默默看流光飞舞

似乎怎么也找不到终点,奔跑、疲劳、想念、沉默、奔跑

妖精花园 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《美丽人生》——早安,公主

叛卡门 发布于:

这就是成年之后想要告诉孩子的故事:整个世界都不过是一场游戏,人人都是游戏的参与者,试图通过小把戏赢得最后的奖品,游戏里总要有假装凶神恶煞的士兵来维护规则。唯独无法告诉孩子的是:成年后的大人,可以有多可怕,即便年幼时我们都曾做过相似瑰丽的梦。这是一个笑中带泪、甚至有些魔幻的故事,人物性格的饱满和讨喜,使得这样一个复杂的故事变得犹如童话一般,从天而降的打开我们心房的钥匙、和换帽子的魔术等等插曲实在太过

美丽人生 La Vita e bella(1997)

美丽人生(1997)

编辑 | 删除 《苏州河》——回不去葡萄的葡萄酒

叛卡门 发布于:

有时候,我希望成为另一个人,一个我从来都不认识的人。这个人,可能端着手持摄影机顺河而下自西向东飘荡,这个人,可能在不停的寻找着记忆中的一个女孩,这个人,可能跳过一次河从此忘了开怀大笑的模样,这个人,可能是一条美人鱼。有时候,这个人,也想变成我。

或许我已经把我的实际身份告诉过你了,但你偏偏不信。你在廉价而娱乐至死的灯光里把这一切看作是童话,嘲笑之余又心生羡慕,向往之后却被现实捅了个窟窿。河流上有数不

苏州河 Suzhou he(2000)

苏州河(2000)

编辑 | 删除 《美丽心灵的永恒阳光》——最难的不是忘记,而是不再爱你

叛卡门 发布于:

眼见情人节逼近,我却看了这么一部爱情电影,不知算不算应景。看到金凯瑞演悲剧,就像看到周星驰演《喜剧之王》一样令人心疼一直熟悉的一组在车里痛哭的图原来是出自这里。由于影片先给了我们结尾,反而让人摸不清真正的结尾到底如何。如果你知道你和爱人最终会是分手登场,你还会爱他吗。这个问题很像《你一生的故事》里的结局,到底是情感的懦弱支配了我们、还是坚信自己可以改变命运的自大支配了我们。

在最早期的画质极其恶劣的

美丽心灵的永恒阳光 Eternal Sunshine of the Spotless Mind(2004)

美丽心灵的永恒阳光(2004)

编辑 | 删除 《请以你的名字呼唤我》——因你是你,因我是我

叛卡门 发布于:

这样舒服的画风,切记应该放在周末看啊。周五很好,结束了一周的疲惫回归自己的生活;周六更好,第二天还能放假的轻松让人每个细胞都想浪。但周四或者周日就不好了,一想到第二天还要上班,顺着影片的结尾,你会被这股后劲冲的无心建设社会主义新生活。因为你知道又有一颗年轻、稚嫩、纯真的心,永远被抛弃在了那个夏日。往后的每一步,都是对那些温暖、潮湿、躁动日子的祭奠。

影片背景被设置在了八十年代的意大利,时尚感和文艺气

请以你的名字呼唤我 Call Me by Your Name(2017)

请以你的名字呼唤我(2017)

编辑 | 删除 《死者田园祭》——你梦中的葬礼还在嚼着雏

叛卡门 发布于:

据说很多人都失去了自己的童年回忆,他们无法清晰的记得自己人生最早的那些年。于是在未来数十年的时间长河里,他们在记忆的洪流中呛水呼救,试图永远的游进另一条河,却悲哀的发现沾湿衣裳的,是同一片泪水。

第一次看寺山修司的电影:大量碎片化的潜意识充斥其中,被扭曲的记忆和模糊的感情所蒙蔽,过去和现在的“我”在棋局中对弈,时空交错的混乱带来大量的隐喻。似乎你不过是想在记忆中,拾起拥有过的娃娃,却控制不住瞥向当时

死者田园祭 Pastoral: To Die In the Country(1974)

死者田园祭(1974)

编辑 | 删除 《法外之徒》——无脚鸟和卢浮宫的奔跑

叛卡门 发布于:

本片一女两男的设定很难不让人回忆起有女权意识的《朱尔与吉姆》,然而本片的男女主角性格走向却不如后者生动敏锐。三个无所事事却又渴望大有作为的男女策划了一场抢劫,他们是社会、群体、政治、法律、道德的圈外人,带着对一切失望透顶又不屑一顾的漠然,没有目的性的随性生活。看到最后才知道王家卫的“无脚鸟”出自这里,出现在在阿瑟死时的画外音:他看到印第安神话中的奇鸟,他生来没有翅膀,永远不能落在地上,它御风而起,

法外之徒 Bande à part(1964)

法外之徒(1964)

编辑 | 删除 《瑟堡的雨伞》——伞下的人生只能走一段

叛卡门 发布于:

一部从头唱到尾的音乐片,用日常化的对话和生活取代了寻常歌舞片推敲再三的歌词和舞蹈,因此比一般同类型片显得更加平易近人。感觉演员们要在肢体上表现的自然,情绪却要从歌中表达出来爱怨舍离的艰难,要比肢体和歌唱同步的演绎形式难,但也响应少了舞蹈的感染力。

故事情节很简单:一对年轻的恋人要因为男人被征兵而分开两年,在分开的前一夜两人发生关系,不久女孩怀孕,随着肚子渐大,在母亲的规劝和自身的痛苦下,选择嫁给了愿

瑟堡的雨伞 The Umbrellas of Cherbourg(1964)

瑟堡的雨伞(1964)

编辑 | 删除 《去年在马里昂巴德》——让回忆飞一会儿

叛卡门 发布于:

在看《广岛之恋》的时候,便有这种感觉:导演阿伦看起来要给你讲一个爱情故事,然而讲述故事的形式远远大于故事本身,于是一个故事变成了众多情感缠绕的毛球,而赤裸依偎的身躯,则变成了战争烟尘下布满砂砾的肌肤特写。他想要告诉你的,远比故事本身多得多。而《去年在马里昂巴德》也是同样的复杂又纯粹,它可能发生在过去,也正在发生在现在,且一定发生于将来,真实和虚妄就在这错综复杂的时空里慢慢融合。

用建筑推进情节,强烈

去年在马里昂巴德 L'Annee Derniere a Marienbad(1961)

去年在马里昂巴德(1961)

编辑 | 删除 《蓝宇》——怎么舍得让你难过

叛卡门 发布于:

要在什么年龄遇到命中注定的那个人最合适?年轻时冲动、年长后优柔、中青时难立、却到天各一方时才惊觉已迟。你永远不会知道我有多爱你,因为你不在我身边的时候我才最爱你。在杂志上看到过这样一种说法,“一个人怎么可能每次都能翻新花样来让另一个人激动?要是激动不存在了,渴望也就没了......要是肯承认对方总会爱上其他,‘因为过了一阵子感情就会干涸’,就能避免许多争吵和许多伤害。”如果爱情真的像理想中那样可控

蓝宇 Lan yu(2001)

蓝宇(2001)

编辑 | 删除 《性、谎言和录像带》——你要如何原谅彼时此时的愚蠢

叛卡门 发布于:

对话其实是件高难度又危险的事情,并非所有被了解的词语都可以表达此刻的窘境或心情,于是在试图敞开心扉的过程里往往输给了言不由衷或让谈话的双方加深误解,在错失的时机里,放任心的慢慢下沉。而在《性、谎言、录像带》里,我们看到的就是一场又一场的对话,人们的困惑围绕着性展开,怀揣着各自的身份,用自己也难以理解的方式寻求答案。有的人只能用录像带交流、有的人靠背叛获得前行的力量,在一次火山爆发式的宣泄后抓住宁静

性、谎言和录像带 Sex, Lies, and Videotape(1989)

性、谎言和录像带(1989)

叛卡门 (承德)

女 29岁 金牛座