岭最后常常一句“也没受多大的伤”了事,以致于本来构想的险恶场景简而了之,而在真正的探险中,除了绝世风景和精疲力尽,实则被充满的只有百

残酷冰雪 Nordwand(2008)

残酷冰雪(2008)

编辑 | 删除 【史诗】《巴顿将军》——鹰般奋战,星般陨

叛卡门 发布于:

史诗本就是属于英雄人物或重大事件的荣耀桂冠,若在光影中提到它,唯有真实的战争与虚幻的神话能摘取其冠上明珠。多变的地理位置时刻提醒着观众世界的广袤无垠、出场人物的繁多将错综复杂的利益关系缠绕紧锁、大背景下人物命运的身不由己更是荡人心弦惊心动魄,历史以一名悲壮战士的身姿用残破却飞扬的斗篷护住幸存的生命,在上帝视角下唯有硝烟与鲜血不可辜负。

历史由冰冷的数字和无情的残垣组成,灰色是它不变的主旋律,大地之母

巴顿将军 Patton(1970)

巴顿将军(1970)

编辑 | 删除 《长恨歌》——弄堂不在恨意薄

叛卡门 发布于:

每每回忆起《长恨歌》的小说里,对女主角王琦瑶依然鲜少好感,素来对太过聪明伶俐却又心机深沉的女子敬而远之。这样的女子活的太精明所以一举一动皆从低调变成了张扬,就像她在做了李主任的情人后面对好友前来的质问反而振振有词的将其骂了回去,甚至死也是悄无声息的被“谋杀”在床上。而郑秀文饰演的王琦瑶会在知道李主任死后疯狂撞墙捶地嘶吼、会和女儿用听起来浑身难受的普通话劈嗓撕逼、会听到程先生骂她后怒极失态,这不仅仅

长恨歌 Everlasting Regret(2005)

长恨歌(2005)

编辑 | 删除 《壮志千秋》--为主旋律而塑造的“完美”牛仔

叛卡门 发布于:

奥斯卡影史上的第一部西部片,完美结合了俄克拉荷马州的发展史和西部牛仔个体的狂野气质,扑面而来的主旋律气息虽然让人神魂颠倒,但男主角的精彩表演还是让人眼前一亮。影片剧情比较跳跃,为了适应大环境下的城市发展的历史潮流刻意放大了小人物的理想,而在那场轰轰烈烈的“大州崛起”进程中保守欺凌的印第安人戏份却被减少到最低,甚至成为了有梦想的美国人的装饰物,这点是难以被认同的。

1889年哈里逊总统允许白人定居

壮志千秋 Cimarron(1931)

壮志千秋(1931)

叛卡门 (承德)

女 29岁 金牛座