默默看流光飞舞

似乎怎么也找不到终点,奔跑、疲劳、想念、沉默、奔跑

妖精花园 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《在切瑟尔海滩上》——爱能比死还冷

叛卡门 发布于:

在空荡的海滩上,在一艘破碎的渔船边,一对相爱的新婚夫妻在此永别。极简的构图带来无尽的视觉舒适,在那个性解放还未到来的年代,性爱一如波涛汹涌的海水一般让人不安。比较可悲的是,现在的年轻人还是没能逃脱类似的命运——通过色青文学或者色情影视获得性教育,以至于第一次实战总是带着恶心和恐惧。可以说,这个故事的悲剧来源是性教育的失败。妻子的蓝裙子在阴霾的海滩上美的令人心碎,蓝色是属于新娘的颜色,悲伤也是属于新

在切瑟尔海滩上 On Chesil Beach(2017)

在切瑟尔海滩上(2017)

编辑 | 删除 《那家伙的声音》——请让伤害老弱病残的人原地爆炸

叛卡门 发布于:

《那家伙的声音》是根据民间传说的韩国三大悬案之一“李亨浩绑架事件”改编而成,影片根据时间顺序叙述故事,整体结构并无多大特色,但最揪心之处就在于它的真实,尤其是片尾放出的当年绑架事件罪犯的真实声音,其冷酷和丧心病狂实是人人得而诛之。

尽管警方号称出动了一万多警力、耗费了多少多少精力,但本片的警察所表现出来的,完全可以用愚蠢和失职来说:被绑架孩子的父母焦急的去绑匪交代的地点时,数辆警车高鸣警笛不是在后面

那家伙的声音 Voice of a Murderer(2007)

那家伙的声音(2007)

编辑 | 删除 《小丑之夜》——万箭穿心,继续前行

叛卡门 发布于:

让一群市侩的普通人哀伤并不是件容易的事,当然说的不是普通人就不会痛苦,他们会叫骂、嚎叫、争吵、动手,他们会无比绝望,但哀伤是另一回事。哀伤是带有明显边界和独特性的感情,你很难让一群高八音忙于愤怒和痛苦的人哀伤,然而一旦爆发,它就像打哈欠一样,带有不可抗拒的传染性。《小丑之夜》就是这样一部充斥着哀伤的电影,尽管被肮脏和贫穷系到了一起,疏离和无奈才是每个人身上的华服。

影片讲述马戏团团主艾伯特带领着他的

小丑之夜 Gyclarnas Afron(1953)

小丑之夜(1953)

编辑 | 删除 《猜猜谁来吃晚餐》——我猜是马丁·路德·

叛卡门 发布于:

《猜猜谁来吃晚餐》是上个世界六十年代一部对抗种族歧视的爱情小品,讲述一个23岁的金发白人女孩和一个37岁的黑人医生相爱,通过一天的时间获得双方父母同意的故事。整部电影虽然因不同种族通婚所带来的不安充斥,但总体来说却是三观正到爆棚的佳作,希望打着“政治正确”旗号的电影都能不偏不倚良性对待种族歧视这个历史问题,毕竟偏激不是治愈痛苦的良药。

虽然两对父母都经过了巨大的痛苦和怀疑,最终还是用“爱战胜一切”的

猜猜谁来吃晚餐 Guess Who's Coming to Dinner(1967)

猜猜谁来吃晚餐(1967)

编辑 | 删除 《昼颜》——给女人的一本出轨圣经

叛卡门 发布于:

近来连刷了两部有关出轨的剧,BBC出品的《苹果园》和日剧《昼颜》,结局毫无意外的都让不伦之恋“止乎礼”,仿佛连谈论出轨这件事都要带着一丝标榜自我的危机感,所以在两个故事里,偷来的珍宝都打碎了,就像它从来都不属于小偷一样。作为小偷,最痛苦的莫过于“得不到”;作为旧主,最痛苦的则是“已失去”。

《苹果园》最后走了惊悚转折套路,用心机和犯罪抹杀了这段婚外恋的诚恳,成为了情人之间的赌博,所以我并不喜欢结局黑

昼颜:工作日下午3点的恋人们 昼顔~平日午後3時の恋人たち~(2014)

昼颜:工作日下午3点的恋人们(2014)

编辑 | 删除 《无因的反叛》——养子不教谁之过

叛卡门 发布于:

这部50年代反应青少年心理问题的影史经典,仔香港上映的时候被翻译为《阿飞正传》,或许35年后王家卫的《阿飞正传》也有所借鉴。影片展现的是没有一个三观极正的家教环境、善于并热心劝导的社会环境下,被成人们“遗弃”的青少年将处于何等糟糕的处境。悲剧的结尾虽然在意料之中,更悲哀的是贯穿全身的无能为力感,在节奏极快富有张力的剧情下,它会带你穿梭回你的青少年时光。我知道大部分人都知道怎么通过活塞运动或科技医学

无因的反叛 Rebel Without a Cause(1955)

无因的反叛(1955)

编辑 | 删除 《意大利式离婚》——被逼合法的杀妻计划

叛卡门 发布于:

建立在真实社会环境下的《意大利式离婚》呈现出了荒诞的超现实主义风格,在宗教和法律都不允许离婚的前提下,一个想娶表妹的男人千方百计要杀死自己的妻子。可想而知这部影片在当年的意大利掀起了多么大的波澜,导演对婚姻的拷问和讽刺上升到了制约它自由的法律和宗教身上。尽管在万物生长的初春观看这部黑色幽默电影,你依然会感觉到无形之中寒剑的压迫。

落魄贵族丈夫计划杀死妻子迎娶表妹,在他精心算计步步为营让妻子成功出轨后

意大利式离婚 Divorzio all' Italiana(1961)

意大利式离婚(1961)

编辑 | 删除 《细雪》——樱花烂漫几多时

叛卡门 发布于:

作为唯美主义的代表作,这部《细雪》可以说是教科书式的典范:春风轻吮的樱雨里,四位仕女袅袅而过,所谓忧愁随流而逝,所谓人靥随花而盛,个人的生命承载着历史奇妙的转折,思想的冲击改变着家族的命运,然而面对改变再不甘不愿,也要一直保持“春赏初樱夏观雨、秋来抚叶冬踏雪”的心情。心头无闲事,人间好时节。

影片改编自谷崎润一郎的文学作品,讲述了新旧思想冲击下二十世纪三四十年代落魄望族莳冈家四姐妹的经历,大姐鹤子世

细雪 Fine Snow(1983)

细雪(1983)

编辑 | 删除 《45周年》——松开的手便再无法握紧

叛卡门 发布于:

上一次看导演安德鲁的电影还是《周末时光》,同样的缓慢叙事,在几乎完全二人对话的镜头前构建了专属维度,在暗流汹涌的情愫波涛中挣扎出几日的清明。《45周年》里延续了这种类似大米的醇香气味,必不可少的亲切感和赖以生存的舒适陪伴,然而暗线却是类似于《蓝色情人节》的结构,将最难以言说的委屈和无奈于欢呼热闹中迸发,那只终于抽回的手和那副迎合众乐的身躯恐怕这次交点过后,不得不渐行渐远。

片头出现的农场在之后的数个

45周年 45 Years(2015)

45周年(2015)

回复 (53) | 2029 次阅读

编辑 | 删除 《爱情有时恋未尽》——不想当情人的炮友不是好备胎

叛卡门 发布于:

影片讲述了一段只能维持在下午五点到七点的婚外恋始末,开场的惊艳逐步被结局的平庸取代,僵硬的镜头语言以及演员们用力过猛的演技让我的尴尬癌复发。本以为是段小清新婚外恋,它偏偏让人正襟危坐思考其婚姻的本质;等到观众认真跳出社会桎梏时,导演一个晴天霹雳打下来,两个孩子无辜躺枪。过于俗气的结局让我对整个故事的好感尽碎,只有片名的中文翻译堪称完美

叶念琛在他的爱情哲学里信奉的是“只有内疚,才是维系感情的最好方

爱情限时恋未尽 5 to 7(2014)

爱情限时恋未尽(2014)

叛卡门 (承德)

女 29岁 金牛座